Type to search

Primi veloci Ricette light Ricette lucane Ricette lucane salate Ricette primi piatti Ricette salate senza lattosio Ricette salate senza uova Ricette vegane Senza lievito sughi per la pasta

Funghi cardoncelli con le tagliatelle

Share
funghi cardoncelli

I funghi cardoncelli con le tagliatelle è uno dei piatti della gastronomia lucana che mi fa tornare indietro nel tempo. Da piccola le domeniche d’autunno erano dedicate alle passeggiate in campagna alla ricerca dei funghi che nascevano spontanei. I cardoncelli rispetto ad altri funghi sono più semplici da riconoscere, così anche noi bambini riuscivamo a riconoscerli e a raccoglierli sempre e comunque con la supervisione degli adulti, naturalmente. In Basilicata, ed in modo particolare nelle mie zone il fungo cardoncello è molto pregiato, così lo troviamo in moltissime preparazioni. I cardoncelli oltre ad essere ottimi abbinati alla pasta sono molti buoni anche in zuppa.

 Sono ottimi anche abbinati alle patate al forno, gratinati, al forno con agnello e lampascioni ma anche sott’olio.

Ormai è da tanto che non preparo i cardoncelli che si trovano nei campi, ma fortunatamente riesco a trovare quelli coltivati, anche se meno profumati di quelli spontanei sono altrettanto buoni.

La ricetta che vi propongo è quella che mia madre preparava a casa, e che io continuo a preparare per la mia famiglia.

Per una versione vegana il formaggio può essere sostituito da lievito alimentare.

Funghi cardoncelli con le tagliatelle

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di cardoncelli coltivati o spontanei
  • 2 cucchiai di olio
  • Uno spicchio di aglio
  • Una scatola di pelati (250 g)
  • Prezzemolo
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • 180 g di tagliatelle di semola di grano duro
  • Pecorino grattugiato

Come preparare le tagliatelle con funghi cardoncelli

Golose tagliatelle ai funghi cardoncelliGolose tagliatelle ai funghi cardoncelli

Pulire i funghi dalle parti terrose se presenti, lavarli sotto acqua corrente fredda molto velocemente e affettarli.

In una padella riscaldare l’olio con l’aglio in camicia leggermente schiacciato, aggiungere i funghi tagliati e far cuocere per circa 10 minuti, salare e aggiungere il pomodoro e un rametto di prezzemolo. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma moderata, aggiungere l’acqua solo se necessaria e in piccole quantità.

Far cuocere altri 10/15 minuti circa finché il pomodoro si sarà ben cotto, spegnere il gas ed aggiungere il pepe.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e metterle in una padella, condirle con parte del pomodoro con i funghi e mantecare, spolverare di formaggio grattugiato.

Impiattare completando con altro formaggio e  sugo ai cardoncelli.

Spero che queste golose tagliatelle ai funghi cardoncelli possano piacere anche a voi! E se le proverete fatemi sapere se vi sono piaciute!

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,  Google+ e Instagram

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Funghi carboncelli con tagliatelle
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Tag

You Might also Like

17 Commenti

  1. che buone le tagliatelle ai funghi

    Rispondi
  2. che bel piatto !!!

    Rispondi
  3. Secondo me è un ottimo piatto, quando mi inviti!!!

    Rispondi
  4. cercavo proprio una ricetta con questi funghi. Grazie.

    Rispondi
  5. Uno dei miei piatti preferiti

    Rispondi
  6. Oh mamma… che bellissime queste tagliatelle… vien voglia di mordere lo schermo! 🙂

    Rispondi
  7. Piatto molto goloso!

    Rispondi
  8. mmmm che delizia!!

    Rispondi
  9. golose son golose… e anche molto belle davvero.
    Io opto per il percorino come suggerimento proposto. Magari coprirà un pò il sapore ma vuoi mettere la grinta che dà al piatto?
    Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo

    Rispondi
  10. Mi piacciono tantissimo!! Da fare anche durante le feste!!!

    Rispondi
  11. belle queste tagliatelle 😀

    Rispondi
  12. sempre bravissima e con ricette molto originali. Complimenti

    Rispondi
  13. Ottimo primo piatto, brava 🙂

    Rispondi
  14. bel piatto…e buonissimo!

    Rispondi
  15. Un primo piatto veramente molto invitante… chissà che bontà.. 🙂

    Rispondi
  16. Golosissime!! altro che Golose

    Rispondi

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Related Stories