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Funghi cardoncelli con le tagliatelle

I funghi cardoncelli con le tagliatelle al pomodoro. Piatto veloce da realizzare e light.

by Lucia Antenori
funghi cardoncelli

I funghi cardoncelli con le tagliatelle è uno dei piatti della gastronomia lucana che mi fa tornare indietro nel tempo. Da piccola le domeniche d’autunno erano dedicate alle passeggiate in campagna alla ricerca dei funghi che nascevano spontanei.

I cardoncelli rispetto ad altri funghi sono più semplici da riconoscere, così anche noi bambini riuscivamo a riconoscerli e a raccoglierli sempre e comunque con la supervisione degli adulti, naturalmente.

In Basilicata, ed in modo particolare nelle mie zone il fungo cardoncello è molto pregiato, così lo troviamo in moltissime preparazioni. I cardoncelli oltre ad essere ottimi abbinati alla pasta sono molti buoni anche in zuppa.

Molto golosi sono abbinati alle patate al forno, gratinati, al forno con agnello e lampascioni ma anche sott’olio.

Ormai è da tanto che non preparo i cardoncelli che nascono spontanei nei campi, ma fortunatamente riesco a trovare quelli coltivati, anche se meno profumati di quelli spontanei.

La ricetta che vi propongo oggi è quella che mia madre preparava a casa, e che io continuo a preparare per la mia famiglia.

Per una versione vegana il formaggio può essere sostituito da lievito alimentare.

Funghi cardoncelli con le tagliatelle

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di cardoncelli coltivati o spontanei
  • 2 cucchiai di olio
  • Uno spicchio di aglio
  • Una scatola di pelati (250 g)
  • Prezzemolo
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • 180 g di tagliatelle di semola di grano duro
  • Pecorino grattugiato

Come preparare le tagliatelle con funghi cardoncelli

Golose tagliatelle ai funghi cardoncelliGolose tagliatelle ai funghi cardoncelli

Pulire i funghi dalle parti terrose se presenti, lavarli sotto acqua corrente fredda molto velocemente e affettarli.

In una padella riscaldare l’olio con l’aglio in camicia leggermente schiacciato, aggiungere i funghi tagliati e far cuocere per circa 10 minuti, salare e aggiungere il pomodoro e un rametto di prezzemolo. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma moderata, aggiungere l’acqua solo se necessaria e in piccole quantità.

Far cuocere altri 10/15 minuti circa finché il pomodoro si sarà ben cotto, spegnere il gas ed aggiungere il pepe.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e metterle in una padella, condirle con parte del pomodoro con i funghi e mantecare, spolverare di formaggio grattugiato.

Impiattare completando con altro formaggio e  sugo ai cardoncelli.

Spero che queste golose tagliatelle ai funghi cardoncelli possano piacere anche a voi! E se le proverete fatemi sapere se vi sono piaciute!

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,   e Instagram

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Funghi carboncelli con tagliatelle
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17 comments

Da leccarsi le dita - Paola - 10:47

che buone le tagliatelle ai funghi

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loscrignodelbuongusto - 14:02

che bel piatto !!!

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mire pagliaro - 16:30

Secondo me è un ottimo piatto, quando mi inviti!!!

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Silvana - 17:24

cercavo proprio una ricetta con questi funghi. Grazie.

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Aurora - 6:07

Uno dei miei piatti preferiti

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Lu.C.I.A. - 9:53

Oh mamma… che bellissime queste tagliatelle… vien voglia di mordere lo schermo! 🙂

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francesca - 22:12

Piatto molto goloso!

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Lidia - 22:24

mmmm che delizia!!

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Dalla Giusy di Blumirtillo - 6:50

golose son golose… e anche molto belle davvero.
Io opto per il percorino come suggerimento proposto. Magari coprirà un pò il sapore ma vuoi mettere la grinta che dà al piatto?
Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo

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maria rosaria - 9:14

Mi piacciono tantissimo!! Da fare anche durante le feste!!!

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Una mamma in padella - 11:00

belle queste tagliatelle 😀

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francesca raffa by francynonsolotorte - 8:40

sempre bravissima e con ricette molto originali. Complimenti

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quellalucinanellacucina - 22:34

Grazie Francesca!

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Regina Sole - 16:41

Ottimo primo piatto, brava 🙂

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giulia - 18:10

bel piatto…e buonissimo!

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Menta e peperoncino - 14:25

Un primo piatto veramente molto invitante… chissà che bontà.. 🙂

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MariaRosaria - 15:31

Golosissime!! altro che Golose

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