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Impasto lasagne senza uova

by Lucia Antenori
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L’impasto per lasagne senza uova nasce per un’esigenza di allergia alle uova presente nella mia famiglia.

La pasta fatta in casa senza uova rispetto alla classica sfoglia all’uovo ha una consistenza diversa, è meno elastica, quindi ho dovuto sperimentare tanto prima di trovare la soluzione migliore.

Usare la semola di grano duro con poca acqua calda mi ha permesso di ottenere una pasta con un’ottima tenuta di cottura. L’impasto di semola risulta più duro rispetto a quello che di solito viene usato per preparare la pasta fresca senza uova  che io di solito uso per fare le orecchiette, troccoli, ingannapreti, strascinati.

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Pasta per lasagne

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di semola di grano duro
  • 90 g di acqua calda
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Come fare la pasta fresca senza uova

Disponete la semola di grano duro su un piano di lavoro, mettete al centro il sale, l’olio e aggiungete l’acqua precedentemente riscaldata.
Impastate il tutto per una decina di minuti, non preoccupatevi se l’impasto risulta non liscio. Avvolgete l’impasto in una pellicola alimentare e lasciatelo riposare per 20 minuti circa. Questo passaggio permetterà all’acqua di distribuirsi meglio nell’impasto.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente per almeno 5 minuti o finché risulterà omogeneo.

Tagliate l’impasto in tocchetti e passate più volte ogni pezzo con la sfogliatrice, procedendo dalla prima tacca alla penultima, in questo modo le sfoglie di lasagne verranno perfette.

Tagliate le strisce di pasta così ottenute in rettangoli regolari e adagiateli su un piano infarinato.

Pasta fresca bimby

Se avete il bimby fare l’impasto sarà molto più veloce, vi basterà mettere nel boccale l’acqua ed impostare la temperatura a 50°, raggiunta la temperatura aggiungete la semola e l’olio vel 6 per 20 secondi.

L’impasto risulterà granuloso, se per caso invece risultasse morbido aggiungere altra semola.

Mettere l’impasto granuloso su un piano di lavoro, compattarlo con le mani e lavorarlo un po’, avvolgerlo in una pellicola per alimenti e farlo riposare per 20 minuti circa. Procedere con la sfogliatura come descritto sopra nel procedimento senza bimby.

Per il procedimento con il bimby vedi foto

   lasagne senza uova

 

lasagne senza uova

Come usare le sfoglie per lasagne senza uova

Le sfoglie di lasagne vanno sbollentate velocemente immergendole una ad una in abbondante acqua bollente, scolarle ed immergerle in acqua fredda per bloccare la cottura. Metterle su dei canovacci perfettamente puliti e lavati con detersivo neutro.

I tempi di cottura sono ridotti rispetto alle lasagne all’uovo, bastano 15 minuti in forno preriscaldato.

La pasta fresca senza uova è una ricetta base ottima non solo  per persone allergiche o intolleranti alle uova ma anche per chi vuole mangiare light o semplicemente per chi è vegano e non mangia  prodotti di derivazione animale.
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Impasto lasagne senza uova
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30 comments

gustacinema - 7:03

da provare!

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quellalucinanellacucina - 15:30

Grazie

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Giovannaincucina - 8:26

Ricetta molto utile, la proverò molto presto

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quellalucinanellacucina - 15:31

Grazie giovanna

Reply
Martolina - 15:56

Mi piace troppissimo questa ricettina, fantastica!

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quellalucinanellacucina - 21:35

Grazie Marta!

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Giampaola - 23:53

Da tenere presente per qualche intolleranza alimentare come le uova.

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quellalucinanellacucina - 8:42

Ma semplicemente per preparare delle lasagne più leggere. Devi sapere che dalle mie parti la pasta fatta in casa non contiene uova, pensa alle recchierre, agli strascinati e così via. Questo dipende dal fatto che non usiamo farine bianche ma la semola di grano duro che ha una consistenza maggiore rispetto alla farina .

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AttimidiDolcezza - 15:30

Ottima idea,che possono gustare tutti,brava!!! :-))
Un bacione ciao <3

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quellalucinanellacucina - 13:13

Per l’estate poi è eccezionale per avere lasagne leggere

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mire pagliaro - 13:31

Interessante ricetta!!!!

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quellalucinanellacucina - 13:17

Grazie Mire

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Lia - 13:48

Da provare!

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quellalucinanellacucina - 13:17

Fammi sapere se ti è piaciuta

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Lu.C.I.A. - 14:06

Sono perfette queste lasagne! Complimenti!

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quellalucinanellacucina - 13:18

Grazie carissima

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Angolo Cottura - 14:38

Da provare sicuramente. Brava!

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quellalucinanellacucina - 13:19

penso che ti piaceranno, più leggere rispetto a quelle con le uova ma non meno buone

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Paola Pasquini - 15:32

devo assolutamente provarle

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quellalucinanellacucina - 13:20

provale Paola. l’impasto deve venire più duro rispetto a quello con le uova

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lo scrigno del buongusto - 15:55

da provare

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quellalucinanellacucina - 13:24

Grazie

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maria rosaria - 13:13

COMPLIMENTI

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CuciniAmO - 14:31

favolose!!! Bravissima 😛

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Claudia R. Pesci - 19:45

Brava, per chi è intollerante, queste lasagne sono proprio giuste !

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quellalucinanellacucina - 11:57

Grazie , ho fatto tanti tentativi per avere la consistenza giusta!

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Stefania - 18:38

Grazie mille per le ricette senza uova. Ero disperata per non potere più fare tanti buoni piatti (da quando mio figlio è diventato allergico). Ciao.

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quellalucinanellacucina - 19:50

Grazie. Io ho lo stesso tuo problema con mio marito. La semola risolve molti problemi.

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Nicola - 12:29

Buongiorno

Pensa che questo impasto possa essere utilizzato anche per chiudere i ravioli?

Grazie

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quellalucinanellacucina - 15:23

Nicola io uso qusto impasto per lasagne e paste ripiene. Ho dovuto fare tante prove ma questo impasto mi soddisfa perchè i ravioli restano più al dente e le lasagne non si sciolgono in cottura vista la mancanza delle uova.

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