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Impasto lasagne senza uova

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Impasto lasagne senza uova

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L’impasto per lasagne senza uova nasce per un’esigenza di allergia alle uova presente nella mia famiglia.

La pasta fatta in casa senza uova rispetto alla classica sfoglia all’uovo ha una consistenza diversa, è meno elastica, quindi ho dovuto sperimentare tanto prima di trovare la soluzione migliore.

Usare la semola di grano duro con poca acqua calda mi ha permesso di ottenere una pasta con un’ottima tenuta di cottura. L’impasto di semola risulta più duro rispetto a quello che di solito viene usato per preparare la pasta fresca senza uova  che io di solito uso per fare le orecchiette, troccoli, ingannapreti, strascinati.

Potrebbe interessarvi anche : Impasto verde di semola con spinaci.

Pasta per lasagne

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di semola di grano duro
  • 90 g di acqua calda
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Come fare la pasta fresca senza uova

Disponete la semola di grano duro su un piano di lavoro, mettete al centro il sale, l’olio e aggiungete l’acqua precedentemente riscaldata.
Impastate il tutto per una decina di minuti, non preoccupatevi se l’impasto risulta non liscio. Avvolgete l’impasto in una pellicola alimentare e lasciatelo riposare per 20 minuti circa. Questo passaggio permetterà all’acqua di distribuirsi meglio nell’impasto.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente per almeno 5 minuti o finché risulterà omogeneo.

Tagliate l’impasto in tocchetti e passate più volte ogni pezzo con la sfogliatrice, procedendo dalla prima tacca alla penultima, in questo modo le sfoglie di lasagne verranno perfette.

Tagliate le strisce di pasta così ottenute in rettangoli regolari e adagiateli su un piano infarinato.

Pasta fresca bimby

Se avete il bimby fare l’impasto sarà molto più veloce, vi basterà mettere nel boccale l’acqua ed impostare la temperatura a 50°, raggiunta la temperatura aggiungete la semola e l’olio vel 6 per 20 secondi.

L’impasto risulterà granuloso, se per caso invece risultasse morbido aggiungere altra semola.

Mettere l’impasto granuloso su un piano di lavoro, compattarlo con le mani e lavorarlo un po’, avvolgerlo in una pellicola per alimenti e farlo riposare per 20 minuti circa. Procedere con la sfogliatura come descritto sopra mel procedimento senza bimby.

Per il procedimento con il bimby vedi foto

   lasagne senza uova

 

lasagne senza uova

Come usare le sfoglie per lasagne senza uova

Le sfoglie di lasagne vanno sbollentate velocemente immergendole una ad una in abbondante acqua bollente, scolarle ed immergerle in acqua fredda per bloccare la cottura. Metterle su dei canovacci perfettamente puliti e lavati con detersivo neutro.

I tempi di cottura sono ridotti rispetto alle lasagne all’uovo, bastano 15 minuti in forno preriscaldato.

La pasta fresca senza uova è una ricetta base ottima non solo  per persone allergiche o intolleranti alle uova ma anche per chi vuole mangiare light o semplicemente per chi è vegano  e non mangia  prodotti di derivazione animale.
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Impasto lasagne senza uova
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30 Commenti

  1. gustacinema 4 Giugno 2015

    da provare!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Giugno 2015

      Grazie

      Rispondi
  2. Giovannaincucina 4 Giugno 2015

    Ricetta molto utile, la proverò molto presto

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Giugno 2015

      Grazie giovanna

      Rispondi
  3. Martolina 4 Giugno 2015

    Mi piace troppissimo questa ricettina, fantastica!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Giugno 2015

      Grazie Marta!

      Rispondi
  4. Giampaola 6 Giugno 2015

    Da tenere presente per qualche intolleranza alimentare come le uova.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 7 Giugno 2015

      Ma semplicemente per preparare delle lasagne più leggere. Devi sapere che dalle mie parti la pasta fatta in casa non contiene uova, pensa alle recchierre, agli strascinati e così via. Questo dipende dal fatto che non usiamo farine bianche ma la semola di grano duro che ha una consistenza maggiore rispetto alla farina .

      Rispondi
  5. AttimidiDolcezza 7 Giugno 2015

    Ottima idea,che possono gustare tutti,brava!!! :-))
    Un bacione ciao <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      Per l’estate poi è eccezionale per avere lasagne leggere

      Rispondi
  6. mire pagliaro 10 Giugno 2015

    Interessante ricetta!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      Grazie Mire

      Rispondi
  7. Lia 10 Giugno 2015

    Da provare!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      Fammi sapere se ti è piaciuta

      Rispondi
  8. Lu.C.I.A. 10 Giugno 2015

    Sono perfette queste lasagne! Complimenti!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      Grazie carissima

      Rispondi
  9. Angolo Cottura 10 Giugno 2015

    Da provare sicuramente. Brava!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      penso che ti piaceranno, più leggere rispetto a quelle con le uova ma non meno buone

      Rispondi
  10. Paola Pasquini 10 Giugno 2015

    devo assolutamente provarle

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      provale Paola. l’impasto deve venire più duro rispetto a quello con le uova

      Rispondi
  11. lo scrigno del buongusto 10 Giugno 2015

    da provare

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 11 Giugno 2015

      Grazie

      Rispondi
  12. maria rosaria 12 Giugno 2015

    COMPLIMENTI

    Rispondi
  13. CuciniAmO 12 Giugno 2015

    favolose!!! Bravissima 😛

    Rispondi
  14. Claudia R. Pesci 30 Gennaio 2017

    Brava, per chi è intollerante, queste lasagne sono proprio giuste !

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 31 Gennaio 2017

      Grazie , ho fatto tanti tentativi per avere la consistenza giusta!

      Rispondi
  15. Stefania 16 Aprile 2017

    Grazie mille per le ricette senza uova. Ero disperata per non potere più fare tanti buoni piatti (da quando mio figlio è diventato allergico). Ciao.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 17 Aprile 2017

      Grazie. Io ho lo stesso tuo problema con mio marito. La semola risolve molti problemi.

      Rispondi
  16. Nicola 19 Luglio 2017

    Buongiorno

    Pensa che questo impasto possa essere utilizzato anche per chiudere i ravioli?

    Grazie

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Luglio 2017

      Nicola io uso qusto impasto per lasagne e paste ripiene. Ho dovuto fare tante prove ma questo impasto mi soddisfa perchè i ravioli restano più al dente e le lasagne non si sciolgono in cottura vista la mancanza delle uova.

      Rispondi

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