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Torta da farcire: base al cacao vegana soffice

by Lucia Antenori
base torta da farcire

Adoro questa torta da farcire al cacao ottima per dolci vegani o semplicemente per chi  è intollerante alle uova o al lattosio. Ha una consistenza soffice.
Ero alla ricerca di una ricetta base senza uova al cacao che potesse sostituire una classica torta da farcire. Avevo letto che la banana può sostutuire le uova, ma tutte le volte che l’avevo provata il risultato è stato deludente. Finalmente ho capito il perché la banana non mi dava lo sperato risultato, non andava usata cruda ma cotta. La cosa meravigliosa, inoltre, è che in questo modo il suo sapore non si sente nemmeno o è abbastanza tenue da non risultare il sapore principale. Interessante è anche l’uso della farina di grano duro invece della classica di grano tenero. Non perderti l’articolo su come sostituire le uova nei dolci.

Base per torta da farcire

Ingredienti

Per la base al cacao

  • Una banana con buccia di circa 240 g
  • 180 g di farina di grano duro
  • 30 g di frumina
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di cacao
  • 12 cucchiai di succo di frutta all’albicocca
  • 100 g di olio di vinaccioli o altro olio di semi
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per farcire

  • Panna vegetale zuccherata montata

Per la copertura

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di acqua
  • Un cucchiaino di olio di riso

Procedimento

  • Mettere la banana senza sbucciarla in microonde, massima potenza per 5 minuti o finché la buccia diventa completamente marrone
  • In un ciotola aggiungere tutti gli ingredienti secchi, mescolarli per bene
  • Aggiungere gradualmente tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli delicatamente
  • Aggiungere per ultimo la banana cotta (con un cucchiaino prelevare la polpa quasi liquefatta) frullata/omogeneizzata, mescolare dall’alto verso il basso finché la banana si sarà ben amalgamata.

Per la cottura nel Multicooker

  • Oliare e infarinare la pentola
  • Versare il composto e impostare 40 minuti funzione “bake”
  • Trascorso il tempo fare la prova stecchino

Cottura tradizionale in forno

  • Oliare e infarinare una tortiera di 20 cm circa
  • Infornare a forno caldo funzione statico per 40 minuti circa

Far raffreddare la torta e farcirla con la panna montata o altra crema a vostro piacimento. Far sciogliere il cioccolato nell’acqua a bassa temperatura, aggiungere l’olio e mescolare per bene il cioccolato sciolto. Versare la crema di cioccolata sulla torta.

Dolci senza uova - base al cacao

Questo esperimento mi è piaciuto troppo, la torta resta morbida e leggermente umida. La consistenza è diversa dalle torte che in genere si fanno senza uova. Se non la farcite conserva la sua consistenza morbida anche per più giorni. Io l’ho farcita con la panna vegetale voi potete farcirla anche con una crema pasticcera senza uova.

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6 comments

Menta e peperoncino - 8:15

Molto interessante… come tutte le tue ricette! Bravissima!!! 🙂

Reply
FRANCESCA MELE - 12:47

Molto golosa….la voglio !!!

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lucydinunno - 20:21

Mi piacciono le torte vegane…le preferisco…

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Aurora - 10:15

Ha un’aspetto molto invitante,neassaggerei volentieri un pezzo.

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Giovanna Pierucci - 17:12

Questa versione vegana non l’ho mai mangiata, mi incuriosisci

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Rosy-wings of sugar - 21:27

Ha un aspetto molto invitante ^_^

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