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Ingannapreti di grano duro

by Lucia Antenori
ingannapreti di grano duro

Gli ingannapreti è un formato di pasta dell’Emilia Romagna preparata con un’impasto all’uovo. Sono una sorta di tortellini vuoti ma comunque molto buoni che possiamo preparare in brodo, con un ragù , con un sugo di verdure o in base ai vostri gusti. Io oggi ve li propongo senza uova, preparati con semola di grano duro.

In questo modo potranno essere gustati da tutti anche da chi è allergico o intollerante alle uova.

Ingannapreti di semola di grano duro

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di semola di grano duro
  • 90 g di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Versare su un piano di lavoro la semola di grano duro e un pizzico di sale fino, aggiungere gradualmente l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Avvolgere l’impasto nella pellicola alimentare e lasciare riposare per 15 minuti.

Riprendere l’impasto, tagliarlo in pezzi e stendere ogni pezzo aiutandosi con una sfogliatrice o con il mattarello. Ricavare tante strisce e tagliarle in quadratini di circa 3 cm per 3 o in base alla grandezza che vorrete ottenere.

Procedere come in foto, ho inserito anche un video per semplificare ulteriormente.

inganapreti di grano duro
ingannapreti di grano duro
inganapreti di grano duro

Curiosità

Ho scoperto il formato degli ingannapreti grazie alla cookina Laura33 conosciuta su cookaround.

Lo strano nome, ingannapreti, dipende dal fatto che la forma della pasta richiami quella dei tortellini, ma rispetto a questi ultimi non è una pasta ripiena ed è proprio questo l’inganno, l’inganno per i preti che ne erano ghiotti e che passavano per le case per poterne mangiare.

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9 comments

viola - 8:36

Complimenti per la ricetta e blog interessante, sicuramente tornerò presto a farti visita!
Un saluto Viola PasticciePasticcini http://blog.cookaround.com/pasticciepasticcini/ 🙂

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quellalucinanellacucina - 18:24

Grazie Viola! Ricambio con molto piacere

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Romina - 14:00

mai visto prima che bella novità, complimenti mina

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quellalucinanellacucina - 18:25

E devi vedere com’è buona, diciamo che è tra le mie aste preferite

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Claudia R. Pesci - 8:48

Complimenti, sei bravissima !

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Claudia Miou - 9:14

Amo le forme di pasta diversa, li proverò! Bravissima

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Dalla Giusy di Blumirtillo - 5:33

FANTASTICI E SOLO PER IL NOME MI PIACCIONO ANCORA DI PIU’… 😉
Complimenti per il bel blog e le ricette
ripasso presto
Giusy di Blumirtillo

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vincenzina52 - 21:08

Che belli…ci casco anche io che proprio prete non sono!!!

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balconcine - 23:25

Poveri preti!
Chi li vuole strozzare, chi li inganna! hihi

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