La composta di melanzane che vi propongo dire che è buona è dir poco. Ottima per accompagnare i formaggi e carni bollite. È una sorta di marmellata che conquisterà proprio tutti. Deliziosa sia con formaggi a pasta dura che con quelli molli come la ricotta. Spalmata su una bella bruchetta è la fine del mondo.Insomma dovete solo provarla. L’idea di preparare queste composte con gli ortaggi mi piace tanto, tra i miei sperimenti ho provato anche la marmellata di peperoncini piccanti e pere.
Marmellata di melanzane
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 1 kg di zucchero semolato
- Un’arancia non trattata
- 100g di pistacchi
- cannella in polvere
- 200 g albicocche secche
Come prepaare la composta di melanzane
- Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle e ridurle a dadini piccoli, tagliateli più piccoli rispetto a quelle che vedete in foto
- mettere le melanzane tagliate in un contenitore insieme allo zucchero (fare degli strati, uno di melanzane e un altro di zucchero fino ad esaurimento degli ingredienti)
- coprire il contenitore e metterlo in frigo per tutta la notte
- Il giorno dopo lo zucchero sarà tutto o quasi del tutto sciolto
- versare il tutto in una casseruola e portare ad ebollizione a fuoco basso
- mescolare di tanto in tanto
- aspettare che si formi uno sciroppo
- aggiungere i pistacchi e le albicocche sminuzzati grossolanamente
- aggiungere un po’ di cannella
- far cuocere per circa 5 minuti
- versare il succo d’arancio
- far cuocere circa 15 minuti, finché mettendo un po’ di composta su un piatto inclinato, scenderà molto lentamente.
- la consistenza da fredda dovrà essere quella del miele, quindi non va fatta asciugare troppo
- se per errore fate cuocere troppo la composta, non disperatevi rimettetela sul fuoco con altro succo di arancia e vedrete che otterrete la consistenza giusta
- versare la composta bollente in barattolini precedentemente lavati e ben asciutti
- riempire i barattolini e farli raffreddare capovolti
- quando li riponete nela dispensa assicurarsi che si sia formato il sottovuoto, pigiando sul tappo, il tappo deve restare perfettamente fermo
- non consumare prima di una settimana
- appena fatta la composta non sembra avere un particolare sapore ma poi ve ne innamorerete!
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9 comments
Buonissime le melanzane…
Troppo buone
Che delizia!
bel piatto !!!
che bontà
questa la conosco, l’ho fatta anche io tempo fa, molto buona
Deve essere squisita, ma forse un pò troppo dolce!!!!
Deliziosa ! La proverò
Buonissima conserva!