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Polpette senza uova di carne

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Polpette senza uova di carne

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polpette senza uova di carne

Oggi vi propongo le polpette senza uova di carne con olive e capperi, una ricetta presa dalla nota rivista Cucina Moderna

La versione che vi propongo è leggermente rivisitata e pensata per chi, per motivi di allergia, non può mangiare le uova.

Io adoro le polpette, preparate in qualsiasi modo ma se posso cuocerle al forno sono più contenta. In questa versione sono leggermente soffritte e poi fatte finire di cuocere ed insaporire in forno. Vengono presentate sotto forma di spiedini condite con olive, capperi e sedano.

Di solito gli ingredienti base per le polpette sono: carne macinata, uova, formaggio e pane raffermo.
Io in questa versione ho omesso le uova ed aumentato la quantità di formaggio.
Con la giusta dose di formaggio si otterrà la consistenza perfetta. Ho evitato anche di bagnare il pane con il latte per ottenere anche una versione di polpette senza lattosio, a patto che utilizziate un formaggio stagionato.

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Ingredienti per due persone

  • 300 g di carne tritata di manzo
  • Una fetta di pane morbido
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 scalogno
  • Una costa di sedano
  • Un cucchiaio di capperi dissalati
  • Una cipolla
  • 40 grammi di olive a vostra scelta (io ho usato quelle taggiasche)
  • Mezzo decilitro di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare la ricetta delle polpette di carne alle olive

Spezzettate la fetta di pane bagnandola con un po’ d’acqua. Strizzatela eliminando tutto il liquido.  Mettete il pane strizzato in una ciotola con la carne tritata, uno scalogno tritato, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la senape, un pizzico di sale e il pepe macinato. Con le mani mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeo. Formare le polpette della grandezza desiderata.

Rosolate le polpette in una padella con un filo d’olio. Oppure potete passarle al microonde per 4 minuti funzione crisp.
Sbucciate la cipolla ed affetatela sottile e pulite il gambo di sedano e tagliatelo a rondelle sottili.

Sistemate le sue verdure sul fondo di una pirofila insieme alle olive e ai capperi. Infilzate le polpetteformando degli spiedini e sistematele sulle verdure. Irrorate con un po’ di olio  e il vino bianco ed infornate a forno caldo a 180° per 20 minuti circa girando gli spiedini durante la cottura almeno una volta. I tempi di cottura dipendono anche da vostro forno. Assicuratevi che le verdure siano ben cotte.

Servite le polpette irrorandole con il sughetto che resta sulla base.

L’idea in più

Io ho utilizzato delle olive taggiasche ma voi provate utilizzare quelle che volete anche quelle farcite. Potete aggiungere del peperoncino e dei peperoni sott’olio per un sapore ancora più gustoso.

Rubrica #ricetteconesenza: polpette senza uova e con le uova

Questa ricetta delle polpette senza uova l’ho preparata in diretta per la rubrica #Ricetteconesenza su Instagram. Guardate il video registrato in cui io e la mia amica food blogger Maria Rosaria proponiamo le polpette con e senza uova! Vi lascio il link della diretta della puntata. Clicca sulla foto.

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.
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Polpette senza uova di carne
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Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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2 Commenti

  1. Che bontà queste polpette!! Bellissima l’ idea della cottura in forno, dell’ assenza di uova e della scelta delle olive taggiasche (in assoluto le mie preferite).
    Buona settimana

    Rispondi
    1. Grazie! Vengono molto saporite.

      Rispondi

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