Deliziosi carciofi al limone
La ricetta che vi propongo oggi è quella dei deliziosi carciofi al limone, potrei dire alla romana, ma visto che non ho seguito la ricetta originale preferisco chiamarli così semplicemente al limone.
E’ un ottimo contorno, delicato ed estremamente buono per chi ama i caciofi. La presenza del succo di limone permette anche di usare pochissimo sale e quindi di renderli più salutari.
Metterò questa ricetta anche nel menù del cibo che cura, viste le grandi proprietà depurative del carciofo.
Ingredienti:
- 3 carciofi
- 1 spicchio di aglio medio
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di olive
- un rametto di prezzemolo
- sale
Procedimento:
- Togliere ai carciofi le foglie dure esterne
- spuntare i carciofi con un taglio, lasciare una po’ del gambo.
- Con il coltello tornire il fondo del carciofo per lasciare solo la parte più tenera. Con le dita aprire per bene ogni carciofo e con uno scavino togliere il fieno interno.
- mettere i carciofi in acqua acidulata con del succo di limone
- in un mixer mettere un cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo e un po’ di succo di limone, frullare
- introdurre al centro di ogni carciofo il composto ottenuto
- mettere i carciofi a testa in giù in una casseruola irrorandoli con il resto dell’olio, il succo di un limone e poco sale
- far rosolare i carciofi per pochi minuti, aggiungere un po’ di acqua ma pochissima
- abbassare la fiamma al minimo e far cuocere con un coperchio
- assicurarsi che il liquido non si consumi, quindi aggiungere un po’ di acqua quando è necessario
- far cuocere per 20 o 30 minuti, la cottura può variare
- dopo la cottura lasciare riposare i carciofi ed impiattarli
- dopo aver messo i carciofi conditi, a testa in giù nella casseruola fate cuocere a fiamma medio alta per 1 minuto
- abbassare la fiamma al minimo (fornello piccino) e far cuocere per 15 minuti
- controllare la cottura e aggiungere un po’ di acqua se è necessario
- continuare la cottura per altri 10 o 15 minuti al minimo
Spero che proverete la mia ricetta dei deliziosi carciofi al limone e se amate i carciofi ve ne innamorerete. Questa ricetta si può proporre come contorno ma anche come antipasto!
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9 comments
Deliziosi di nome e di fatto questi carciofi 🙂
semplici e buoniiii
Buonissimi i carciofi!!
Adoro i carciofi
Mi piace la tua ricetta, è un contorno semplice e leggero. Un saluto dal blog Cucina con Claudia
Bel contorno e ho giusto 5 carciofi che attendono d’essere utilizzati….
Che buoni!
bello qst piatto, semplice ma sicuramente delizioso 🙂
ricetta molto simile ai carciofi alla romana che però prevedono l’utilizzo della mentuccia e niente limone non ti dimenticare che io ho origini laziali 😉 … buoni comunque anche questi