Congelare verdure
Oggi vi spiegherò come congelare verdure. Piuttosto che comprare verdure surgelate preferisco congelarle io. In genere congelo solo alcune perchè cucino prevalentemente verdure di stagione ma quando delle verdure non si trovano facilmente come ad esempio le cime di rapa, allora ecco che parto con la congelazione.
La maggior parte delle verdure non possono essere congelate crude, quindi sarà necessario sbollentarle velocemente per disattivare gli enzimi che causano in esse cambiamenti che compromettono aspetto e sapore iniziali. Questa tecnica si chiama “sbiancamento”.
Per congelare verdure in modo ottimale è necessario seguire poche importanti regole: utilizzare sempre verdure molto fresche, sbollentare, raffreddare velocemente la verdura e congelarle almeno ad una temperatura di -18° C.
E’, infatti, fondamentale avere a disposizione un buon congelatore che mantenga una temperatura di -18° C. Più bassa sarà la temperatura interna al congelatore più a lungo si conserveranno gli alimenti conservati.
La foto dell’articolo riguarda le cime di rapa, che io difficilmente trovo al mercato e per questo motivo, quelle poche volte che le trovo ne compro in gran quantità e le conservo.
Quali verdure si possono congelare
- Cime di rapa: 2 minuti
- Zucca a pezzi: 1 minuto
- Verdure a foglia verde: 1 minuto e mezzo
- Broccoli, fagiolini, piselli: 2 minuti
- Asparagi, carote, cavolfiore, melanzane: 3 – 4 minuti
- Carciofi interi: 5 – 6 minuti
Cosa occorre per congelare
- Una pentola capiente
- Uno scolapasta
- Sacchetti per il congelamento
Congelare le cime di rapa
- Eliminare tutte le foglie e le parti dure
- Lavare la verdura accuratamente
- Con una coltello incidere gli steli più spessi a croce
- Mettere sul gas una pentola con abbondante acqua
- Non appena l’acqua inizia a bollire inserire la verdura
- Se la verdura ne è tanta potete ripetere più volte l’operazione aspettando che l’acqua ricominci a bollire prima di inserire l’altra verdura
- Sbollentare la verdura per 2 minuti
- Passati i due minuti la verdura va tolta dalla pentola e raffreddata rapidamente sia per evitare che continui a cuocere e sia per conservare il suo colore vivo
- Le verdure possono essere raffreddate passandole rapidamente in acqua fredda oppure come faccio io da poco con l’abbattitore, abbattendo in positivo
- Scolare bene la verdura e lasciare che perda tutta l’acqua appoggiandola su tovaglioli di stoffa, questo permetterà alla verdura di non trattenere acqua e di non ammassarsi congelando
- Porzionarla in sacchetti per alimenti adatti al congelamento
- Chiudere le buste cercando di far uscire tutta l’aria
- Scrivere su ogni sacchetto la data di confezionamento
Al momento di utilizzare la verdura, non sarà necessario scongelarla, ma basterà usarla così com’è. Nel caso delle cime di rapa con la pasta basterà mettere la verdura congelata direttamente nell’acqua in ebolizione.
Altrimenti potrete far scongelare la verdura in frigo lasciandola l’intera notte per il giorno dopo.
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16 comments
Molto utile carissima,grazie!!! :-))
Un bacione e felice 2016!!!
A presto <3
Molto interessante!!
utilissimo!!
Utilissimo questo articolo! Grazie!
Ottimi suggerimenti, GRAZIE!! 🙂
Molto interessante!
E’ una guida preziosa, grazie
meraviglia
Dei consigli utilissimi, grazie!!!
Grazie dei consigli utilissimi!!
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Molto utile!
Consigli sempre molto utili
Utile molto utile, brava e grazie!
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