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Scaldatelli al finocchio

by Lucia Antenori
scaldatelli al finocchio

Gli scaldatelli al finocchio sono dei taralli con i semi di finocchietto selvatico. La ricetta di questi biscotti è generalmente attribuita alla gastronomia pugliese ma appartiene anche  alla vicina Basilicata. I taralli pugliesi sono piccoli e tondi, mentre quelli lucani sono di dimensioni più grandi ed allungati. Per entrambi il procedimento è lo stesso, le ricette possono variare nella quantità degli ingredienti e nella presenza o meno del lievito o di vino bianco ma tutto sommato queste differenze si possono trovare anche tra ricette della stessa regione.
Finalmente sono riuscita a fare nuove foto, ma lascio comunque le vecchie a cui resto comunque affezionata, mi fanno ricordare da dove sono partita.

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Scaldatelli al finocchio

Ingredienti:

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 700 g di farina 0
  • 250 g di olio extravergine di oliva ( la ricetta originaria ne prevede 300 g )
  • 450 g di acqua
  • un cucchiaio raso di sale fino
  • 2 cucchiai di semi di finocchio

Taralli scaldatelli al finocchio

Come preparare i taralli

  • a mano o con una impastatrice mescolare prima la farina con l’olio, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti
  • se avete il bimby inserire le farine e mescolare vel 6 per 10 secondi
  • aggiungere l’olio e rimescolare 10 secondi vel 6
  • mettere tutti gli altri ingredienti e impostare funzione spiga per 1 minuto o finchè l’impasto risulta ben lavorato
  • aggiungere alla fine i semi di finocchio e mescolare funzione spiga per 30 secondi
  • togliere l’impasto dal boccale, dargli una forma a palla e avvolgerla in una pellicola
  • lasciare l’impasto riposare per una ventina di minuti
  • tagliare l’impasto e dare la forma ai taralli
  • mettere l’acqua in una pentola capiente e farla bollire
  • armatevi si canovacci puliti da sistemare su un piano di lavoro e di una scolapasta
  • immergere due o tre taralli nell’acqua in ebollizione
  • non appena i taralli saliranno n superficie, scolarli e disporli sui canovacci
  • dopo aver bollito tutti i tararli, lasciarli ad asciugare per qualche ora
  • se non avete molto tempo potete lasciarli li anche per 24 ore
  • l’importante è girarli in modo tale che risultano ben asciutti da tutti i lati

Infornare per 20 minuti circa a forno caldo 200°

Fino ad ora non ero riuscita a trovare una ricetta che mi piaceva veramente. Quelli che prevedevano lievito di birra mi  restavano crudi dentro o venivano estremamente bruciacchiati. E voi avete mai provato a farli? Se non li avete mai fatti o se avete provato a farli con scarsi risultati, provate questa ricetta e non avrete alcuna difficoltà ad avere degli ottimi scaldatelli al finocchio.

Per questa ricetta devo ringraziare mia cucina Filomena, quindi non è una ricetta tratta dal web o da libri.

Interessante è la versione degli scaldatelli  pugliesi della mia amica  blogger Elena Prugnoli dei taralli al finocchio arricchiti con la curcuma, vi invito a leggere la sua ricetta nel suo blog In cucina con Zia Ralù.

Taralli bolliti con semi di finocchietto BasilicataSe volete seguirmi anche su Pinterest cliccate qui

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41 comments

lu.c.i.a. - 20:38

Io questi li adoro letteralmente! Ne mangerei a quintalate!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:01

Lucia, ti rispondo solo ora, scusami. Grazie per il commento. Purtroppo aanche io ne mangerei a quintalate, ahahah!

Reply
Martolina - 10:33

Mhhmmhhhh che vogliaaaaa

Reply
quellalucinanellacucina - 20:02

E sì, sono buonissimi!

Reply
Sabrina - 10:34

Bellissimi complimenti da le amichette cuochette Blog

Reply
quellalucinanellacucina - 20:03

Grazie Sabrina!

Reply
stefania - 10:52

Se li vedesse mia figlia… ne va pazza… bellissimi. Io non mi sono mai cimentata, è una di quelle cose che mi riprometto sempre di fare e poi non faccio mai. Ah la pigrizia!

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quellalucinanellacucina - 16:38

Stefania provali, sono tutt’altra cosa rispetto a quelli comprati!

Reply
basilntomato - 13:28

Io ADORO i taralli!!!!!

Reply
quellalucinanellacucina - 16:37

Anche io e questa è un’ottima ricetta, da quando l’ho scoperta non la mollo più! grazie per il commento.

Reply
miracucina - 16:13

Devono essere deliziosi 😛

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quellalucinanellacucina - 20:03

Io li adoro!

Reply
Nicoletta Magni - 21:51

mi piacciono, tanto!!

Reply
quellalucinanellacucina - 6:47

Anche io li adoro!

Reply
Zia Ralù - 7:51

li devo provare assolutamente allora 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 20:04

Aspetto un tuo parere! Anzi se li provi, mandami una foto che te la pubblico con i miei!

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Giovannaincucina - 10:38

Che bello, così imparo a farli

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quellalucinanellacucina - 6:47

Giovanna prova questa ricetta, non è affatto difficile!

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Rosy wings of sugar - 15:53

uno tira l’altro 🙂

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quellalucinanellacucina - 20:06

peggio delle ciliegie!

Reply
Emma - 20:57

Sei bravissima Lucia complimenti

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Lucia Antenori - 12:27

Grazie Emma, bravissima è un parolone! Mi diverto.

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Pentoladoro - 16:00

Che buoni! Complimenti

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quellalucinanellacucina - 20:06

Grazie!

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Paola Pasquini - 10:11

Se non ho capito male questi sono i taralli, vero? E’ una ricetta che non ho mai fatto, brava

Reply
quellalucinanellacucina - 20:06

Sì sono i taralli che si fanno da me!

Reply
Giuseppina Igino - 15:43

mai fatti chissà che buoni da provare

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quellalucinanellacucina - 16:18

Sono buonissimi!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:07

Sono semplici da fare, provali!

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mire pagliaro - 23:09

Li devo fare assolutamente!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:08

Aspetto una tua foto!

Reply
emiliana - 13:58

favolosi, da fare!

Reply
quellalucinanellacucina - 13:04

Grazie, si sono ottimi!

Reply
La Lucana in cucina - 16:53

Questa la devo assolutamente provare 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 17:41

Fammi sapere se ti piacciono

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maria - 23:54

Troppo buoni questi taralli, da provare sicuramente.

Reply
quellalucinanellacucina - 7:58

Grazieeeeeeeeeeeeee!

Reply
Karen - 5:50

Li adoro! E’ arrivata l’ora di provare a farli in casa. Grazie!!!

Reply
Cucinare chiacchierando - 10:57

Bellissimi gli scaldatelli! Non li ho mai provati, questa è la volta buona che li provo, mi sento sicura con la tua ricetta 😉

Reply
Melaeicupcake - 12:56

Devono essere deliziosi

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Elena Prugnoli - 20:20

bella ricetta anche questa… ti ringrazio per la menzione sei una persona speciale

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