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Polpette di patate al forno

Antipasti Contorni ricette light senza glutine senza lattosio senza uova

Polpette di patate al forno

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Le polpette di patate al forno sono semplici da preparare. La ricetta che vi propongo è una versione più leggera rispetto alle crocchette di patate fritte.
Potete servirle come antipasto, come contorno e se le arricchite con salumi o tonno possono essere anche un delizioso secondo piatto.

 Mi sono divertita a realizzarle di piccole dimensioni pensando alla possibilità di proporle come finger food.
Se siete vegetariani potete arricchirle con zucchine, melanzane ed altri ortaggi. In questo modo le crocchette diventano un ottima ricetta svuota frigo.

Per preparare questa ricetta ci vogliono pochi ingredienti: patate lesse, del formaggio pecorino e del formaggio fondente se vi piace il cuore filante, altrimenti potete ometterlo.

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polpette di patate al forno senza uovaPolpette di patate al forno senza uova

Ingredienti per 15 polpette

  • 1 kg di patate
  • 100 g di formaggio grattugiato (pecorino o altro formaggio in base ai gusti)
  • Noce moscata q. b.
  • Prezzemolo  q. b.
  • Sale e pepe q. b
  • Mozzarella o altro formaggio fondente ( per le polpette senza lattosio il ripieno non va messo)
  • Olio extravergine d’oliva per la cottura

Pastella senza uova e senza glutine

  • 2 cucchiai di farina senza glutine (sostituitela con farina 0 se non siete celiaci)
  • Acqua q. b.
  • Sale q. b.
  • Corn flakes (oppure pane grattugiato)

Come preparare le polpette

Lavare le patate, metterle intere con la loro buccia in abbondante acqua salata e farle cuocere. Sbucciare le patate e farle raffreddare completamente, schiacciarle e condirle con il formaggio, la noce moscata e il pepe.
Mescolare il tutto per ottenere un composto lavorabile con le mani.
Prendere un po’ di composto di patate, schiacciarlo sul palmo della mano e mettere al centro un pezzetto di formaggio fondente.

Chiudere bene la polpetta dando la forma tonda oppure a forma di crocchetta.
Mettere le crocchette su un piatto o vassoio. Preparare la pastella con la farina e l’acqua e immergere gradualmente una polpetta alla volta, passarla nei corn flakes precedentente sminuzzato in un mortaio o in un frullatore, riporle su un’altro vassoio. Metterle in frigo per qualche ora anche per metà giornata, al momento della cottura metterle su una teglia rivestita con carta forno, irrorarle con olio extravergine l’oliva e cuocerle in forno caldo a 200° per 10 minuti e poi passarle a grill per qualche minuto.

Fatele raffreddare prima di toglierle dalla teglia. Le polpette senza uova sono più delicate, calde restano morbide, quindi conviene aspettare qualche minuto prima di spostarle.

Spero che la mia rivisitazione delle classiche crocchette di patate napoletane vi sia piaciuta.

Come conservare le polpette

Potete preparare le polpette di patate in anticipo e congelarle mettendole in un vassoio distanziate, appena si saranno congelate si possono mettere in un sacchetto. In questo modo le avrete a disposizione quando vi servono. Le polpette vanno cotte congelate sia se le vorrete passare in forno e sia se decidete di friggerle.

Articolo e Foto: Copyright © 2019 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

 

 

 


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