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Scaldatelli al finocchio

Pasqua Ricette Bimby senza burro senza lattosio senza uova

Scaldatelli al finocchio

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scaldatelli al finocchio

Gli scaldatelli al finocchio sono dei taralli con i semi di finocchietto selvatico. La ricetta di questi biscotti è generalmente attribuita alla gastronomia pugliese ma appartiene anche  alla vicina Basilicata. I taralli pugliesi sono piccoli e tondi, mentre quelli lucani sono di dimensioni più grandi ed allungati. Per entrambi il procedimento è lo stesso, le ricette possono variare nella quantità degli ingredienti e nella presenza o meno del lievito o di vino bianco ma tutto sommato queste differenze si possono trovare anche tra ricette della stessa regione.

Finalmente sono riuscita a fare nuove foto, ma lascio comunque le vecchie a cui resto comunque affezionata, mi fanno ricordare da dove sono partita.

Scaldatelli al finocchio

Ingredienti:

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 700 g di farina 0
  • 250 g di olio extravergine di oliva ( la ricetta originaria ne prevede 300 g )
  • 450 g di acqua
  • un cucchiaio raso di sale fino
  • 2 cucchiai di semi di finocchio

Taralli scaldatelli al finocchioCome preparare i taralli

  • a mano o con una impastatrice mescolare prima la farina con l’olio, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti
  • se avete il bimby inserire le farine e mescolare vel 6 per 10 secondi
  • aggiungere l’olio e rimescolare 10 secondi vel 6
  • mettere tutti gli altri ingredienti e impostare funzione spiga per 1 minuto o finchè l’impasto risulta ben lavorato
  • aggiungere alla fine i semi di finocchio e mescolare funzione spiga per 30 secondi
  • togliere l’impasto dal boccale, dargli una forma a palla e avvolgerla in una pellicola
  • lasciare l’impasto riposare per una ventina di minuti
  • tagliare l’impasto e dare la forma ai taralli
  • mettere l’acqua in una pentola capiente e farla bollire
  • armatevi si canovacci puliti da sistemare su un piano di lavoro e di una scolapasta
  • immergere due o tre taralli nell’acqua in ebollizione
  • non appena i taralli saliranno n superficie, scolarli e disporli sui canovacci
  • dopo aver bollito tutti i tararli, lasciarli ad asciugare per qualche ora
  • se non avete molto tempo potete lasciarli li anche per 24 ore
  • l’importante è girarli in modo tale che risultano ben asciutti da tutti i lati

Infornare per 20 minuti circa a forno caldo 200°

Fino ad ora non ero riuscita a trovare una ricetta che mi piaceva veramente. Quelli che prevedevano lievito di birra mi  restavano crudi dentro o venivano estremamente bruciacchiati. E voi avete mai provato a farli? Se non li avete mai fatti o se avete provato a farli con scarsi risultati, provate questa ricetta e non avrete alcuna difficoltà ad avere degli ottimi scaldatelli al finocchio.

Per questa ricetta devo ringraziare mia cucina Filomena, quindi non è una ricetta tratta dal web o da libri.

Interessante è la versione pugliese della mia amica  blogger Elena Prugnoli dei taralli al finocchio arricchiti con la curcuma, vi invito a leggere la sua ricetta nel suo blog In cucina con Zia Ralù.

Taralli bolliti con semi di finocchietto BasilicataSe volete seguirmi anche su Pinterest cliccate qui

scaldatelli al finocchio






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39 Commenti

  1. lu.c.i.a. 21 Marzo 2015

    Io questi li adoro letteralmente! Ne mangerei a quintalate!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Lucia, ti rispondo solo ora, scusami. Grazie per il commento. Purtroppo aanche io ne mangerei a quintalate, ahahah!

      Rispondi
  2. Martolina 22 Marzo 2015

    Mhhmmhhhh che vogliaaaaa

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      E sì, sono buonissimi!

      Rispondi
  3. Sabrina 22 Marzo 2015

    Bellissimi complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Grazie Sabrina!

      Rispondi
  4. stefania 22 Marzo 2015

    Se li vedesse mia figlia… ne va pazza… bellissimi. Io non mi sono mai cimentata, è una di quelle cose che mi riprometto sempre di fare e poi non faccio mai. Ah la pigrizia!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Marzo 2015

      Stefania provali, sono tutt’altra cosa rispetto a quelli comprati!

      Rispondi
  5. basilntomato 22 Marzo 2015

    Io ADORO i taralli!!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Marzo 2015

      Anche io e questa è un’ottima ricetta, da quando l’ho scoperta non la mollo più! grazie per il commento.

      Rispondi
  6. miracucina 22 Marzo 2015

    Devono essere deliziosi 😛

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Io li adoro!

      Rispondi
  7. Nicoletta Magni 22 Marzo 2015

    mi piacciono, tanto!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Marzo 2015

      Anche io li adoro!

      Rispondi
  8. Zia Ralù 23 Marzo 2015

    li devo provare assolutamente allora 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Aspetto un tuo parere! Anzi se li provi, mandami una foto che te la pubblico con i miei!

      Rispondi
  9. Giovannaincucina 23 Marzo 2015

    Che bello, così imparo a farli

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Marzo 2015

      Giovanna prova questa ricetta, non è affatto difficile!

      Rispondi
  10. Rosy wings of sugar 23 Marzo 2015

    uno tira l’altro 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      peggio delle ciliegie!

      Rispondi
  11. Pentoladoro 23 Marzo 2015

    Che buoni! Complimenti

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Grazie!

      Rispondi
  12. Paola Pasquini 24 Marzo 2015

    Se non ho capito male questi sono i taralli, vero? E’ una ricetta che non ho mai fatto, brava

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Sì sono i taralli che si fanno da me!

      Rispondi
  13. Giuseppina Igino 24 Marzo 2015

    mai fatti chissà che buoni da provare

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Marzo 2015

      Sono buonissimi!

      Rispondi
    2. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Sono semplici da fare, provali!

      Rispondi
  14. mire pagliaro 26 Marzo 2015

    Li devo fare assolutamente!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Aspetto una tua foto!

      Rispondi
  15. emiliana 31 Marzo 2015

    favolosi, da fare!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 1 Aprile 2015

      Grazie, si sono ottimi!

      Rispondi
  16. La Lucana in cucina 1 Aprile 2015

    Questa la devo assolutamente provare 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 1 Aprile 2015

      Fammi sapere se ti piacciono

      Rispondi
  17. maria 25 Aprile 2015

    Troppo buoni questi taralli, da provare sicuramente.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 26 Aprile 2015

      Grazieeeeeeeeeeeeee!

      Rispondi
  18. Karen 7 Giugno 2015

    Li adoro! E’ arrivata l’ora di provare a farli in casa. Grazie!!!

    Rispondi
  19. Cucinare chiacchierando 23 Settembre 2015

    Bellissimi gli scaldatelli! Non li ho mai provati, questa è la volta buona che li provo, mi sento sicura con la tua ricetta 😉

    Rispondi
  20. Melaeicupcake 25 Settembre 2015

    Devono essere deliziosi

    Rispondi
  21. Elena Prugnoli 12 Aprile 2019

    bella ricetta anche questa… ti ringrazio per la menzione sei una persona speciale

    Rispondi

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