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Friggitelli con pomodori – Ricetta lucana

by Lucia Antenori
friggitelli con il pomodoro

I friggitelli, o peperoni friarielli, sono una varietà di peperoni piccoli di colore verde tipici del Meridione. Il nome di questo ortaggio deriva dal metodo di cottura, viene infatti comunemente fritto.

Dalle mie parti, il peperone più utilizzato è quello cornetto, più lungo e a punta, è generalmente verde ma maturando diventa rosso. Viene conservato per l’inverno facendolo seccare al sole per ottenere i tipici peperoni cruschi.  Noi usiamo questi sia per friggerli che per le varie preparazioni come ad esempio ripieni o arrostiti.

Come si può evincere dal nome, questi ortaggi vengono solitamente fritti in padella e oggi li prepareremo proprio così: friggitelli in padella, un contorno semplice e veloce da realizzare, che ben si abbina a secondi di pesce o di carne. Vi lascio anche la versione preparata con il magic cooker.

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Friggitelli con pomodori

Ingredienti per 2 persone

  • 8 peperoni di media grandezza
  • 1 pomodoro grande da insalata
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino quanto basta

Come preparare i peperoni fritti

Lavare e asciugare bene i peperoni. Fare due tagli profondi a croce senza incidere completamente i peperoni, non togliere i semi.

friggitelli con il pomodoro Basilicata
Mettere in una padella l’olio ed i peperoni a fiamma medio alta. I peperoni devono rosolare su tutti i lati.

Appena risulteranno cotti, spegnere il gas, aggiungere il pomodoro affettato, salare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Il pomodoro resterà crudo ma rilascerà il suo liquido di vegetazione che con l’olio permetterà di ottenere un delizioso sughetto.

Potete preparare questo piatto in anticipo e consumarlo sia caldo che freddo.

friggitelli con il pomodoro
Io me li sono gustati su friselle fatta in casa.

friggitelle

Voi vi chiederete perché non taglio i peperoni fino in fondo e perché non tolgo i semini, vi rispondo subito: ha un sapore completamente diverso. Provare per credere!

Vivendo in Toscana è difficile trovare il peperone cornetto, quindi uso i friggitelli che come sapore si avvicinano. La ricetta che vi propongo ha i sapori della mia infanzia, è stato spesso un contorno ma anche un primo accompagnato da tanto pane.

La ricetta in sé per sé è banale, ma non va sottovalutata. Seguite tutti i passaggi che vi consiglio e vedrete che non abbandonerete più questa ricetta e diventerà uno dei vostri piatti preferiti.

Peperoni fritti con Magic Cooker

Dopo aver lavato, asciugato e tagliato il picciolo ai peperoni, fare il classico taglio a croce come già vi ho scritto in precedenza. Mettete i peperoni in una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva, coprite con il magic cooker e accendete un fornello medio a gas medio-alto. Fate cuocere per 4-5 minuti e poi abbassate il gas e fate cuocere finché i peperoni risulteranno ben cotti. Quando girate i peperoni, prima di togliere il coperchio, spostate la padella dal gas acceso. Terminata la cottura spegnete la fiamma, aggiustate di sale e aggiungete i pomodori affettati. Questo tipo di cottura con il coperchio magic cooker mi piace particolarmente perché i peperoni risultano molto più digeribili.




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Friggitelli con pomodori - Ricetta lucana
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Cook Time
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40 comments

Sara - 20:10

Bella questa ricetta, anche semplice da fare

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quellalucinanellacucina - 20:50

Semplicissima e molto buona!

Reply
Giuseppina Igino - 12:54

Ottimo contorno

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quellalucinanellacucina - 20:50

Grazie!

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Nicoletta Magni - 14:03

gustose e salutari sluurp 😛

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quellalucinanellacucina - 20:51

In cucina la semplicità ripaga sempre nel sapore

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Silvana - 14:28

molto buona… brava!

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quellalucinanellacucina - 20:52

Grazie Silvana

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Francesca - 14:55

Italia, mi tenti con queste ricette dove sono presenti i peperoni! Buonissimi!

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quellalucinanellacucina - 20:53

Ahahahah, io adoro i peperoni! Provala questa ricetta, te ne innamorerai, l’unico neo è che fa mangiare tanto pane

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maddj - 15:05

Buonissima!

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quellalucinanellacucina - 20:53

Molto

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Lia - 15:17

Mi ispira moltissimo!

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quellalucinanellacucina - 20:54

Lia provali, sono velocissimi da fare

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Zia Ralù - 15:28

facile, veloce e fresca

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quellalucinanellacucina - 20:54

Sìììììììììììì, proprio così!

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marilù - 15:42

da provare con l’arrivo del caldo… magari su una bella frisella pugliese;)

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quellalucinanellacucina - 20:55

Sìììììììììììììì, allora vanno fatte le friselle!

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Sabrina - 15:58

Ottimo piattino complimenti da le amichette cuochette Blog

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quellalucinanellacucina - 20:55

Grazie Sabrina!

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lo scrigno del buongusto - 16:33

semplice e veloce

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quellalucinanellacucina - 20:55

Proprio così!

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Martolina - 17:57

Adoro queste ricettine semplici, salutari e gustose! Complimentissimi!

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quellalucinanellacucina - 20:56

Grazie Marta!

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CuciniAmO - 18:55

favolosi!!!

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quellalucinanellacucina - 14:21

Grazie

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Golosi Pasticci - 18:57

Il coperchio magico ce l’ho, peperoni e pomodori mi piacciono, la proverò sicuramente 🙂

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quellalucinanellacucina - 20:56

Ottimo, allora!

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Paola Pasquini - 21:11

adoro questi piatti sani e light

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quellalucinanellacucina - 21:32

Grazie Paola!

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maddj - 22:22

Ummmm!

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quellalucinanellacucina - 5:44

Sìììììììììììììììììììììììì

Reply
Lu.C.I.A. - 6:14

Bella e semplice… perfetta per questo periodo!

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quellalucinanellacucina - 14:22

Proprio così!

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elisa armenio - 8:59

ottimo anche su delle bruschettine

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quellalucinanellacucina - 16:48

Anche in un panino!

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Pentoladoro - 14:44

Davvero delizioso, complimenti!

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quellalucinanellacucina - 16:49

Grazie!

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Lia - 12:11

Una ricetta particolarmente adatta a questa stagione!

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mire pagliaro - 6:19

ottima ricetta estiva …

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