Gli scaldatelli al finocchio sono dei taralli con i semi di finocchietto selvatico. La ricetta di questi biscotti è generalmente attribuita alla gastronomia pugliese ma appartiene anche alla vicina Basilicata. I taralli pugliesi sono piccoli e tondi, mentre quelli lucani sono di dimensioni più grandi ed allungati. Per entrambi il procedimento è lo stesso, le ricette possono variare nella quantità degli ingredienti e nella presenza o meno del lievito o di vino bianco ma tutto sommato queste differenze si possono trovare anche tra ricette della stessa regione.
Finalmente sono riuscita a fare nuove foto, ma lascio comunque le vecchie a cui resto comunque affezionata, mi fanno ricordare da dove sono partita.
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Scaldatelli al finocchio
Ingredienti:
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 700 g di farina 0
- 250 g di olio extravergine di oliva ( la ricetta originaria ne prevede 300 g )
- 450 g di acqua
- un cucchiaio raso di sale fino
- 2 cucchiai di semi di finocchio
Come preparare i taralli
- a mano o con una impastatrice mescolare prima la farina con l’olio, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti
- se avete il bimby inserire le farine e mescolare vel 6 per 10 secondi
- aggiungere l’olio e rimescolare 10 secondi vel 6
- mettere tutti gli altri ingredienti e impostare funzione spiga per 1 minuto o finchè l’impasto risulta ben lavorato
- aggiungere alla fine i semi di finocchio e mescolare funzione spiga per 30 secondi
- togliere l’impasto dal boccale, dargli una forma a palla e avvolgerla in una pellicola
- lasciare l’impasto riposare per una ventina di minuti
- tagliare l’impasto e dare la forma ai taralli
- mettere l’acqua in una pentola capiente e farla bollire
- armatevi si canovacci puliti da sistemare su un piano di lavoro e di una scolapasta
- immergere due o tre taralli nell’acqua in ebollizione
- non appena i taralli saliranno n superficie, scolarli e disporli sui canovacci
- dopo aver bollito tutti i tararli, lasciarli ad asciugare per qualche ora
- se non avete molto tempo potete lasciarli li anche per 24 ore
- l’importante è girarli in modo tale che risultano ben asciutti da tutti i lati
Infornare per 20 minuti circa a forno caldo 200°
Fino ad ora non ero riuscita a trovare una ricetta che mi piaceva veramente. Quelli che prevedevano lievito di birra mi restavano crudi dentro o venivano estremamente bruciacchiati. E voi avete mai provato a farli? Se non li avete mai fatti o se avete provato a farli con scarsi risultati, provate questa ricetta e non avrete alcuna difficoltà ad avere degli ottimi scaldatelli al finocchio.
Per questa ricetta devo ringraziare mia cucina Filomena, quindi non è una ricetta tratta dal web o da libri.
Interessante è la versione degli scaldatelli pugliesi della mia amica blogger Elena Prugnoli dei taralli al finocchio arricchiti con la curcuma, vi invito a leggere la sua ricetta nel suo blog In cucina con Zia Ralù.
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41 comments
Io questi li adoro letteralmente! Ne mangerei a quintalate!
Lucia, ti rispondo solo ora, scusami. Grazie per il commento. Purtroppo aanche io ne mangerei a quintalate, ahahah!
Mhhmmhhhh che vogliaaaaa
E sì, sono buonissimi!
Bellissimi complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabrina!
Se li vedesse mia figlia… ne va pazza… bellissimi. Io non mi sono mai cimentata, è una di quelle cose che mi riprometto sempre di fare e poi non faccio mai. Ah la pigrizia!
Stefania provali, sono tutt’altra cosa rispetto a quelli comprati!
Io ADORO i taralli!!!!!
Anche io e questa è un’ottima ricetta, da quando l’ho scoperta non la mollo più! grazie per il commento.
Devono essere deliziosi 😛
Io li adoro!
mi piacciono, tanto!!
Anche io li adoro!
li devo provare assolutamente allora 🙂
Aspetto un tuo parere! Anzi se li provi, mandami una foto che te la pubblico con i miei!
Che bello, così imparo a farli
Giovanna prova questa ricetta, non è affatto difficile!
uno tira l’altro 🙂
peggio delle ciliegie!
Sei bravissima Lucia complimenti
Grazie Emma, bravissima è un parolone! Mi diverto.
Che buoni! Complimenti
Grazie!
Se non ho capito male questi sono i taralli, vero? E’ una ricetta che non ho mai fatto, brava
Sì sono i taralli che si fanno da me!
mai fatti chissà che buoni da provare
Sono buonissimi!
Sono semplici da fare, provali!
Li devo fare assolutamente!
Aspetto una tua foto!
favolosi, da fare!
Grazie, si sono ottimi!
Questa la devo assolutamente provare 🙂
Fammi sapere se ti piacciono
Troppo buoni questi taralli, da provare sicuramente.
Grazieeeeeeeeeeeeee!
Li adoro! E’ arrivata l’ora di provare a farli in casa. Grazie!!!
Bellissimi gli scaldatelli! Non li ho mai provati, questa è la volta buona che li provo, mi sento sicura con la tua ricetta 😉
Devono essere deliziosi
bella ricetta anche questa… ti ringrazio per la menzione sei una persona speciale