Questa torta all’arancia con farina di riso nasce dalla sperimentazione, dopo aver fatto il plumcake al limone senza lattosio ho voluto provare questo dolce altrettanto semplice che non contiene né proteine del latte ed è un dolce senza glutine. La ricetta senza i due allergeni mi è stata chiesta da un’amica di facebook: Luana.
Rispetto al plumcake la consistenza è molto più morbida, così ho deciso di fare una torta che avrei potuto farcire e servire a colazione o a merenda. Ottima per colazione è anche la torta allo yogurt.
Potete farcirla come volete, io ho preferito usare una crema all’arancia su cui sto lavorando sulla consistenza usando farine senza glutine, ottima è anche una marmellata agli agrumi.
Dolce all’arancia senza glutine e senza lattosio
Ingredienti per il dolce all’arancia
- 170 g di farina di riso
- 70 g di maizena o fecola di patate
- 160 g di zucchero
- 3 uova
- 60 ml di olio di riso
- 60 ml di latte vegetale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Il succo di un’arancia
- La buccia di un’arancia biologica
- Un pizzico di sale
Marmellata per farcire e zucchero a velo per spolverare
Come realizzare la torta all’arancia

In due ciotole separare i tuorli e gli albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere gradualmente le farine setacciate con il lievito, il latte vegetale, il succo dell’arancia con la sua buccia grattugiata e l’olio di riso.
Con uno sbattitore elettrico montare gli albumi con un pizzico di sale, appena si sarà montato a neve ferma aggiungerlo al resto del composto mescolandolo con una spatola e con molta delicatezza er non far sgonfiare il composto.
Versare il composto in una tortiera, io ne ho scelta una rettangolare 23 cm per 30 cm, oleata ed infarinata e infornare a 170° C forno statico per 30 minuti circa. Trascorso il tempo fare la prova stecchino per essere sicuri che la torta sia perfettamente cotta.
La torta risulterà molto friabile, io l’ho servita con uno strato di marmellata e con una spolverata di zucchero a velo.

CURIOSITÀ SULLE FARINE SENZA GLUTINE
Io di rado uso farine senza glutine ma ho imparato che sul mercato ce ne sono di diversi tipi: farine che nascono tali senza glutine come ad esempio la farina di riso, la farina di mais, la maizena, farina di tapioca, di amaranto… e poi ci sono le farine deglutinate, quelle cioè che subiscono una trasformazione grazie all’intervento dell’uomo.
Con le farine deglutinate il sapore dei dolci non cambia molto rispetto all’uso delle farine tradizionali, invece usare farine che nascono senza glutine come ad esempio quella di riso, donano ai dolci un sapore diverso.
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1 comment
mi piace proprio questa ricetta!!! sempre brava