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Contorno natalizio 2 deliziose idee da provare

by Lucia Antenori
contorni di natale

Patate alla lucana per preparare deliziosi contorni per Natale

Un contorno per Natale: i contorni tipici di Natale delle nostre regioni, questo è il tema della Rubrica l’Italia nel piatto di questo Dicembre 2021. 

Come rappresentante della cucina lucana oggi non vi propongo una sola ricetta ma ben due.

In Basilicata le patate sono un ingredienti di tanti piatti e quando arrivano le feste come il Natale delle ottime patate al forno non possono mancare a pranzo insieme ad altri piatti sfiziosi. Naturalemente è un ottimo contorno anche per la vigilia. Spesso le patate vengono abbinate alla carne di agnello oppure al baccalà ma sono anche preparate in versione vegetariana con i lampascioni o altre verdure.

In questo articolo ve le propongo in due versioni: arraganate e con i funghi.

Patate al forno arraganate

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 10 pomodorini
  • 100 g circa di mollica di pane raffermo
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q. b.
  • Origano q. b.
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale q. b.
  • Peperoncino
  • Acqua q. b.

Questo piatto è sicuramente una preparazione povera, preparato con pochi ingredienti ma dal sapore eccezionale. Scopri come preparare le patate.

Patate al forno con i funghi cardoncelli

Anche se i funghi sono autunnali, negli ultimi anni si trovano coltivati e questo ha permesso di preparare questo contorno anche per i pranzi natalizi.

patate. e funghi cardoncelli

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate gialle
  • 500 g di funghi cardoncelli
  • Uno spicchio di aglio
  • Prezzemolo q. b.
  • Pecorino q. b.
  • Pepe q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Qualche pomodorino
  • Un bicchiere di acqua

Leggete il procedimento.[rs_space lg_device=”30″ md_device=”” sm_device=”” xs_device=””]l'Italia nel piatto
Scopri tutte le ricette regionali proposte dalle blogger dell’Italia nel piatto
Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette)
Piemonte: Cavolfiore alla Cavour 
Liguria: carciofi e patate a funghetto 
Lombardia: Mostarda Mantovana
Trentino-Alto Adige: Verza con speck
Veneto: Radicchio di treviso in saòr 
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Sformato di spinaci 
Toscana: Sformato di cardi
Marche: Pure di lenticchie 
Umbria: Lenticchie in bianco, contorno tipico umbro

Lazio: Insalata aromatica di carciofi e parmigiano
Abruzzo: Le fojje fritte: verza stufata in padella 
Molise: ‎Cavolfiori mosto cotto e mandorle
Campania: Scarola, uvetta e pinoli
Puglia: Lampascioni e patate al forno 
Calabria: Vrocculi affucati
Sicilia: Caponata di Carciofi Siciliana
Sardegna: Autunne fritte

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6 comments

sabrina - 16:22

Sebbene prenderei volentieri entrambe le versioni, le patate arraganate son quelle che più mi conquistano.

Reply
Elena - 18:40

Le patate fanno sempre tutti contenti puoi qui con diverse ricette, è una vera festa!

Reply
carla emilia - 19:32

Ottime tutte e due le ricette. Ma si possono assaggiare entrambe? Un abbraccio 🙂

Reply
marina - 8:01

Le patate sono il contorno perfetto in ogni occasione! Buonissime le tue versioni! un abbraccio

Reply
Natalia Piciocchi - 18:49

Bellissima!!!! Da me facciamo le alici arraganate. Devo provare con le patate.

Reply
Mary Vischetti - 18:09

Io adoro le patate in tutte le salse! Proposta deliziosa!
Baci,
Mary

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