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Peperoni, melanzane e zucchine

by Lucia Antenori
peperoni, melanzane e zucchine

Peperoni, melanzane e zucchine è una ricetta che ho trovato sulla rivista Cucina Moderna. È una ricetta di verdure al forno  che può essere mangiata senza sensi di colpa poiché non prevede la frittura degli ortaggi utilizzati. Possiamo definire questo piatto estivo una sorta di sfomato di verdure anche se non si utilizzano uova e formaggio. Per l’assenza di ingredienti di origine animale, quindi, è un contorno vegano.

Questo piatto può essere servito come antipasto, come contorno o semplicemente come piatto unico per una cena più leggera.
E’ un’esplosione di colori e di sapori ottimo caldo ma buono anche a temperatura ambiente, va preparato in anticipo per permettere ai sapori delle varie verdure di mescolarsi.

Se cercate un’altro contorno vegano potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Patate al forno arraganate.

peperoni, melanzane e zucchine

Sformato di verdure al forno

Ingredienti per 4 persone

• 500 g di peperoni gialli e rossi
• 400 g di zucchine
• Una melanzana
• 2 pomodori perini
• 1 spicchio di aglio
• Un mazzetto di basilico
• 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Pangrattato q. b.
• Sale e pepe q. b.

Come preparare lo sformato di peperoni, melanzane e zucchine

Prima di tutto conviene abbrustolire i peperoni, spellarli, lasciarli raffreddare e condirli con olio extravergine d’oliva e sale.

Lavate e bucciate la melanzana, tagliarla a fette e metterla sotto sale per far perdere l’acqua di vegetazione.

Tagliate anche le zucchiane a fette sottili dopo averle lavate asciugate e tolte pe punte estreme. In un mixer tritate l’aglio con il basilico e olio extravergine d’oliva.

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Lavate, asciugate e tagliate  anche i pomodori a fettine sottili.  Ora dobbiamo comporre la torta di verdure.
Prendete una pirofila rettangolare, ungere il fondo e sistemate le verdure a strati: uno strato di zucchine, poi peperoni, pomodori e zucchine. Tra uno strato e l’altro di verdure mettere il composto di basilico, aglio e olio, salate e pepate.

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Continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, non consiglio di fare troppi strati, meglio usare una pirofila più grande per ottenere lo spessore giusto.

Infornate a 180° per circa 45 minuti circa coprendo la pirofila con carta d’alluminio. Trascorso il tempo indicato scoprite la pirofila e cospargere la superficie dello sformato di verdure con del pan grattato mescolato con dell’aglio e basilico, gratinare sotto il grill per qualche minuto.

I tempi di cottura sono molto approssimativi, la rivista da cui ho preso la ricetta indicava 20 minuti, ma per il mio forno non sono risultati sufficienti.

Inoltre ho fatto altre due variazioni alla ricetta originale, ho usato peperoni arrostiti perchè così ho potuto togliere la buccia e poi ho preferito tritare insieme aglio e basilico con un po’ d’olio perchè mi è sembrato che il piatto venisse più profumato.<

peperoni, melanzane e zucchine

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59 comments

Paola - 7:44

Un ottimo piatto unico! appetitoso e soprattutto sano!

Reply
quellalucinanellacucina - 21:01

Grazie!

Reply
Pentoladoro - 18:00

Devo assolutamente preparare questo piatto! E’ spettacolare…

Reply
quellalucinanellacucina - 21:02

Io l’adoro!

Reply
La cucina di Margi - 21:38

Che delizia!

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quellalucinanellacucina - 18:20

Graziem è veramente da provare!

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sabrina - 4:53

che bella ricetta complimenti da le amichette cuochette blog

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quellalucinanellacucina - 18:21

Grazie Sabrina

Reply
Lidia - 7:08

Un piatto leggero ma molto sfizioso!! Brava!!

