Peperoni, melanzane e zucchine è una ricetta che ho trovato sulla rivista Cucina Moderna. È una ricetta di verdure al forno che può essere mangiata senza sensi di colpa poiché non prevede la frittura degli ortaggi utilizzati. Possiamo definire questo piatto estivo una sorta di sfomato di verdure anche se non si utilizzano uova e formaggio. Per l’assenza di ingredienti di origine animale, quindi, è un contorno vegano.
Questo piatto può essere servito come antipasto, come contorno o semplicemente come piatto unico per una cena più leggera.
E’ un’esplosione di colori e di sapori ottimo caldo ma buono anche a temperatura ambiente, va preparato in anticipo per permettere ai sapori delle varie verdure di mescolarsi.
Se cercate un’altro contorno vegano potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Patate al forno arraganate.

Sformato di verdure al forno
Ingredienti per 4 persone
• 500 g di peperoni gialli e rossi
• 400 g di zucchine
• Una melanzana
• 2 pomodori perini
• 1 spicchio di aglio
• Un mazzetto di basilico
• 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Pangrattato q. b.
• Sale e pepe q. b.
Come preparare lo sformato di peperoni, melanzane e zucchine
Prima di tutto conviene abbrustolire i peperoni, spellarli, lasciarli raffreddare e condirli con olio extravergine d’oliva e sale.
Lavate e bucciate la melanzana, tagliarla a fette e metterla sotto sale per far perdere l’acqua di vegetazione.
Tagliate anche le zucchiane a fette sottili dopo averle lavate asciugate e tolte pe punte estreme. In un mixer tritate l’aglio con il basilico e olio extravergine d’oliva.
Lavate, asciugate e tagliate anche i pomodori a fettine sottili. Ora dobbiamo comporre la torta di verdure.
Prendete una pirofila rettangolare, ungere il fondo e sistemate le verdure a strati: uno strato di zucchine, poi peperoni, pomodori e zucchine. Tra uno strato e l’altro di verdure mettere il composto di basilico, aglio e olio, salate e pepate.


Continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, non consiglio di fare troppi strati, meglio usare una pirofila più grande per ottenere lo spessore giusto.
Infornate a 180° per circa 45 minuti circa coprendo la pirofila con carta d’alluminio. Trascorso il tempo indicato scoprite la pirofila e cospargere la superficie dello sformato di verdure con del pan grattato mescolato con dell’aglio e basilico, gratinare sotto il grill per qualche minuto.
I tempi di cottura sono molto approssimativi, la rivista da cui ho preso la ricetta indicava 20 minuti, ma per il mio forno non sono risultati sufficienti.
Inoltre ho fatto altre due variazioni alla ricetta originale, ho usato peperoni arrostiti perchè così ho potuto togliere la buccia e poi ho preferito tritare insieme aglio e basilico con un po’ d’olio perchè mi è sembrato che il piatto venisse più profumato.<

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE ALTRE RICETTE
- TORTA DI PATATE
- TORTA DI FAGIOLINI E PESTO
- MELANZANE RIPIENE DI RISO
- MELANZANE RIPIENE
- MELANZANE IN AGRODOLCE
Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
59 comments
Un ottimo piatto unico! appetitoso e soprattutto sano!
Grazie!
Devo assolutamente preparare questo piatto! E’ spettacolare…
Io l’adoro!
Che delizia!
Graziem è veramente da provare!
che bella ricetta complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie Sabrina
Un piatto leggero ma molto sfizioso!! Brava!!
Io l’adoro, poi a me piacciono le cose semplici
Quella pagnottella che si intravede in foto è per me? Brava, mi raccomando farciscimela senza parsimonia…grazie 😉
Volentieriiiiiiiiiii
da provare!!! adoro le verdure 🙂
Provala e vedrai com’è buona 😉
Adoro le verdure e questa proposta mi piace tantissimo. brava!
Anche io adoro le verdure !
Mmm, quando vedo che nelle ricette ci sono anche i peperoni…non resisto! Da provare assolutamente! 😉
Anche io adoro i peperoni!
Che bontà!
Grazie Lia
Sembra una lasagna, ma è ancora più buona!
Più salutare!
Meraviglia!!!
Grazie
Ottima ricetta! Grazie 🙂
Grazie a te per essere passata di qui
Mamma che Buona complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabrina
Si presenta davvero benissimo e il gusto dev’essere altrettanto buono! Da provare! 😉
Non te ne pentirai
Una ricetta vegetariana magnifica,bravissima cara!! :-))
Un bacione a presto <3
Grazie oer essere passata!
semplicemente strepitosa, una gioia per gli occhi e penso che anche il gusto sia fantastico, bravissima!
sì è ottima!
Ricetta appetitosa, adatta al periodo
Graie Giovanna
amo le verdure!
Allora devi provarla assolutamente!
A un piatto così pieno di colori e di sapori è difficile resistere!
Io l’adoro
Sono rimasta affascinata da questo piatto !!! Bravissima, spero di riuscire a provarlo presto 🙂
Grazie Roberta!
Che bella presentazione!
Grazie Paola
Buonissime queste tris di verdure
Grazie, ha un profumo inimmaginabile!
un piatto sfiziosissimo, colorato e stabuono 🙂
Grazie!
Buonooooo
Grazieeeeeeeeee
Che meraviglia!
Ma è anche buonissimaaaaaaaaaaa
Ciao ottimo piatto direi….. potresti anche invitarmi….. scherzo….
Che delizia!da provare!
Complimenti un bel piatto!!
Complimenti è un piatto leggero ma goloso allo stesso tempo!!
Che delizia!
Buonissima, adoro le verdure !
Mi piace questo piatto! Da provare!!!