Le scorzette di Bernalda sono dei tipici dolci lucani. Uno dei prodotti che io non conoscevo e di cui me ne sono innamorata. Cercando sul web ho trovato la ricetta e approfittando del fatto che mi erano avanzati degli albumi dalla crema pasticcera che ho utilizzato per fare le paste della sposa e ho subito pensato di realizzare queste scorzette .La ricetta è senza lievito, senza glutine senza lattosio, quindi ottima per chi è intollerante o allergico a questi allergeni.
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La scorzetta di Bernalda
Ingredienti
- Albume di 2 uova grandi
- 50 g di zucchero semolato
- 150 g di zucchero a velo vanigliato
- 200 mandorle non spellate (oppure 100 di mandorle e 100 di nocciole)
- 100 g di cioccolato fondente
Come fare la ricetta scorzetta di Bernalda
- Per fare le scorzette di mandorle dovete mettere in un frullatore le mandorle e lo zucchero semolato, frullare il tutto lasciando le
mandorle in granella. - Montare l’albume a neve ferma con lo zucchero a velo. Aggiungere le mandorle sminuzzate e mescolare delicatamente per non fare smontare il composto.
- Coprire una leccarda con carta forno e con due cucchiaini prendere il composto e formare delle palline, con il dorso di un cucchiaino stendere l’impasto per creare degli ovali.
- Infornare a forno caldo a 180° C per 10 minuti circa.
- Sfornare e far raffreddare per qualche minuto i dolcetti lucani, ma non completamente. Prendere ogni biscottino e curvarlo leggermente su una superficie curva.
- Appena le scorzette si saranno raffreddate completamente spennellarle all’interno con il cioccolato fuso. Per ottenere un risultato perfetto conviene temperare il cioccolato prima di spennellarlo, altrimenti il cioccolato solidificandosi tenderà a macchiarsi di piccoli puntini più chiari che pur non incidendo sul sapore, sono antiestetici.
Ora non vi resta che provare queste deliziose sorzette di mandorle e cioccolato!
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