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Casatiello bimby versione salata senza uova

by Lucia Antenori
casatiello bimby

Il casatiello bimby è una versione rivisitata del casatiello napoletano. Questa ricetta di Pasqua che ti propongo non è altro che un pan brioche con un goloso ripieno di salame, prosciutto cotto a dadini, salsiccia e scamorza. Naturalmente come avrai capito dal titolo è senza uova pensato in modo particolare a chi è allergico o intollerante alle uova.

Non ho utilizzato l’uovo né nel ripieno e né per spennellare il casatiello e questo motivo non viene lucido in superficie.

Ho sostituito le uova previste nell’impasto con del kefir, naturalmente puoi sostituirlo con dello yogurt bianco. Sia il kefir che lo yogurt aiutano la lievitazione donando al pan brioches più morbidezza . Scopri come puoi sostituire le uova nelle ricette salate.

In questo articolo il Casatiello, un gustoso pane pasquale tipico della tradizione culinaria partenopea, viene reinterpretato in questa ricetta utilizzando il Bimby TM31, un elettrodomestico versatile e pratico. Grazie alla sua capacità di impastare, mescolare, il bimby rende il casatiello un’esperienza piacevole e senza complicazioni. Il Casiatello viene perfettamente soffice e ricco di sapore, ideale per arricchire la tavola durante le festività pasquali o qualsiasi altra occasione speciale.

RICETTA COMPATIBILE CON I MODELLI  BIMBY TM31 | TM6 | TM5

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Ricetta casatiello bimby

Questa ricetta l’ho preparata per la rubrica #Ricette con e senza . In Questo video siamo Maria Rosaria e ed io. Lei propone la ricetta con le uova ed io senza uova. La mia versione di casatiello senza uova viene descritta dal minuto 11 in poi.

Ingredienti

Gli ingredienti che vi scrivo sono la metà d quelli che vi ho indicati nel video ma sono le effettive quantità che ho utilizzato per la treccia che vedete.

Per l’impasto

  • 250 g di farina 0
  • 95 g di latte
  • 50 g di olio di semi o extra vergine d’oliva
  • 60 g di kefir o yogur
  • 5 g di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 6 g di sale

Per il ripieno

  • 100 g di salsiccia
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • Scamorza q.b.

Per decorare

  • Latte per spennellare
  • Semi di sesamo e di papavero q.b.

Come preparare con il bimby

  • casatiello con il bimby
  • Per preparare il casatiello con il bimby a forma di treccia devi prima di tutto inserire nel boccale  la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il latte, l’olio, lo yogurt ed il sale. Impostate il bimby a funzione spiga per circa 1 minuti o finchè otterrete un impasto ben lavorato.
  • Infarina leggermente un piano di lavoro, versa l’impasto e lavoralo ancora un po’ con le mani per rendere l’impasto più omogeneo.
  • Metti l’impasto in una ciotola oleata, copri con pellicola alimentare e aspetti che lieviti. I tempi di lievitazione possono variare in base alla temperatura che hai a casa ma non avere fretta, lascia che lieviti lentamente. Il risultato sarà ancora più buono.
  • Quando il tuo impasto sarà raddoppiato, infarina il piano di lavoro e adagia l’impasto. Infarinalo un po’ per sigillare le parti appiccicose.
  • Stendi l’impasto del casatiello bimby in un rettangolo come potete vedere nel video e con un tagliapasta lo dividete in tre strisce. Nelle strisce laterali mettete scamorza e prosciutto, nella centrale scamorza e salsiccia. Chiudi le strisce in cilindri e forma una bella traccia.
  • Metti la treccia nel forno spento e lascia che lieviti fino al raddoppio, ci vorrà circa un’ora
  • Prima di cuocere il casatiello bimby, spennella la treccia con olio o latte e spolvera con semi di sesamo e papavero
  • Inforna in forno preriscaldato  a 180° per 30 minuti circa.

Il tuo casatiello bimby è bello e pronto non ti resta che gustarlo!


In conclusione fare il Casatiello con il bimby è veramente veloce e pratico, soprattutto quando il tempo a propria disposizione è limitato. il Bimby semplifica notevolmente il lavoro e con pochi passaggi è possibile ottenere un Casatiello perfettamente lievitato e dal sapore delizioso. Così, anche nelle giornate più frenetiche, è possibile deliziare il palato di tutti con questa prelibatezza tradizionale campana.


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