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Friggitelli con pomodori – Ricetta lucana

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Friggitelli con pomodori – Ricetta lucana

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I friggitelli, o peperoni friarielli, sono una varietà di peperoni piccoli di colore verde tipici del Meridione. Il nome di questo ortaggio deriva dal metodo di cottura, viene infatti comunemente fritto.

Dalle mie parti, il peperone più utilizzato è più lungo e a punta, è generalmente verde ma maturando diventa rosso. Viene conservato per l’inverno facendolo seccare al sole per ottenere i tipici peperoni cruschi.  Noi usiamo questi sia per friggerli che per le varie preparazioni come ad esempio ripieni o arrostiti.

Vivendo in Toscana è difficile trovare il peperone tipico delle mie parti, quindi uso i friggitelli che come sapore si avvicinano. La ricetta che vi propongo ha i sapori della mia infanzia, è stato spesso un contorno ma anche un primo accompagnato da tanto pane.

La ricetta in sé per sé è banale, ma non va sottovalutata. Seguite tutti i passaggi che vi consiglio e vedrete che non abbandonerete più questa ricetta e diventerà uno dei vostri piatti preferiti.

Come si può evincere dal nome, questi ortaggi vengono solitamente fritti in padella e oggi li prepareremo proprio così: friggitelli in padella, un contorno semplice e veloce da realizzare, che ben si abbina a secondi di pesce o di carne.

Friggitelli con pomodori

Ingredienti per 2 persone

  • 8 peperoni di media grandezza
  • 1 pomodoro grande da insalata
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino quanto basta

Procedimento

Lavare e asciugare bene i peperoni. Fare due tagli profondi a croce senza incidere completamente i peperoni, non togliere i semi.

friggitelli con il pomodoro Basilicata
Mettere in una padella l’olio ed i peperoni a fiamma medio alta. I peperoni devono rosolare su tutti i lati.

Appena risulteranno cotti, spegnere il gas, aggiungere il pomodoro affettato, salare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Il pomodoro resterà crudo ma rilascerà il suo liquido di vegetazione che con l’olio permetterà di ottenere un delizioso sughetto.

 

Potete preparare questo piatto in anticipo e consumarlo sia caldo che freddo.

friggitelli con il pomodoroIo me li sono gustati su una frisella

friggitelle

Voi vi chiederete perché non taglio i peperoni fino in fondo e perché non tolgo i semini, vi rispondo subito: ha un sapore completamente diverso. Provare per credere!



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Friggitelli con pomodori - Ricetta lucana
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Preparation Time
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51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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40 Comments

  1. Sara 17 Maggio 2015

    Bella questa ricetta, anche semplice da fare

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Semplicissima e molto buona!

  2. Giuseppina Igino 18 Maggio 2015

    Ottimo contorno

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazie!

  3. Nicoletta Magni 18 Maggio 2015

    gustose e salutari sluurp 😛

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      In cucina la semplicità ripaga sempre nel sapore

  4. Silvana 18 Maggio 2015

    molto buona… brava!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazie Silvana

  5. Francesca 18 Maggio 2015

    Italia, mi tenti con queste ricette dove sono presenti i peperoni! Buonissimi!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Ahahahah, io adoro i peperoni! Provala questa ricetta, te ne innamorerai, l’unico neo è che fa mangiare tanto pane

  6. maddj 18 Maggio 2015

    Buonissima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Molto

  7. Lia 18 Maggio 2015

    Mi ispira moltissimo!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Lia provali, sono velocissimi da fare

  8. Zia Ralù 18 Maggio 2015

    facile, veloce e fresca

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Sìììììììììììì, proprio così!

  9. marilù 18 Maggio 2015

    da provare con l’arrivo del caldo… magari su una bella frisella pugliese;)

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Sìììììììììììììì, allora vanno fatte le friselle!

  10. Sabrina 18 Maggio 2015

    Ottimo piattino complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazie Sabrina!

  11. lo scrigno del buongusto 18 Maggio 2015

    semplice e veloce

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Proprio così!

  12. Martolina 18 Maggio 2015

    Adoro queste ricettine semplici, salutari e gustose! Complimentissimi!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazie Marta!

  13. CuciniAmO 18 Maggio 2015

    favolosi!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Maggio 2015

      Grazie

  14. Golosi Pasticci 18 Maggio 2015

    Il coperchio magico ce l’ho, peperoni e pomodori mi piacciono, la proverò sicuramente 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Ottimo, allora!

  15. Paola Pasquini 18 Maggio 2015

    adoro questi piatti sani e light

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Maggio 2015

      Grazie Paola!

  16. maddj 18 Maggio 2015

    Ummmm!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Maggio 2015

      Sìììììììììììììììììììììììì

  17. Lu.C.I.A. 19 Maggio 2015

    Bella e semplice… perfetta per questo periodo!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Maggio 2015

      Proprio così!

  18. elisa armenio 19 Maggio 2015

    ottimo anche su delle bruschettine

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Maggio 2015

      Anche in un panino!

  19. Pentoladoro 19 Maggio 2015

    Davvero delizioso, complimenti!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Maggio 2015

      Grazie!

  20. Lia 6 Luglio 2015

    Una ricetta particolarmente adatta a questa stagione!

    Rispondi
  21. mire pagliaro 20 Luglio 2015

    ottima ricetta estiva …

    Rispondi

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