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Patate e peperoni

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Patate e peperoni

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patate e peperoni

La patate e peperoni è una ricetta veloce da preparare, potete variarla in base ai peperoni che avete a casa o aggiungere altri ingredienti come ad esempio la cipolla. La versione che vi propongo è quella più semplice fatta con quello che avevo in casa. Ho utilizzato dei peperoni rossi, quelli tipici da arrostire, ma molto buoni sono anche i peperoni cornetto o i friggitelli. Con questi ultimi tipi di peperoni, in base ai miei gusti, questo piatto è ancora molto più buono forse perchè mi fa ricordare di più la cucina lucana.

La cottura l’ho fatta sulla piastra ad induzione e ho potuto mettete poco olio, altrimenti se utilizzate i fornelli a gas dovrete utilizzare abbondante olio d’oliva.  Questo piatto estivo è tipico della cucina calabrese, anche se ormai è diffuso in molte regioni del sud con piccole variazioni. In Basilicata, invece, abbiamo un piatto simile ma invernale: patate e peperoni cruschi.

Per preparare questa ricetta oltre ad usare un buon olio d’oliva è necessaria una cottura a fiamma vivace perché le patate e i peperoni a fine cottura devono risultare croccanti.
Se userete peperoni di diverso colore avrete un piatto molto più colorato.

Con cosa abbinare a questo piatto?

Le patate e peperoni sono un ottimo contorno per piatti di carne o di pesce.
Se amate questi contorni semplici potrebbe interessarvi anche: patate arraganate.

Peperoni e patate in padella: contorno semplice e veloce da preparare

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 300 grammi di peperoni
  • Uno spicchio di aglio
  • 70 ml di olio (circa)
  • Sale fino q.b.

Come preparare il contorno

Per preparare patate e peperoni iniziate lavando e sbucciando le patate. Tagliatele a metà e poi affettatele di largo ad uno spessore inferiore ad un centimetro. Lasciate le patate in una ciotola piena di acqua fredda per fargli perdere parte dell’amido.
Intanto prendete i peperoni, lavateli, asciugateli per bene, togliete il picciolo, tagliateli a metà eliminando semi e filamenti bianchi. Tagliate i peperoni a listarelle.
Sgocciolate le patate ed asciugatele in un canovaccio pulito.
Prendete una padella capiente, versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo riscaldare. Solo quando sarà caldo aggiungete le patate, i peperoni e lo spicchio di aglio.
Non girate spesso le patate per evitare che si sfaldino.
Salate le patate e peperoni all’ultimo minuto prima di servirli per evitare che il sale faccia ammorbidire le patate.

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.
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Patate e peperoni
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