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Chiffon cake senza glutine

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Chiffon cake senza glutine

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Lo chiffon cake senza glutine è un meraviglioso dolce che ha la leggerezza di una nuvola, un impasto morbido, molto soffice di una delicatezza incredibile.  E’ un dolce americano che per la sua straordinaria consistenza può essere servito semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, una glassa oppure farcito con la vostra crema preferita. Io ho utilizzato una crema al cioccolato bianco.

Se decidete di farcirla, vi consiglio di farlo qualche ora prima di servire la chiffon cake per non farla inumidire ed apprezzare al meglio tutta la sua morbidezza.

La ricetta che vi propongo l’ho trovata su un sito americano, ho solo riguardato un po’ le dosi della farina e dell’acqua perché mentre aggiungevo i vari ingredienti, la consistenza mi sembrava troppo liquida. Inoltre ho sostituito parte dello zucchero con il destrosio, che si trova facilmente anche nei supermercati. Se non riuscite a trovarlo potete comunque usare tutto zucchero a velo.

Chiffon cake senza glutine

Ingredienti per la chiffon cake

  • 300 g farina senza glutine
  • 220 g zucchero polverizzato
  • 75 g di destrosio
  • 190 ml di acqua
  • 99 ml di olio di riso
  • 8 uova grandi
  • 8 g di lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • La buccia di un limone non trattato
  • Essenza di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Prendere due ciotole e separare gli albumi dai tuorli.

In un’altra ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale, mettere al centro degli ingredienti secchi, rispettando l’ordine, l’olio, l’acqua, i tuorli, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto liscio.

Con un frullino perfettamente pulito montare gli albumi con il cremor tartaro, montare finché si otterrà un composto sodo.

Versare gradualmente gli albumi montati nell’altro composto inglobandoli con molta delicatezza per non farli smontare.

Versare il tutto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo e posizionarlo nel ripiano più basso del forno. Il forno deve essere preriscaldato a 160° C, funzione statico.

Far cuocere chiffon cake per 60 minuti, trascorso il tempo aumentare la temperatura del forno a 170 ° C e cuocere per altri 10 o finché la chiffon cake risulterà cotta ( fare la prova  stuzzicadenti).

Togliere lo stampo dal forno e capovolgerlo appoggiandolo sul collo di una bottiglia per fare raffreddare perfettamente la torta.

L’idea in più

L’ideale è realizzarla la sera e lasciare la torta rovesciata per tutta la notte.
La mattina capovolgere lo stampo, passare con una spatola metallica lungo i bordi della tortiera per staccare la torta. Spingere con delicatezza la parte removibile dello stampo e con un coltello staccare con delicatezza la base.

Crema al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 250 g di panna
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 300 g di formaggio cremoso

Procedimento

Mettere in una casseruola la panna e portarla a bollore, spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato bianco spezzettato. Girare in continuazione il composto per far sciogliere bene il cioccolato. Far raffreddare e mettere in frigo finché la crema si sarà raffreddata.

Montare un po’ con un frullino elettrico, aggiungere il formaggio cremoso e continuare a montare il composto finché risulterà ben spumoso.

Composizione del dolce

Lavare una trentina di fragole, dieci piccole e le altre grandi. Lavarle per bene ed asciugarle con delicatezza.

Tagliare in due la chffon cake, con una sache a poche guarnire uno strato con la crema al cioccolto bianco, coprire con l’alto strato e completare con la crema crando un bordo laterale.  Tagliare le fragole e procedere con la decorazine come nella foto.

Conservare in frigo.

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2019 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest,  e Instagram

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Chiffon cake senza glutine
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