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Deliziosi carciofi al limone

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Deliziosi carciofi al limone

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deliziosi carciofi al limone

Deliziosi carciofi al limone

La ricetta che vi propongo oggi è quella dei deliziosi carciofi al limone, potrei dire alla romana, ma visto che non ho seguito la ricetta originale preferisco chiamarli così semplicemente al limone.

E’ un ottimo contorno, delicato ed estremamente buono per chi ama i caciofi. La presenza del succo di limone permette anche di usare pochissimo sale e quindi di renderli più salutari.

Metterò questa ricetta anche nel menù del cibo che cura, viste le grandi proprietà depurative del carciofo.

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 1 spicchio di aglio medio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di olive
  • un rametto di prezzemolo
  • sale

Procedimento:

  • Togliere ai carciofi le foglie  dure esterne
  • spuntare i carciofi con un taglio, lasciare una po’ del gambo.
  • Con il coltello tornire il fondo del carciofo per lasciare solo la parte più tenera. Con le dita aprire per bene ogni carciofo e con uno scavino togliere il fieno interno.
  • mettere i carciofi in acqua acidulata con del succo di limone

deliziosi carciofi al limone

  • in un mixer mettere un cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo e un po’ di succo di limone, frullare

deliziosi carciofi al limone

  • introdurre al centro di ogni carciofo il composto ottenuto

deliziosi carciofi al limone

  • mettere i carciofi a testa in giù in una casseruola irrorandoli con il resto dell’olio, il succo di un limone e poco sale

deliziosi carciofi al limine

  • far rosolare i carciofi per pochi minuti, aggiungere un po’ di acqua ma pochissima
  • abbassare la fiamma al minimo e far cuocere con un coperchio
  • assicurarsi che il liquido non si consumi, quindi aggiungere un po’ di acqua quando è necessario
  • far cuocere per 20 o 30 minuti, la cottura può variare
  • dopo la cottura lasciare riposare i carciofi ed impiattarli

 

 Procedimento con il coperchio magic cooker
  • dopo aver messo i carciofi conditi, a testa in giù nella casseruola fate cuocere a fiamma medio alta per 1 minuto
  • abbassare la fiamma al minimo (fornello piccino) e far cuocere per 15 minuti
  • controllare la cottura e aggiungere un po’ di acqua se è necessario
  • continuare la cottura per altri 10 o 15 minuti al minimo

Spero che proverete la mia ricetta dei deliziosi carciofi al limone e se amate i carciofi ve ne innamorerete. Questa ricetta si può proporre come contorno ma anche come antipasto!

deliziosi carciofi al limone

Se ti piacciono le mie ricette potete anche seguirmi

 

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9 Commenti

  1. Regina Sole 22 Novembre 2015

    Deliziosi di nome e di fatto questi carciofi 🙂

    Rispondi
  2. imprastando 28 Novembre 2015

    semplici e buoniiii

    Rispondi
  3. Elisa Cooking Time 29 Novembre 2015

    Buonissimi i carciofi!!

    Rispondi
  4. Gloria 5 Dicembre 2015

    Adoro i carciofi

    Rispondi
  5. Claudia Raquel Pesci 7 Dicembre 2015

    Mi piace la tua ricetta, è un contorno semplice e leggero. Un saluto dal blog Cucina con Claudia

    Rispondi
  6. ropa55 2 Gennaio 2016

    Bel contorno e ho giusto 5 carciofi che attendono d’essere utilizzati….

    Rispondi
  7. maria giordano 3 Gennaio 2016

    Che buoni!

    Rispondi
  8. Antonella 16 Aprile 2018

    bello qst piatto, semplice ma sicuramente delizioso 🙂

    Rispondi
  9. Elena Prugnoli 30 Novembre 2018

    ricetta molto simile ai carciofi alla romana che però prevedono l’utilizzo della mentuccia e niente limone non ti dimenticare che io ho origini laziali 😉 … buoni comunque anche questi

    Rispondi

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