Avete mai provato a preparare la ricetta dei peperoni in agrodolce? Se non lo avete ancora fatto allora provateci! È una ricetta tipica della cucina siciliana. Io li adoro e li ho provati anche nella versione con il bimby.
Sono un delizioso contorno facile da fare, un piatto estivo perfetto per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. Una ricetta economica dai colori brillanti e dal sapore straordinario che conquisterà la vostra vista e il vostro palato. Provate ad usare peperoni di colori diversi. Vi basteranno pochi ingredienti: l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, il vino bianco e lo zucchero. Per rendere più ricco il piatto potete anche aggiungere dei pinoli e delle erbe aromatiche come ad esempio il basilico, prezzemolo o timo. C’è anche chi aggiunge una manciata di uvetta sultanina e nella versione alla palermitana vengono aggiunti pinoli ed olive. Date sfogo alla vostra fantasia per rendere questo piatto sempre diverso.
Quando tagliate i peperoni fate attenzione a tagliati in modo regolare per ottenere una cottura uniforme. Qui di seguito vi descriverò diversi tipi di cottura: in padella, al forno o cotti nel bimby. Insomma questi peperoni agrodolci dovete assolutamente provarli sono divini. Ho mangiato questo piatto per la prima volta a casa di amici e e da allora li preparo spesso a casa mia.
Se siete alla ricerca di un altro contorno estivo prova anche i fagiolini al pomodoro.
Se come me amate questo ortaggio, vi lascio qualche altra ricetta con i peperoni da provare assolutamente:
Siete curiosi di scoprire come di preparano i peperoni in agrodolce? Allora passiamo alla ricetta!
Ricetta peperoni in agrodolce
INGREDIENTI PEPERONE IN AGRODOLCE |
- 4 peperoni rossi e gialli
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 60 ml di olio extra vergine d’oliva
- 10 g di sale
- 50 ml di aceto di mele
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- Qualche foglia di basilico
Potete arricchire a vostro gusto la ricetta aggiungendo dei pinoli, capperi, olive.
PREPARAZIONE |
Come preparare i peperoni in agrodolce in padella
Cuocerli in padella è semplice e veloce. Dopo aver lavato ed asciugato con cura i peperoni, tagliateli a listarelle regolari della stessa dimensione.
In una padella antiaderente, versate l’olio e aggiungete l’aglio, fatelo imbiondire e metteteci i peperoni. Fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, salate e aggiungete lo zucchero. Completate la cottura per altri 20 minuti circa girando di tanto in tanto. Mi raccomando di coprire con un coperchio la padella durante la cottura. Aggiungete per ultimo l’aceto, mescolate per bene i peperoni e fate cuocere a fuoco vivace per far evaporare l’aceto.
Ora i peperoni sono pronti per essere serviti sia caldi che freddi!
Variante: Peperoni e cipolle in agrodolce
Una variante altrettanto deliziosa prevede l’aggiunta di una cipolla, ottime sono quelle rosse di Tropea. Vi basterà tagliare la cipolla a listarelle ed aggiungerla ai peperoni e continuare la ricetta così come vi ho descritto sopra.
Conserva questi peperoni in frigo per due, massimo tre giorni.
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