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Torta al radicchio in crosta di riso

by Lucia Antenori
Torta al radicchio in crosta di riso

 

Torta al  radicchio in crosta di riso.

Io ho un grosso difetto, quando devo eseguire una ricetta, non riesco mai ad eseguirla alla lettera. Ora vi racconto com’è nata questa torta al radicchio. Su una delle mie tante riviste di cucina ho trovato una torta con radicchio, tra gli ingredienti erano previsti i pinoli e il grano saraceno, ma io che non amo particolarmente né il grano saraceno e né i pinoli ho pensato bene di sotituire questi ultimi con le noci e il grano saraceno con normale farina.

Alle 22,00 di ieri sera mi rendo conto che tra le persone che avrebbero mangiato la torta ci sarebbe stata una celiaca allora ecco mille dubbi affollare la mia testa. Come avrei potuto rimediare? Contatto Clara che a sua volta contatta una sua amica, ma alla fine Clara mi manda un link che mi accende una lampadina. Il link si riferiva ad una torta salata in crosta di riso. Tempo fa ne avevo proprio preparata una che mi era piaciuta, così mi sono messa all’opera ed ecco che nasce la Torta al radicchio in crosta di riso.

Torta al radicchio in crosta di riso

Ingredienti per 5 persone

Per la crosta

  • 200 g di riso per risotti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale

Per il ripieno

  • 400 di radicchio trevigiano già mondato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 6 noci
  • 200 g di ricotta di buona qualità
  • 1 cucchiaino scarso di semi di cumino
  • 3 uova

Procedimento

Per la crosta

  •  cuocere al dente il riso in acqua salata
  • scolare il riso, farlo raffreddare e condirlo con l’uovo e il formaggio
  • il riso deve essere freddo, io ho usato l’abbattitore per 15 minuti funzione raffreddamento, altrimenti usare il frigo

Torta al radicchio in crosta di risoTorta al radicchio in crosta di riso

  • mettere il riso condito e freddo in una tortiera di  circa 24 cm di diametro rivestita con carta forno
  • con una forchetta distribuite il riso come nella foto, infornare a forno caldo, 180° per 15 minuti

Per il ripieno

Torta al radicchio in crosta di riso Torta al radicchio in crosta di riso

  • riscaldare l’olio con il cumino
  • aggiungere il radicchio ben sgocciolato e tagliato
  • far appassire il radicchio per 5 o 6 minuti circa, salare
  • in una ciotola a parte mescolare la ricotta con le uova, aggiungere il radicchio e le noci spezzettate grossolanamente

Torta al radicchio in crosta di riso

  • riempire il guscio di riso con il ripieno e far cuocere a 180° per 30 minuti circa

Da mangiare calda o a temperatura ambiente.

 

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28 comments

Florinda - 21:48

Bravissima…..riesci sempre a fare delle cose buonissime nonostante le difficoltà! Quel guscio di riso mi piace…appena posso ti copio la ricetta 😉 :*

Reply
quellalucinanellacucina - 22:05

Grazie! Copia tranquillamente, mi raccomando il riso deve essere ben freddo per dargli la forma 😉

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Clara - 7:10

Mi piaceeeeee!!! Deve essere buonissima! La proverò anche io prestissimo 😉

Reply
quellalucinanellacucina - 20:38

Grazieeeeeeeeeeee, leggo solo ora il tuo messaggio! Fammi sapere cosa ne pensi!

Reply
Lu.C.I.A. - 14:02

Ma che ideona! Non avevo mai visto una torta salata col guscio di riso! Fantastica! Dimmi… al taglio resta “sbriciolosa” o compatta? Devo provarla quanto prima!

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quellalucinanellacucina - 14:07

Resta compatta perfettamente. Il riso è matenuto compatto dall’uovo e il formaggio. Grazie Lucia

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K - 16:11

Prepari sempre ricette particolari me genuine, ho veramente tanto da imparare da te

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quellalucinanellacucina - 17:04

Grazie, mi piace fare le cose semplici, ma gustose.

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Kiram - 16:32

Le tue ricette hanno sempre un tocco genuino che ti invita a provare

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quellalucinanellacucina - 17:05

Se la provi fammi sapere cosa ne pensi.

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ipasticciditerry - 8:13

Che piacere Lucina e che meraviglia questa torta in crosta di riso, ottima idea!! un bacione

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quellalucinanellacucina - 8:23

Il piacere è tutto mio di avere un commento da te Terry, grazie.
Un abbraccio

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la cucina di katy - 19:44

Buonaaaaa

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quellalucinanellacucina - 22:06

grazie

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miracucina - 16:20

Ma bellissima!! Devo provare assolutamente 😛

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quellalucinanellacucina - 22:04

Se la provi fammi sapere cosa ne pensi

Reply
Sabrina - 19:05

Una torta salata molto particolare e golosa complimenti da le amichette cuochette Blog

Reply
quellalucinanellacucina - 11:27

Semplice, dal sapore pulito e poi con tanto radicchio che io adoro! Grazie

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Zia Ralù - 19:57

deliziosa, mi viene l’acquolina in bocca a vederla 🙂

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quellalucinanellacucina - 22:06

grazie

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iGemelli - 20:31

strana ma originale… sarà buonissima 😛

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quellalucinanellacucina - 22:02

La foto non rende assolutamente, appena la rifaccio ne metterò una migliore.

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Rosy wings of sugar - 22:19

molto buona 🙂

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Lia - 9:22

Da provareeee!

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Martolina - 9:40

Che meraviglia, mi piace troppo l’idea della base di riso… copioooo

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mire pagliaro - 12:24

Ottima idea!!!

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CuciniAmO - 16:07

ma non sai da quanto voglio provare la base di torta salata fatta col riso, la proverò di sicuro, buona, bravissima Italia 😀

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Lidia - 7:28

Amo il radicchio e questa torta salata mi ispira molto!!!

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