Eccomi alle prese con i biscotti di Natale norvegesi, il loro nome preciso è hvite kakemenn che significa letteralmente omini bianchi ma io gli ho voluto dare una forma diversa. Ho realizzato tanti golosi cervi. Sono dei biscotti senza uova croccanti esternamente e morbidi dentro. Gli ingredienti sono semplice e facilmente reperibili: farina, zucchero, kefir e zucchero.
Questa ricetta va ad arricchire sia la mia raccolta di ricette di biscottini natalizi che la raccolta collegata alla Rubrica Biscotti dal mondo.
Leggi anche:
- Menù di natale senza uova
- Biscotti alle mandorle senza uova
- Due idee contorno di Natale
- I lievitati di Natale
- Biscotti d Natale lucani
Biscottini di Natale ricetta norvegese
Ingredienti per circa una ventina di biscottini
- 250 g di farina debole per dolci
- 125 g di zucchero semolato
- 70 g di burro
- 125 g di kefir
- 5 g di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
Come fare i biscotti norvegesi di Natale
Mettete il burro in una ciotola di vetro e fatelo sciogliere, io ho utilizzato il microonde. Aggiungete il kefir e mescolate con una frusta. Versate anche lo zucchero e continuate a mescolare, poi mettete il sale ed infine la farina con l’ammoniaca. Continuate a lavorare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Spolverate con. della farina un piano di lavoro, versate l’impasto e spolveratelo con altra farina per sigillare la parte esterna e non renderla appiccicosa.
Avvolgete l’impasto con della pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto , tagliate in due e stendetelo ad uno spessore di circa mezzo centimetro, tagliatelo con gli stampi che volete. Se l’impasto tende a riscaldarsi troppo, lavorate sempre su un ripiano infarinato.
Rivestite una leccarda con carta forno, adagiate i vostri biscotti di Natale norvegesi ed infornate a forno caldo a 175° C per circa 10 minuti. I tempi sono orientativi dipende sempre dal vostro forno.
Fare raffreddare i vostri biscottini senza uova norvegesi e decorateli a vostro piacimento, io ho utilizzato un po’ di cioccolato fondente.
Rubrica Biscotti dal Mondo: biscotti di Natale, dolce norvegese
Ho provato questa ricetta in occasione della Rubrica Biscotti dal Mondo. Scopri tutte le altre ricette di biscotti natalizi fatti in casa. Ogni biscotto proviene da un paese del mondo diverso.
Alida Biscotti messicani
Imma Zimtsterne Stelle di cannella e mandorle-Svizzera
Miria Kūčiukai Biscotti lituani di Natale ai semi di papavero
Sisty Polvorones – biscotti natalizi spagnoli
Simona Piparkakut – biscotti natalizi speziati finlandesi
2 comments
Ho usato il kefir giusto la scorsa settimana, per la prima volta! Questa ricetta cade proprio a fagiolo per terminare il brick ^_^
Sono certa che me ne innamorerò, la forma poi è troppo graziosa!
Davvero carinissime e sicuramente golose queste piccole renne 😉
Buona giornata!