Il pancotto ai peperoni o pane cotto, è una di quelle ricette che fanno parte della mia giovinezza e della cucina lucana.
In passa il pane non si buttava mai e se diventava secco allora veniva utilizzato per preparare altri gustosi piatti a seconda della stagione. La domenica quando la carne non era per tutti allora il pane secco veniva utilizzato per preparare delle deliziose polpette per insaporire il sugo. Delizioso è, per esempio, il pancotto con le cime di rapa. È proprio vero che la necessità rende più acuto il nostro ingegno e tutti questi piatti sono nati in periodi di povertà quando si mangiava il giusto e nessun avanzo finiva nel secchio della spazzatura.
Per questa ricetta avrete bisogno di pane secco e peperoni cornetto, quelli stretti e lunghi, gli stessi che si utilizzano per ottenere i peperoni cruschi. Io, però, ho scelto quelli verdi e non quelli maturi rossi.
In mancanza di questo tipo di peperoni si possono utilizzare anche i friggitelli. L’altro ingrediente da utilizzare è il pomodoro, ottimo se fresco altrimenti vanno benissimo i pomodori pelati.
Questo piatto mi ricorda in parte la pappa al pomodoro toscana, ma con una consistenza completamente diversa dato che il pane con il sale, utilizzato, tende a gonfiarsi e non a sfaldarsi, come quello toscano.
Ho fatto una sola variante rispetto alla ricetta originale di mia madre, ho omesso l’aglio che io in questa ricetta non amo particolarmente.
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Ricetta pancotto con pomodoro e peperoni: ricetta lucana
Ingredienti per 2 persone
- 4 peperoni verdi sottili tipo friggitelli
- 100 g di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- acqua q. b.
- sale q. b.
- pane secco due o tre fette
Procedimento per realizzare il pancotto ai peperoni
- In una padella mettere l’olio e i peperoni precedentemente puliti e tagliati a croce senza inciderli completamente, friggerli a temperatura bassa.
- Salare i peperoni ed aggiungere il pomodoro, mettere molto gradualmente l’acqua necessaria e far cuocere, deve restare brodoso.
- Assaggiare con un po’ di pane se la ciambotta è saporita, a questo punto spegnere il gas ed aggiungere il pane tagliato a grossi pezzi. Mescolare il tutto per far assorbire il sughetto ed impiattare.
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27 comments
Ma che spettacoloooo! Mi piace troppissimo!
Grazie Marta
Favolosa, la proverò di sicuro non appena avrò del pane secco 😛
Con l’avicinarsi dell’estate sarà più semplice avere pane secco 😉
che bel piatto !!!
Grazie
Cara Italia, tu mi tenti troppo con questi peperoni! Dev’essere una vera delizia! Complimenti!
Ahahahah e che ci vuoi fare io adoro i peperoni!
una ricetta rivisitata! ottima
effettivamente in quella originale c’è l’aglio e il prezzemolo, ma a me piace così, è più delicata in base ai miei gusti 😉
Che ricetta da leccarsi i baffi! grazie per la buonissima idea!
Di nulla! Grazie a te per la visita
bellissima idea… la proverò sicuramente visto che in casa il pane ci rimane sempreeee
😉
Buono nella sua semplicità!
sììììììììììììììììì
Ottimo piatto! Bravissima!
Grazie Lucia
idea gustosa brava!!
Grazie!
Il pan cotto lo preparava spesso la mia nonna..grazie per la ricetta la proverò presto anch’io 🙂
Grazie Lidia
Ottimo piatto complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Saby!
Magnifico carissima… :PP
E grazie mille per tutto ancora,un bacione a presto <3
Grazie a te!
Una ricetta della tradizione….