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Consigli in cucina

Congelare verdure

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Congelare verdure

Oggi vi spiegherò come congelare verdure. Piuttosto che comprare verdure surgelate  preferisco congelarle io. In genere congelo solo alcune perchè   cucino prevalentemente verdure di stagione ma quando delle verdure non si trovano facilmente come ad esempio le cime di rapa, allora ecco che  parto con la congelazione.

La maggior parte delle verdure non possono essere congelate crude, quindi sarà necessario sbollentarle velocemente per disattivare gli enzimi che causano in esse cambiamenti  che compromettono  aspetto e sapore iniziali. Questa tecnica si chiama “sbiancamento”.

Per congelare verdure in modo ottimale è necessario seguire poche importanti regole: utilizzare sempre verdure molto fresche, sbollentare, raffreddare velocemente la verdura e congelarle almeno ad una temperatura di -18° C.

E’, infatti, fondamentale avere a disposizione un buon congelatore che mantenga una temperatura di -18° C. Più bassa sarà la temperatura interna al congelatore più a lungo si conserveranno gli alimenti conservati.

La foto dell’articolo riguarda le cime di rapa, che io difficilmente trovo al mercato e per questo motivo, quelle poche volte  che le trovo ne compro in gran quantità e le conservo.



Quali verdure si possono congelare

  • Cime di rapa: 2 minuti
  • Zucca a pezzi: 1 minuto
  • Verdure a foglia verde: 1 minuto e mezzo
  • Broccoli, fagiolini, piselli: 2 minuti
  • Asparagi, carote, cavolfiore, melanzane: 3 – 4 minuti
  • Carciofi interi: 5 – 6 minuti

Cosa occorre per congelare

  • Una  pentola capiente
  • Uno scolapasta
  • Sacchetti per il congelamento

 

Congelare le cime di rapa

Congelare verdure

  • Eliminare tutte le foglie e le parti dure
  • Lavare la verdura accuratamente

Congelare verdure

  • Con una coltello incidere gli steli più spessi a croce
  • Mettere sul gas una pentola con abbondante acqua

Congelare verdure

  • Non appena l’acqua inizia a bollire inserire la verdura
  • Se la verdura ne è tanta potete ripetere più volte l’operazione aspettando che l’acqua ricominci a bollire prima di inserire l’altra verdura
  • Sbollentare la verdura per 2 minuti
  • Passati i due minuti la verdura va tolta dalla pentola e raffreddata rapidamente sia per evitare che continui a cuocere e sia per conservare il suo colore vivo
  • Le verdure possono essere raffreddate passandole rapidamente in acqua fredda oppure come faccio io da poco con l’abbattitore, abbattendo in positivo

Congelare verdure

  • Scolare bene la verdura e lasciare che perda tutta l’acqua appoggiandola su tovaglioli di stoffa, questo permetterà alla verdura di non trattenere acqua e di non ammassarsi congelando

Congelare verdure

  • Porzionarla in sacchetti per alimenti adatti al congelamento
  • Chiudere le buste cercando di far uscire tutta l’aria
  • Scrivere su ogni sacchetto la data di confezionamento

Congelare verdure

Al momento di utilizzare la verdura, non sarà necessario scongelarla, ma basterà usarla così com’è. Nel caso delle cime di rapa con la pasta basterà mettere la verdura congelata direttamente nell’acqua in ebolizione.

Altrimenti potrete far scongelare la verdura in frigo lasciandola l’intera notte per il giorno dopo.

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Spero che questo articolo  su come congelare verdure vi sia stato utile, per ogni dubbio scrivetemi!

 

 

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16 Commenti

  1. Molto utile carissima,grazie!!! :-))
    Un bacione e felice 2016!!!

    A presto <3

    Rispondi
  2. Molto interessante!!

    Rispondi
  3. utilissimo!!

    Rispondi
  4. Utilissimo questo articolo! Grazie!

    Rispondi
  5. Ottimi suggerimenti, GRAZIE!! 🙂

    Rispondi
  6. Molto interessante!

    Rispondi
  7. E’ una guida preziosa, grazie

    Rispondi
  8. meraviglia

    Rispondi
  9. Lia

    Dei consigli utilissimi, grazie!!!

    Rispondi
  10. Grazie dei consigli utilissimi!!

    Rispondi
  11. Grazie dei consigli utilissimi

    Rispondi
  12. Molto utile!

    Rispondi
  13. Consigli sempre molto utili

    Rispondi
  14. Utile molto utile, brava e grazie!

    Rispondi
  15. Molto utile grazie!!!!!

    Rispondi
  16. Molto interessante

    Rispondi

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