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Peperoni, melanzane e zucchine

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Peperoni, melanzane e zucchine

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Peperoni, melanzane e zucchine è una ricetta che ho trovato sulla rivista Cucina Moderna. È una ricetta di verdure al forno  che può essere mangiata senza sensi di colpa poiché non prevede la frittura degli ortaggi utilizzati. Possiamo definire questo piatto estivo una sorta di sfomato di verdure anche se non si utilizzano uova e formaggio. Per l’assenza di ingredienti di origine animale, quindi, è un contorno vegano.

Questo piatto può essere servito come antipasto, come contorno o semplicemente come piatto unico per una cena più leggera.
E’ un’esplosione di colori e di sapori ottimo caldo ma buono anche a temperatura ambiente, va preparato in anticipo per permettere ai sapori delle varie verdure di mescolarsi.

Se cercate un’altro contorno vegano potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Patate al forno arraganate.

peperoni, melanzane e zucchine

Sformato di verdure al forno

Ingredienti per 4 persone

• 500 g di peperoni gialli e rossi
• 400 g di zucchine
• Una melanzana
• 2 pomodori perini
• 1 spicchio di aglio
• Un mazzetto di basilico
• 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Pangrattato q. b.
• Sale e pepe q. b.

Come preparare lo sformato di peperoni, melanzane e zucchine

Prima di tutto conviene abbrustolire i peperoni, spellarli, lasciarli raffreddare e condirli con olio extravergine d’oliva e sale. 

Lavate e bucciate la melanzana, tagliarla a fette e metterla sotto sale per far perdere l’acqua di vegetazione.

Tagliate anche le zucchiane a fette sottili dopo averle lavate asciugate e tolte pe punte estreme. In un mixer tritate l’aglio con il basilico e olio extravergine d’oliva.

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Lavate, asciugate e tagliate  anche i pomodori a fettine sottili.  Ora dobbiamo comporre la torta di verdure.
Prendete una pirofila rettangolare, ungere il fondo e sistemate le verdure a strati: uno strato di zucchine, poi peperoni, pomodori e zucchine. Tra uno strato e l’altro di verdure mettere il composto di basilico, aglio e olio, salate e pepate.

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Continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, non consiglio di fare troppi strati, meglio usare una pirofila più grande per ottenere lo spessore giusto.

Infornate a 180° per circa 45 minuti circa coprendo la pirofila con carta d’alluminio. Trascorso il tempo indicato scoprite la pirofila e cospargere la superficie dello sformato di verdure con del pan grattato mescolato con dell’aglio e basilico, gratinare sotto il grill per qualche minuto.

I tempi di cottura sono molto approssimativi, la rivista da cui ho preso la ricetta indicava 20 minuti, ma per il mio forno non sono risultati sufficienti.

Inoltre ho fatto altre due variazioni alla ricetta originale, ho usato peperoni arrostiti perchè così ho potuto togliere la buccia e poi ho preferito tritare insieme aglio e basilico con un po’ d’olio perchè mi è sembrato che il piatto venisse più profumato.

peperoni, melanzane e zucchineArticolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

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59 Comments

  1. Paola 11 Maggio 2015

    Un ottimo piatto unico! appetitoso e soprattutto sano!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Maggio 2015

      Grazie!

  2. Pentoladoro 11 Maggio 2015

    Devo assolutamente preparare questo piatto! E’ spettacolare…

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Maggio 2015

      Io l’adoro!

  3. La cucina di Margi 11 Maggio 2015

    Che delizia!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 12 Maggio 2015

      Graziem è veramente da provare!

