Fare gli scaldatelli con il bimby è un gioco da ragazzi. Questi taralli che comunemente vengono considerati pugliesi sono realtà un biscotto che si prepara anche nella mia Basilicata.
Avevo già scritto una ricetta simile ma senza vino, oggi invece voglio proporti una versione con farine meno raffinate e con un impasto lavorato nel bimby .
Ti assicuro che sostituendo la farina 00, che si usa di solito, con farina 1 il risultato è comunque perfetto! Qui di seguito puoi trovare un video in cui ti mostro sia la consistenza del tarallo ma anche il procedimento.
Questa è una ricetta senza lattosio, senza uovo e senza lievito.
Taralli bolliti ed infornati: scaldatelli bimby
Ingredienti
- 350 g di farina 1
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 15 g di sale fino
- 125 g di lio extraverfine d’oliva
- 200 g. di vino rosato di buona qualità
- Un cucchiaio di semi di finocchietto selvatico
Come preparare la ricetta dei taralli scaldatelli friabili
Naturalmente se non hai il bimby puoi impastare a mano o con qualsiasi robot da cucina.
- Se hai il bimby inserisci nel boccale perfettamente pulito le due farine ben setacciate. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il sale e il vino rosato. Scegli modalità spiga senza impostare il tempo ed osserva dall’alto finché si saranno formate delle grosse briciole e l’impasto inizia a formarsi.
- Aggiungi un cucchiaio di semi di finocchietto selvatico e fai continuare a lavorare sempre in modalità spiga per qualche secondo.
- Versa l’impasto su un piano di lavoro, preferibilmente di legno, e lavoralo con le mani per per qualche minuto per compattarlo.
- Coprilo con pellicola alimentare e lascia riposare per 20/30 minuti.
- Ora puoi iniziare a dare la forma agli scaldatelli, puoi farli piccoli o grandi, oppure puoi fare delle treccine. Ti consiglio, però, di non farli molto spessi.
- Dopo aver formato i taralli falli bollire in acqua bollente che non deve mai superare i 94° C. Naturalmente io utilizzo un termometro per evitare che l’acqua raggiunga una temperatura troppo alta. I taralli inoltre non devono sovrapporsi, quindi vanno immersi nell’acqua pochi alla volta.
- Questo passaggio è fondamentale per il risultato finale. Questo passaggio serve solo a gelificare l’amido presente nella farina ma non a cuocere il tarallo. Passaggio necessario per il classico aspetto lucido e la particolare consistenza.
- Man mano che scoli i taralli disponili su una tovaglia o canovacci puliti e lasciali asciugare perfettamente per almeno 3 ore. Io a volte li preparo un giorno prima e il giorno successivo li inforno.
- Inforna gli scaldatelli in forno statico preriscaldato a 220°C per 25 minuti. Il tempo ci vuole tutto ma attenzione a non bruciarli. La temperatura potrebbe variare da forno a forno.

Se hai qualche dubbio guarda il video altrimenti contattami ed io cercherò di aiutarti per ottenere il mio stesso risultato.
Come conservare i taralli bimby
I taralli si conserveranno per diversi giorni se conservati in una scatola di latta. In questo modo manterranno tutta la croccantezza e profumo.
SCOPRI ANCHE QUESTI ALTRI BISCOTTI LUCANI
- Biscotti di Pasqua lucani
- Calzoncelli al forno di Melfi
- Biscotti alle mandorle
- Mostacciuoli
- Pizzicannelli morbidi
SEGUIMI SUI SOCIAL PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATA/O SULLE MIE RICETTE
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina.
Mi trovi anche su Twitter, Pinterest,