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quellalucinanellacucina - 18:22

Io l’adoro, poi a me piacciono le cose semplici

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Chiara - 8:57

Quella pagnottella che si intravede in foto è per me? Brava, mi raccomando farciscimela senza parsimonia…grazie 😉

Reply
quellalucinanellacucina - 18:22

Volentieriiiiiiiiiii

Reply
Zia Ralù - 11:56

da provare!!! adoro le verdure 🙂

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quellalucinanellacucina - 18:23

Provala e vedrai com’è buona 😉

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frittomistoblog - 18:55

Adoro le verdure e questa proposta mi piace tantissimo. brava!

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quellalucinanellacucina - 5:30

Anche io adoro le verdure !

Reply
Francesca - 18:58

Mmm, quando vedo che nelle ricette ci sono anche i peperoni…non resisto! Da provare assolutamente! 😉

Reply
quellalucinanellacucina - 5:31

Anche io adoro i peperoni!

Reply
Lia - 20:30

Che bontà!

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quellalucinanellacucina - 5:31

Grazie Lia

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mire pagliaro - 21:00

Sembra una lasagna, ma è ancora più buona!

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quellalucinanellacucina - 5:32

Più salutare!

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Martolina - 5:41

Meraviglia!!!

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quellalucinanellacucina - 20:35

Grazie

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ElleCì - 6:51

Ottima ricetta! Grazie 🙂

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quellalucinanellacucina - 20:35

Grazie a te per essere passata di qui

Reply
Sabrina - 7:19

Mamma che Buona complimenti da le amichette cuochette Blog

Reply
quellalucinanellacucina - 20:30

Grazie Sabrina

Reply
Marti - 8:08

Si presenta davvero benissimo e il gusto dev’essere altrettanto buono! Da provare! 😉

Reply
quellalucinanellacucina - 20:36

Non te ne pentirai

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AttimidiDolcezza - 10:12

Una ricetta vegetariana magnifica,bravissima cara!! :-))
Un bacione a presto <3

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quellalucinanellacucina - 20:30

Grazie oer essere passata!

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CuciniAmO - 14:26

semplicemente strepitosa, una gioia per gli occhi e penso che anche il gusto sia fantastico, bravissima!

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quellalucinanellacucina - 20:31

sì è ottima!

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Giovannaincucina - 16:29

Ricetta appetitosa, adatta al periodo

Reply
quellalucinanellacucina - 20:31

Graie Giovanna

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Silvana - 17:20

amo le verdure!

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quellalucinanellacucina - 20:32

Allora devi provarla assolutamente!

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maddj - 20:48

A un piatto così pieno di colori e di sapori è difficile resistere!

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quellalucinanellacucina - 5:50

Io l’adoro

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roberta - 1:35

Sono rimasta affascinata da questo piatto !!! Bravissima, spero di riuscire a provarlo presto 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 5:51

Grazie Roberta!

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Paola - 7:17

Che bella presentazione!

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quellalucinanellacucina - 11:59

Grazie Paola

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Giuseppina - 7:28

Buonissime queste tris di verdure

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quellalucinanellacucina - 12:00

Grazie, ha un profumo inimmaginabile!

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Golosi Pasticci - 17:47

un piatto sfiziosissimo, colorato e stabuono 🙂

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quellalucinanellacucina - 14:33

Grazie!

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gustacinema - 15:46

Buonooooo

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quellalucinanellacucina - 5:45

Grazieeeeeeeeee

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Sara - 20:06

Che meraviglia!

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quellalucinanellacucina - 5:45

Ma è anche buonissimaaaaaaaaaaa

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Mariella - 19:36

Ciao ottimo piatto direi….. potresti anche invitarmi….. scherzo….

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Daniela - 21:38

Che delizia!da provare!

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mire pagliaro - 16:29

Complimenti un bel piatto!!

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Lidia - 14:59

Complimenti è un piatto leggero ma goloso allo stesso tempo!!

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maria rosaria - 21:26

Che delizia!

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Claudia Raquel Pesci - 14:53

Buonissima, adoro le verdure !

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Maria Magie in cucina - 15:00

Mi piace questo piatto! Da provare!!!

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