Torta al radicchio in crosta di riso.
Io ho un grosso difetto, quando devo eseguire una ricetta, non riesco mai ad eseguirla alla lettera. Ora vi racconto com’è nata questa torta al radicchio. Su una delle mie tante riviste di cucina ho trovato una torta con radicchio, tra gli ingredienti erano previsti i pinoli e il grano saraceno, ma io che non amo particolarmente né il grano saraceno e né i pinoli ho pensato bene di sotituire questi ultimi con le noci e il grano saraceno con normale farina.
Alle 22,00 di ieri sera mi rendo conto che tra le persone che avrebbero mangiato la torta ci sarebbe stata una celiaca allora ecco mille dubbi affollare la mia testa. Come avrei potuto rimediare? Contatto Clara che a sua volta contatta una sua amica, ma alla fine Clara mi manda un link che mi accende una lampadina. Il link si riferiva ad una torta salata in crosta di riso. Tempo fa ne avevo proprio preparata una che mi era piaciuta, così mi sono messa all’opera ed ecco che nasce la Torta al radicchio in crosta di riso.
Torta al radicchio in crosta di riso
Ingredienti per 5 persone
Per la crosta
- 200 g di riso per risotti
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno
- 400 di radicchio trevigiano già mondato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 6 noci
- 200 g di ricotta di buona qualità
- 1 cucchiaino scarso di semi di cumino
- 3 uova
Procedimento
Per la crosta
- cuocere al dente il riso in acqua salata
- scolare il riso, farlo raffreddare e condirlo con l’uovo e il formaggio
- il riso deve essere freddo, io ho usato l’abbattitore per 15 minuti funzione raffreddamento, altrimenti usare il frigo
- mettere il riso condito e freddo in una tortiera di circa 24 cm di diametro rivestita con carta forno
- con una forchetta distribuite il riso come nella foto, infornare a forno caldo, 180° per 15 minuti
Per il ripieno
- riscaldare l’olio con il cumino
- aggiungere il radicchio ben sgocciolato e tagliato
- far appassire il radicchio per 5 o 6 minuti circa, salare
- in una ciotola a parte mescolare la ricotta con le uova, aggiungere il radicchio e le noci spezzettate grossolanamente
- riempire il guscio di riso con il ripieno e far cuocere a 180° per 30 minuti circa
Da mangiare calda o a temperatura ambiente.
28 comments
Bravissima…..riesci sempre a fare delle cose buonissime nonostante le difficoltà! Quel guscio di riso mi piace…appena posso ti copio la ricetta 😉 :*
Grazie! Copia tranquillamente, mi raccomando il riso deve essere ben freddo per dargli la forma 😉
Mi piaceeeeee!!! Deve essere buonissima! La proverò anche io prestissimo 😉
Grazieeeeeeeeeeee, leggo solo ora il tuo messaggio! Fammi sapere cosa ne pensi!
Ma che ideona! Non avevo mai visto una torta salata col guscio di riso! Fantastica! Dimmi… al taglio resta “sbriciolosa” o compatta? Devo provarla quanto prima!
Resta compatta perfettamente. Il riso è matenuto compatto dall’uovo e il formaggio. Grazie Lucia
Prepari sempre ricette particolari me genuine, ho veramente tanto da imparare da te
Grazie, mi piace fare le cose semplici, ma gustose.
Le tue ricette hanno sempre un tocco genuino che ti invita a provare
Se la provi fammi sapere cosa ne pensi.
Che piacere Lucina e che meraviglia questa torta in crosta di riso, ottima idea!! un bacione
Il piacere è tutto mio di avere un commento da te Terry, grazie.
Un abbraccio
Buonaaaaa
grazie
Ma bellissima!! Devo provare assolutamente 😛
Se la provi fammi sapere cosa ne pensi
Una torta salata molto particolare e golosa complimenti da le amichette cuochette Blog
Semplice, dal sapore pulito e poi con tanto radicchio che io adoro! Grazie
deliziosa, mi viene l’acquolina in bocca a vederla 🙂
grazie
strana ma originale… sarà buonissima 😛
La foto non rende assolutamente, appena la rifaccio ne metterò una migliore.
molto buona 🙂
Da provareeee!
Che meraviglia, mi piace troppo l’idea della base di riso… copioooo
Ottima idea!!!
ma non sai da quanto voglio provare la base di torta salata fatta col riso, la proverò di sicuro, buona, bravissima Italia 😀
Amo il radicchio e questa torta salata mi ispira molto!!!