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Torta al radicchio in crosta di riso

Secondi senza glutine Torte salate

Torta al radicchio in crosta di riso

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Torta al radicchio in crosta di riso

 

Torta al  radicchio in crosta di riso.

Io ho un grosso difetto, quando devo eseguire una ricetta, non riesco mai ad eseguirla alla lettera. Ora vi racconto com’è nata questa torta al radicchio. Su una delle mie tante riviste di cucina ho trovato una torta con radicchio, tra gli ingredienti erano previsti i pinoli e il grano saraceno, ma io che non amo particolarmente né il grano saraceno e né i pinoli ho pensato bene di sotituire questi ultimi con le noci e il grano saraceno con normale farina.

Alle 22,00 di ieri sera mi rendo conto che tra le persone che avrebbero mangiato la torta ci sarebbe stata una celiaca allora ecco mille dubbi affollare la mia testa. Come avrei potuto rimediare? Contatto Clara che a sua volta contatta una sua amica, ma alla fine Clara mi manda un link che mi accende una lampadina. Il link si riferiva ad una torta salata in crosta di riso. Tempo fa ne avevo proprio preparata una che mi era piaciuta, così mi sono messa all’opera ed ecco che nasce la Torta al radicchio in crosta di riso.

Torta al radicchio in crosta di riso

Ingredienti per 5 persone

Per la crosta

  • 200 g di riso per risotti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale

Per il ripieno

  • 400 di radicchio trevigiano già mondato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 6 noci
  • 200 g di ricotta di buona qualità
  • 1 cucchiaino scarso di semi di cumino
  • 3 uova

Procedimento

Per la crosta

  •  cuocere al dente il riso in acqua salata
  • scolare il riso, farlo raffreddare e condirlo con l’uovo e il formaggio
  • il riso deve essere freddo, io ho usato l’abbattitore per 15 minuti funzione raffreddamento, altrimenti usare il frigo

Torta al radicchio in crosta di risoTorta al radicchio in crosta di riso

  • mettere il riso condito e freddo in una tortiera di  circa 24 cm di diametro rivestita con carta forno
  • con una forchetta distribuite il riso come nella foto, infornare a forno caldo, 180° per 15 minuti

Per il ripieno

Torta al radicchio in crosta di riso Torta al radicchio in crosta di riso

  • riscaldare l’olio con il cumino
  • aggiungere il radicchio ben sgocciolato e tagliato
  • far appassire il radicchio per 5 o 6 minuti circa, salare
  • in una ciotola a parte mescolare la ricotta con le uova, aggiungere il radicchio e le noci spezzettate grossolanamente

Torta al radicchio in crosta di riso

  • riempire il guscio di riso con il ripieno e far cuocere a 180° per 30 minuti circa

Da mangiare calda o a temperatura ambiente.

 

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28 Commenti

  1. Florinda 4 Febbraio 2015

    Bravissima…..riesci sempre a fare delle cose buonissime nonostante le difficoltà! Quel guscio di riso mi piace…appena posso ti copio la ricetta 😉 :*

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Febbraio 2015

      Grazie! Copia tranquillamente, mi raccomando il riso deve essere ben freddo per dargli la forma 😉

      Rispondi
  2. Clara 5 Febbraio 2015

    Mi piaceeeeee!!! Deve essere buonissima! La proverò anche io prestissimo 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 5 Febbraio 2015

      Grazieeeeeeeeeeee, leggo solo ora il tuo messaggio! Fammi sapere cosa ne pensi!

      Rispondi
  3. Lu.C.I.A. 5 Febbraio 2015

    Ma che ideona! Non avevo mai visto una torta salata col guscio di riso! Fantastica! Dimmi… al taglio resta “sbriciolosa” o compatta? Devo provarla quanto prima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 5 Febbraio 2015

      Resta compatta perfettamente. Il riso è matenuto compatto dall’uovo e il formaggio. Grazie Lucia

      Rispondi
  4. K 5 Febbraio 2015

    Prepari sempre ricette particolari me genuine, ho veramente tanto da imparare da te

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 5 Febbraio 2015

      Grazie, mi piace fare le cose semplici, ma gustose.

      Rispondi
  5. Kiram 5 Febbraio 2015

    Le tue ricette hanno sempre un tocco genuino che ti invita a provare

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 5 Febbraio 2015

      Se la provi fammi sapere cosa ne pensi.

      Rispondi
  6. ipasticciditerry 8 Febbraio 2015

    Che piacere Lucina e che meraviglia questa torta in crosta di riso, ottima idea!! un bacione

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 8 Febbraio 2015

      Il piacere è tutto mio di avere un commento da te Terry, grazie.
      Un abbraccio

      Rispondi
  7. la cucina di katy 27 Febbraio 2015

    Buonaaaaa

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Febbraio 2015

      grazie

      Rispondi
  8. miracucina 28 Febbraio 2015

    Ma bellissima!! Devo provare assolutamente 😛

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Febbraio 2015

      Se la provi fammi sapere cosa ne pensi

      Rispondi
  9. Sabrina 28 Febbraio 2015

    Una torta salata molto particolare e golosa complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. Semplice, dal sapore pulito e poi con tanto radicchio che io adoro! Grazie

      Rispondi
  10. Zia Ralù 28 Febbraio 2015

    deliziosa, mi viene l’acquolina in bocca a vederla 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Febbraio 2015

      grazie

      Rispondi
  11. iGemelli 28 Febbraio 2015

    strana ma originale… sarà buonissima 😛

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Febbraio 2015

      La foto non rende assolutamente, appena la rifaccio ne metterò una migliore.

      Rispondi
  12. Rosy wings of sugar 28 Febbraio 2015

    molto buona 🙂

    Rispondi
  13. Lia 20 Giugno 2015

    Da provareeee!

    Rispondi
  14. Martolina 20 Giugno 2015

    Che meraviglia, mi piace troppo l’idea della base di riso… copioooo

    Rispondi
  15. mire pagliaro 20 Giugno 2015

    Ottima idea!!!

    Rispondi
  16. CuciniAmO 20 Giugno 2015

    ma non sai da quanto voglio provare la base di torta salata fatta col riso, la proverò di sicuro, buona, bravissima Italia 😀

    Rispondi
  17. Lidia 21 Giugno 2015

    Amo il radicchio e questa torta salata mi ispira molto!!!

    Rispondi

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