  4. sabrina 12 Maggio 2015

    che bella ricetta complimenti da le amichette cuochette blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 12 Maggio 2015

      Grazie Sabrina

  5. Lidia 12 Maggio 2015

    Un piatto leggero ma molto sfizioso!! Brava!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 12 Maggio 2015

      Io l’adoro, poi a me piacciono le cose semplici

  6. Chiara 12 Maggio 2015

    Quella pagnottella che si intravede in foto è per me? Brava, mi raccomando farciscimela senza parsimonia…grazie 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 12 Maggio 2015

      Volentieriiiiiiiiiii

  7. Zia Ralù 12 Maggio 2015

    da provare!!! adoro le verdure 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 12 Maggio 2015

      Provala e vedrai com’è buona 😉

  8. frittomistoblog 12 Maggio 2015

    Adoro le verdure e questa proposta mi piace tantissimo. brava!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Anche io adoro le verdure !

  9. Francesca 12 Maggio 2015

    Mmm, quando vedo che nelle ricette ci sono anche i peperoni…non resisto! Da provare assolutamente! 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Anche io adoro i peperoni!

  10. Lia 12 Maggio 2015

    Che bontà!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Grazie Lia

  11. mire pagliaro 12 Maggio 2015

    Sembra una lasagna, ma è ancora più buona!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Più salutare!

  12. Martolina 13 Maggio 2015

    Meraviglia!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Grazie

  13. ElleCì 13 Maggio 2015

    Ottima ricetta! Grazie 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Grazie a te per essere passata di qui

  14. Sabrina 13 Maggio 2015

    Mamma che Buona complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Grazie Sabrina

  15. Marti 13 Maggio 2015

    Si presenta davvero benissimo e il gusto dev’essere altrettanto buono! Da provare! 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Non te ne pentirai

  16. AttimidiDolcezza 13 Maggio 2015

    Una ricetta vegetariana magnifica,bravissima cara!! :-))
    Un bacione a presto <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Grazie oer essere passata!

  17. CuciniAmO 13 Maggio 2015

    semplicemente strepitosa, una gioia per gli occhi e penso che anche il gusto sia fantastico, bravissima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      sì è ottima!

  18. Giovannaincucina 13 Maggio 2015

    Ricetta appetitosa, adatta al periodo

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Graie Giovanna

  19. Silvana 13 Maggio 2015

    amo le verdure!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 13 Maggio 2015

      Allora devi provarla assolutamente!

  20. maddj 13 Maggio 2015

    A un piatto così pieno di colori e di sapori è difficile resistere!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 14 Maggio 2015

      Io l’adoro

  21. roberta 14 Maggio 2015

    Sono rimasta affascinata da questo piatto !!! Bravissima, spero di riuscire a provarlo presto 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 14 Maggio 2015

      Grazie Roberta!

  22. Paola 14 Maggio 2015

    Che bella presentazione!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 14 Maggio 2015

      Grazie Paola

  23. Giuseppina 14 Maggio 2015

    Buonissime queste tris di verdure

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 14 Maggio 2015

      Grazie, ha un profumo inimmaginabile!

  24. Golosi Pasticci 16 Maggio 2015

    un piatto sfiziosissimo, colorato e stabuono 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 17 Maggio 2015

      Grazie!

  25. gustacinema 17 Maggio 2015

    Buonooooo

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazieeeeeeeeee

  26. Sara 17 Maggio 2015

    Che meraviglia!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Ma è anche buonissimaaaaaaaaaaa

  27. Mariella 28 Maggio 2015

    Ciao ottimo piatto direi….. potresti anche invitarmi….. scherzo….

    Rispondi
  28. Daniela 22 Giugno 2015

    Che delizia!da provare!

    Rispondi
  29. mire pagliaro 9 Luglio 2015

    Complimenti un bel piatto!!

    Rispondi
  30. Lidia 14 Agosto 2015

    Complimenti è un piatto leggero ma goloso allo stesso tempo!!

    Rispondi
  31. maria rosaria 18 Agosto 2015

    Che delizia!

    Rispondi
  32. Claudia Raquel Pesci 21 Ottobre 2015

    Buonissima, adoro le verdure !

    Rispondi
  33. Maria Magie in cucina 11 Marzo 2016

    Mi piace questo piatto! Da provare!!!

    Rispondi

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