Type to search

Antipasti Contorni Ricette con il coperchio Magic Cooker Ricette salate vegane Ricette vegane

Friggitelli con pomodori – Ricetta lucana

Share
friggitelli con il pomodoro

I friggitelli, o peperoni friarielli, sono una varietà di peperoni piccoli di colore verde tipici del Meridione. Il nome di questo ortaggio deriva dal metodo di cottura, viene infatti comunemente fritto.

Dalle mie parti, il peperone più utilizzato è quello cornetto, più lungo e a punta, è generalmente verde ma maturando diventa rosso. Viene conservato per l’inverno facendolo seccare al sole per ottenere i tipici peperoni cruschi.  Noi usiamo questi sia per friggerli che per le varie preparazioni come ad esempio ripieni o arrostiti.

Come si può evincere dal nome, questi ortaggi vengono solitamente fritti in padella e oggi li prepareremo proprio così: friggitelli in padella, un contorno semplice e veloce da realizzare, che ben si abbina a secondi di pesce o di carne. Vi lascio anche la versione preparata con il magic cooker.

Guarda anche:

Friggitelli con pomodori

Ingredienti per 2 persone

  • 8 peperoni di media grandezza
  • 1 pomodoro grande da insalata
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino quanto basta

Come preparare i peperoni fritti

Lavare e asciugare bene i peperoni. Fare due tagli profondi a croce senza incidere completamente i peperoni, non togliere i semi.

friggitelli con il pomodoro Basilicata
Mettere in una padella l’olio ed i peperoni a fiamma medio alta. I peperoni devono rosolare su tutti i lati.

Appena risulteranno cotti, spegnere il gas, aggiungere il pomodoro affettato, salare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Il pomodoro resterà crudo ma rilascerà il suo liquido di vegetazione che con l’olio permetterà di ottenere un delizioso sughetto.

Potete preparare questo piatto in anticipo e consumarlo sia caldo che freddo.

friggitelli con il pomodoroIo me li sono gustati su friselle fatta in casa.

friggitelle

Voi vi chiederete perché non taglio i peperoni fino in fondo e perché non tolgo i semini, vi rispondo subito: ha un sapore completamente diverso. Provare per credere!

Vivendo in Toscana è difficile trovare il peperone cornetto, quindi uso i friggitelli che come sapore si avvicinano. La ricetta che vi propongo ha i sapori della mia infanzia, è stato spesso un contorno ma anche un primo accompagnato da tanto pane.

La ricetta in sé per sé è banale, ma non va sottovalutata. Seguite tutti i passaggi che vi consiglio e vedrete che non abbandonerete più questa ricetta e diventerà uno dei vostri piatti preferiti.

Peperoni fritti con Magic Cooker

Dopo aver lavato, asciugato e tagliato il picciolo ai peperoni, fare il classico taglio a croce come già vi ho scritto in precedenza. Mettete i peperoni in una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva, coprite con il magic cooker e accendete un fornello medio a gas medio-alto. Fate cuocere per 4-5 minuti e poi abbassate il gas e fate cuocere finché i peperoni risulteranno ben cotti. Quando girate i peperoni, prima di togliere il coperchio, spostate la padella dal gas acceso. Terminata la cottura spegnete la fiamma, aggiustate di sale e aggiungete i pomodori affettati. Questo tipo di cottura con il coperchio magic cooker mi piace particolarmente perché i peperoni risultano molto più digeribili.




Summary
recipe image
Recipe Name
Friggitelli con pomodori - Ricetta lucana
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
Tag

You Might also Like

40 Commenti

  1. Bella questa ricetta, anche semplice da fare

    Rispondi
    1. Semplicissima e molto buona!

      Rispondi
  2. Ottimo contorno

    Rispondi
  3. gustose e salutari sluurp 😛

    Rispondi
    1. In cucina la semplicità ripaga sempre nel sapore

      Rispondi
  4. molto buona… brava!

    Rispondi
  5. Italia, mi tenti con queste ricette dove sono presenti i peperoni! Buonissimi!

    Rispondi
    1. Ahahahah, io adoro i peperoni! Provala questa ricetta, te ne innamorerai, l’unico neo è che fa mangiare tanto pane

      Rispondi
  6. Buonissima!

    Rispondi
  7. Lia

    Mi ispira moltissimo!

    Rispondi
    1. Lia provali, sono velocissimi da fare

      Rispondi
  8. facile, veloce e fresca

    Rispondi
    1. Sìììììììììììì, proprio così!

      Rispondi
  9. da provare con l’arrivo del caldo… magari su una bella frisella pugliese;)

    Rispondi
    1. Sìììììììììììììì, allora vanno fatte le friselle!

      Rispondi
  10. Ottimo piattino complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
  11. Adoro queste ricettine semplici, salutari e gustose! Complimentissimi!

    Rispondi
  12. favolosi!!!

    Rispondi
  13. Il coperchio magico ce l’ho, peperoni e pomodori mi piacciono, la proverò sicuramente 🙂

    Rispondi
  14. adoro questi piatti sani e light

    Rispondi
    1. Sìììììììììììììììììììììììì

      Rispondi
  15. Bella e semplice… perfetta per questo periodo!

    Rispondi
  16. ottimo anche su delle bruschettine

    Rispondi
    1. Anche in un panino!

      Rispondi
  17. Davvero delizioso, complimenti!

    Rispondi
  18. Lia

    Una ricetta particolarmente adatta a questa stagione!

    Rispondi
  19. ottima ricetta estiva …

    Rispondi

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.