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Melanzane ripiene alla lucana

by Lucia Antenori
melanzane ripiene

Questa ricetta delle melanzane ripiene al sugo permette di avere un ottimo sugo per condire la pasta e allo stesso tempo un  goloso secondo vegetariano.

Il piatto è vegetariano, poinché le melanzane non sono ripiene di carne e nemmeno di tonno. Se siete vegani potete sostituire il formaggio con il lievito alimentare in scaglie.

La ricetta come ve la propongo non contiene lattosio perchè i formaggi stagionati perdono il lattosio, quindi possono essere mangiati anche dagli intolleranti al lattosio.

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Melanzane ripiene vegetariane

Ingredienti per 3 persone

Per le melanzane ripiene

  • 3 melanzane
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Un rametto di prezzemolo
  • Pepe nero
  • 2 cucchiai di formaggio stagionato, io uso il parmigiano ma potete usare anche il pecorino
  • Olio di oliva extravergine di oliva
  • sale

Per il sugo

  • Uno spicchio di aglio in camicia
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 500 g di pomodori
  • basilico
  • sale

 

Come preparare le melanzane ripiene in padella

melanzane ripiene

  • lavare e sbucciare le melanzane
  • scavarle e ridurre in piccoli pezzetti la polpa
  • far rosolare i pezzettini di melanzana nell’olio

melanzane ripiene

  • appena risulteranno morbidi aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati, poi il formaggio grattugiato, il pepe e il sale, la ricetta originale di mia madre prevede anche l’uso di un uovo sbattuto da aggiungere al ripieno da far cuocere velocemente. Io per motivi di allergia alle uova non lo uso.
  • riempire le melanzane , ricomporle e chiuderle con del cordoncino da cucina
  • mettere l’olio nella pentola a pressione con uno spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e le melanzane

melanzane ripiene

  • farle rosolare leggermente su tutti i lati, mettere il pomodoro fresco o i pelati, il sale e chiudere la pentola a pressione, al fischio far cuocere 5 minuti
  • spegnere il gas, far uscire tutto il vapore, controllare la cottura del pomodoro e se necessario aggiungere un po’ di acqua, chiudere la pentola e proseguire la cottura per altri 15 minuti dal fischio. A fuoco spento aggiungete qualche foglia di basilico.

 

melanzane ripiene

Ed ecco le melanzane ripiene, io le adoro!

Per fare le melanane ripiene consiglio di usare delle melanzane non troppo grandi e se ne avete l’opportunità comprate quelle del contadino piene di semi. Avete notato che le melanzane ormai sono senza semi e non pizzicano più la lingua? Voi direte che è meglio così. Ma io non ne sono molto convita. Le melanzane senza semi sono sicuramente modificate geneticamente, ed oltre ad aver perso i semi hanno anche perso il loro vero sapore.

 

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16 comments

maria rosaria - 13:40

Buonissima e anch’io amo le melanzane del contadino!

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quellalucinanellacucina - 18:33

Prova questa ricetta ne rimarrai sorpresa!

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In cucina da Eva - 21:28

Mai viste fatte così molto interessanti!

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quellalucinanellacucina - 10:42

Hanno un sapore eccezionale e completamente diverso dalle altre preparazioni Poi puoi arricchiere il ripieno con scamorza e uova, io non uso questi due ingredienti per motivi di allergia

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Giada - 19:43

Bell’idea devo provarle al più presto

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Giada - 20:18

veramente un’ idea originale, le cucinero’ presto e ti faccio sapere

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mire pagliaro - 14:23

Veramente una bella idea!!!

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Lu.c.i.a. - 14:29

Che bella ricetta…. golosa… e tutto sommato semplice….. voglio provare a farle… ma senza pentola a pressione …. si allungheranno i tempi… ma credo che la bontà sia uguale! 🙂

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Lo scringno del buongusto - 20:36

bella ricetta !!!

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barbara - 10:55

E’ la prima volta che vedo questa preparazione, complimenti a te e a tua mamma e grazie della condivisione. Le preparerò subito, visto che sono una melanzana-dipendente e poi ti farò sapere. Ciao.

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quellalucinanellacucina - 14:30

Grazie Barbara, effettivamente è una ricetta che non ho mai visto da nessuna parte. E’ straordinaria, almeno in base ai miei gusti.

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barbara - 6:33

Ho rifatto questa ricetta e complimenti è buonissima. Il sugo poi è perfetto per condire un buon piatto di pasta. Ciao e buon we

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quellalucinanellacucina - 20:45

Grazie Barbara, sono contenta che ti sia piaciuta, io l’adoro!

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barbara - 15:13

Ho pubblicato questa ricetta sul mio blog ed è stato un successo, piaciuta a tutti. Grazie della condivisione.

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Barbara Coccia - 17:18

Le voglio assolutamente provare!

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Gilda - 16:39

Buonissime!!! Che idea furba prepararci anche il sugo per la pasta!

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