Funghi sottòlio! Io li adoro e questa ricetta è veramente da provare, i funghi restano callosi e molto profumati grazie alle spezie utilizzate.

Funghi sottòlio /mushrooms in oil

Per questa ricetta ho usato funghi cardoncelli e chiodini, ma va benissimo anche usare i porcini.
I use oyster mushrooms and pioppini

Ingredienti /ingredients

• 1 kg di funghi / mushrooms
• 1 litro di aceto di mele /1 liter of apple cider vinegar
• 2,5 dl di vino bianco /2.5 ounces of white wine
• olio extravergine d’oliva /extra virgin olive oil
• mezzo cucchiaino di zucchero / ½ teaspoon of sugar
• qualche foglia di alloro /some bay leaves
• 2 chiodi di garofano / 2 cloves
• grani di pepe nero /pepper grains
• peperoncino se piace /chilli if you like

Preparazione

Funghi sottòlio

  • Pulire i funghi /Clean the mushrooms
  • Mettere in una pentola aceto, vino, zucchero, grani di pepe, chiodi di garofano e qualche foglia di alloro e portare a bollore / Place in a pot vinegar, wine, sugar, peppercorns, cloves and some bay leaves and bring to boil
  • Appena inizia a bollire mettere i funghi e farli cuocere 2 minuti /As soon as it starts to boil put the mushrooms and cook 2 minutes
  • Scolarli e lasciarli asciugare su un canovaccio /Drain and let them dry on a kitchen towel
  • Disporre i funghi nei vasetti alternandoli con qualche foglia di alloro lavata ed asciugata e con i grani di pepe e peperoncino tagliato /Place the mushrooms into jars alternating them with some bay leaves, peppercorns and chili cut
  • Coprire per bene con l’olio di oliva, aspettare qualche ora prima di tappare i barattoli per fare uscire eventuali bolle di aria, chiudere ermeticamente i barattoli /Cover well with olive oil, wait a few hours before close the jars to release any air bubbles, close the jars well

Funghi sottòlio

I funghi sott’olio durano dai 2 ai 3 mesi
They last from 2 to 3 months

Quando apro un barattolo, lo conservo in frigo per evitare che i funghi posano andare a male e tutte le volte che ne prendo un po’ dal barattolo mi assicuro che l’olio li copra per bene, altrimenti  ne aggiungo altro.

Se ti va puoi seguirmi su pinterest

 

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21 comments

Reply

Meravigliosi cara,bravissima!!! :-))
Bacioni a presto <3

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Che buoni!!! Io se li apro mi mangio tutto il barattolo, altro che frigo ahahah
Bravissima come sempre!

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Adoro i funghi, la tua ricetta per conservarli è molto interessante

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quando i funghi sono nei coperti d’olio devo far bollire i
vasetti pieni e ben chiusi per fare il sottovuoto?

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I vasetti non vanno bolliti. Devi solo satre attenta a non far formare bolle di aria all’interno del barattolo, quindi i funghi vanno ben pigiati e ogni volta che prendi dei funghi per mangiarli devi aggiugere altro olio per essere sicura che i rimanenti siamo ben coperti. Il fatto che i funghi sono cotti nell’aceto li rende sicuri. Chiaramente vanno consumati entro 2 o tre mesi e non oltre. Bisogna avere inoltre l’acortezza di usare barattoli ben asciutti. Io di solito faccio un barattolo grande e lo lascio in frigo.

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ci piacciono molto ,ma nn li ho mai fatti ,bravissima

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Che buoni i tuoi funghi

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Veramente superbuoni!!!

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Ottimi!

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vivrei solo di sott’oli e paneee..

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Grazie per la ricetta, la devo provare

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Buonissimi i fughi sotto’olio!

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Questa ricetta mi piace moltissimo, la stampo e ti adotto sul mio blog!

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Apperò…..da provare

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Provali che sono buonissimi!

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Li faccio spesso….con l’ aggiunta dell’ aglio e origano è
tutt’ altra cosa. Farò la tua versione.

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Ottimi i tuoi funghi, mi piacciono moltissimo preparati così! 🙂

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Li adoro! Devo provare a prepararli!!!

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Ne mangerei a tonnellate..li adoro!!

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Ma è un contorno favoloso da preparare subito!

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E che dire una,una bontà unica!

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