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Pancotto ai peperoni

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Pancotto ai peperoni

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pancotto ai peperoni

Il pancotto ai peperoni o pane cotto, è una di quelle ricette che fanno parte della mia giovinezza. Una ricetta lucana che si realizza con pane secco e peperoni cornetto, quelli stretti e lunghi, gli stessi che si utilizzano  per ottenere i peperoni cruschi. Io, però, ho scelto quelli verdi e non quelli maturi rossi.

In mancanza di questo tipo di peperoni si possono utilizzare anche i friggitelli. L’altro ingrediente da utilizzare è il pomodoro, ottimo se fresco altrimenti vanno benissimo i pomodori pelati.

Mia madre  preparava per cena questa ricetta  per realizzare una ciambotta, ma se in casa c’era del pane vecchio, allora faceva il pancotto.Prima non si buttava mai nulla, e il pane di una volta diventava duro senza ammuffirsi, come invece capita con il pane che si compra oggi. Questo piatto mi ricorda in parte la pappa al pomodoro toscana, ma con una consistenza completamente diversa dato che  il pane con il sale, utilizzato,  tende a gonfiarsi e non a sfaldarsi, come quello toscano.

Ho fatto una sola variante rispetto alla ricetta originale di mia madre, ho omesso l’aglio che io in questa ricetta non amo particolarmente.

Pancotto ai peperoni – ricetta lucana

Ingredienti per 2 persone

  • 4 peperoni verdi sottili tipo friggitelli
  • 100 g di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua q. b.
  • sale q. b.
  • pane secco due o tre fette

Procedimento per realizzare il pancotto ai peperoni

In una padella mettere l’olio e i peperoni precedentemente puliti e tagliati a croce senza inciderli completamente, friggerli a temperatura bassa.

Salare i peperoni ed aggiungere il pomodoro, mettere molto gradualmente l’acqua necessaria e far cuocere, deve restare brodoso.

Assaggiare con un po’ di pane se la ciambotta è saporita, a questo punto spegnere il gas ed aggiungere il pane tagliato a grossi pezzi. Mescolare il tutto per far assorbire il sughetto ed impiattare.

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, Google+ e Instagram



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27 Commenti

  1. Martolina 21 Maggio 2015

    Ma che spettacoloooo! Mi piace troppissimo!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Grazie Marta

      Rispondi
  2. CuciniAmO 21 Maggio 2015

    Favolosa, la proverò di sicuro non appena avrò del pane secco 😛

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Con l’avicinarsi dell’estate sarà più semplice avere pane secco 😉

      Rispondi
  3. lo scrigno del buongusto 21 Maggio 2015

    che bel piatto !!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Grazie

      Rispondi
  4. Francesca 21 Maggio 2015

    Cara Italia, tu mi tenti troppo con questi peperoni! Dev’essere una vera delizia! Complimenti!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Ahahahah e che ci vuoi fare io adoro i peperoni!

      Rispondi
  5. maddj 21 Maggio 2015

    una ricetta rivisitata! ottima

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      effettivamente in quella originale c’è l’aglio e il prezzemolo, ma a me piace così, è più delicata in base ai miei gusti 😉

      Rispondi
  6. Paola Pepe 22 Maggio 2015

    Che ricetta da leccarsi i baffi! grazie per la buonissima idea!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Di nulla! Grazie a te per la visita

      Rispondi
  7. marilù 22 Maggio 2015

    bellissima idea… la proverò sicuramente visto che in casa il pane ci rimane sempreeee

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      😉

      Rispondi
  8. Lia 22 Maggio 2015

    Buono nella sua semplicità!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      sììììììììììììììììì

      Rispondi
  9. Lu.c.i.a. 22 Maggio 2015

    Ottimo piatto! Bravissima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Grazie Lucia

      Rispondi
  10. Nicoletta Magni 22 Maggio 2015

    idea gustosa brava!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Grazie!

      Rispondi
  11. Lidia 22 Maggio 2015

    Il pan cotto lo preparava spesso la mia nonna..grazie per la ricetta la proverò presto anch’io 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Maggio 2015

      Grazie Lidia

      Rispondi
  12. Sabrina 23 Maggio 2015

    Ottimo piatto complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 23 Maggio 2015

      Grazie Saby!

      Rispondi
  13. AttimidiDolcezza 23 Maggio 2015

    Magnifico carissima… :PP
    E grazie mille per tutto ancora,un bacione a presto <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 23 Maggio 2015

      Grazie a te!

      Rispondi
  14. mire pagliaro 22 Settembre 2015

    Una ricetta della tradizione….

    Rispondi

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