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Melanzane sott’olio fatte in casa: per un risultato perfetto

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Melanzane sott’olio fatte in casa: per un risultato perfetto

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Melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio sono una delle conserve che amo di più, sono ottime per arricchire  gli intipasti o un’idea per preparare dei finger food deliziosi.

Ogni fine estate mio marito inizia a stressarmi che dobbiamo prepararle. Dovete sapere che lui non ama l’aglio ma quando mangia queste melanzane non si lamenta! Chissà perché! A dire il vero lo so, questa deliziosa conserva a base di verdure è troppo buona, dovrebbe durare per tutto l’inverno ma  sparisce molto velocemente.
Mio marito le mangia come contorno ,  Io invece quando il pomerigio mi vien voglia di qualcosa di buono, prendo due fette di pane e metto dentro un bel po’ di melanzane. Insomma sono la fine del mondo, quindi, come deciderete di proporle saranno sempre un successo. Le conserve delle nonne sono sempre le migliori non c’è niente da fare.

Melanzane sott’olio ricetta

Questa ricetta non si trova in nessun libro di cucina o rivista, è la ricetta che da anni mia madre utilizza per conservare sott’olio le melanzane ed è tra le più buone che io abbia mangiato, si differenzia dalle altre per la presenza del limone che oltre a rendere le melanzane più gustose non le fa diventare scure.

Se seguite tutti gli accorgimenti che vi suggerirò potrete ottenere delle ottime conserve sott’olio in tutta sicurezza. Nonostante le melanzane siano passate nell’aceto in bollore, resteranno croccanti. Molti tagliano l’aceto con acqua o con vino, sicuramente per non sentire il sapore forte dell’aceto ma non preoccupatevi, seguite le mie indicazioni e l’aceto non si sentirà.

Il condimento principale che renderanno speciali queste melanzane sono: un olio extravergine di oliva di qualità, peperoncino, agli e origano. Profumi mediterranei che renderanno irresistibili  le melanzane sott’olio!

Per gustarle inoltre non dovrete aspettare mesi, ma dopo una settimana sono la fine del mondo.

melanzane sottolio

Ingredienti

  • 2 kg di melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 litro di aceto di vino bianco
  • Origano q.b.
  • Peperoncini verdi e rosi piccanti q.b.
  • Sale q.b.
  • Un limone non trattato
  • Olio extravergine d’oliva

Come preparare le melanzane sott’olio fatte in casa

Melanzane sottòlio / Eggplant in oil

  • sbucciare  e tagliare le melanzane come si vede in foto, metterle in una scolapasta , uno strato di melanzane e una spolverata di sale fino ad esaurimento delle melanzane e lasciarle in questo modo per 30 minuti circa

Melanzane sottòlio / Eggplant in oil

  • dopo trenta minuti le melanzane avranno perso l’acqua di vegetazione e appariranno più morbide
  • sciacquarle per togliere il sale

Melanzane sottòlio / Eggplant in oil

  • tagliare a fette un limone e mettere l’aceto in una pentola a fuoco medio alto
  • appena l’aceto inizia a bollire mettere gradualmente le melanzane con qualche fetta di limone
  • girare in continuazione le melanzane
  • appena l’aceto inizia a bollire aspettare 2 o 3 secondi e scolare le melanzane

Melanzane sottòlio / Eggplant in oil

  • con un piattino rovesciato premere sulle melanzane per far uscire il più possibile il liquido
  • stenderle su un panno pulito e lasciarle asciugare anche per un giorno

Melanzane sottòlio / Eggplant in oil

  • quando le melanzane appariranno asciutte, metterle in una ciotola e condirle con olio, peperoncino tagliato a pezzetti, se non vi piace il piccante basterà togliere al peperoncino tutti i semini
  • aggiungere l’aglio tagliato a pezzettini piccolissimi e abbondante origano, girare più volte le melanzane e poi metterle nei vasi, pigiate per bene le melanzane, ricoprirle completamente di olio e pigiarle per far uscire eventuali bolle di aria
  • conservare le melanzane in dispensa e farle insaporire almeno per una settimana prima di mangiarle
  • non c’è bisogno di bollire i barattoli perché l’aceto è un ottimo conservante
  • quando aprite un barattolo conservatelo in frigo

Vi sono piaciute queste melanzane sottòlio? Noi le adoriamo!

conserva di melanzane

Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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16 Commenti

  1. Anch’io le preparo ma senza aceto perchè ai miei non piace e invece è una nota in più.

    Rispondi
    1. Ma l’aceto serve per conservarle così evito di bollirle per sterilizarle. Comunque con questo sistema l’aceto non si sente tantissimo e la presenza del limone d una nota molto particolare nel sapore.

      Rispondi
  2. Buonissime, bel metodo

    Rispondi
    1. Grazie, le mamme sono una fonte importante da cui attingere! Hanno un sapore poi, ottimo

      Rispondi
  3. Lia

    Buonissime! Le preparavano sempre la mia nonnina e la mia mamma…..

    Rispondi
  4. le adoro complimenti da le amichette cuochette blog

    Rispondi
    1. Ache io, per me sono peggio delle cieliegie

      Rispondi
  5. Brava Italia anche io le faccio così… sono buonissimeeee!

    Rispondi
    1. sììì, sono ottime

      Rispondi
  6. Le ricette tradizionali sono sempre le migliori!!

    Rispondi
  7. quest’anno proverò a farle anch’io

    Rispondi
    1. Fammi sapere cosa ne pensi, non ne resterai delusa, ne sono sicura!

      Rispondi
  8. Ricetta da copiare assolutamente!

    Rispondi

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