Home >> Dolci >> Dolci al cucchiaio >> Fool di mele cotogne

Fool di mele cotogne

by Lucia Antenori
fool di mele cotogne

Il fool di mele cotogne è un dolce al cucchiaio velocissimo da preparare e se non si hanno a disposizione le mele cotogne si può usare la frutta che desideriamo, sia fresca che sciroppata Io lo adoro anche con le pesche, le ciliegie, amarene o i lamponi, buono anche con le mele. La ricetta originale l’ho trovata sulla rivista Alice cucina, ma poi ho tolto le uova, sostituito la farina, aggiunto il cioccolato, usato altra frutta e quindi posso dire che la riceta è originale.

 

Ho tolto le uova e la farina poichè ho pensato di realizzare una ricetta adatta agli allergici alle uova e al glutine.

  • se siete intolleranti al lattosio potete usare un latte vegetale e panna di soia, ma vi consiglio di aggiungere 2 tuorli nella crema ed eliminare il cioccolato al latte (provato)
  • se siete vegani usare latte vegetale, pana di soia già zuccherata e cioccolato bianco vegano

Le dosi sono per 4 persone, ma se siete golosi anche per 2.

Fool di mele cotogne

Ingredienti

  • mele cotogne sciroppate (oppure 3 mele renette e 4 cucchiai di zucchero)
  • 300 ml di latte
  • la buccia di un limone non trattato
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di maizena (amido di mais)
  • 30 g cioccolato  bianco
  • 200 ml di panna montata

Procedimento

  • Se non avete frutta sciroppata allora cuocere la frutta sbucciata e tagliata a cubetti in un po’ di acqua e lo zucchero. Lasciare raffreddare la frutta nel suo sciroppo
  • riscaldare 250 ml di latte con la buccia del limone, solo la parte gialla
  • raggiungere il punto del bollore e spegnere il gas facendo riposare il latte circa 15 minuti
  • togliere la buccia di limone
  • mescolare i 50 ml di latte rimanente con la maizene e lo zucchero
  • accendere il gas e inserire il composto nel latte
  • mescolare finché la crema si sarà addensata
  • spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato al latte, continuare a girare per farlo sciogliere
  • sistemare la crema in bicchierini e farla raffreddare

Appena la crema sarà fredda

  • aggiungere la frutta
  • montare la panna e guarnire il dolce al cucchiaio

Spero che il Fool di mele cotogne vi piacerà! Arrivederci ala prossima ricetta

Potete seguirmi su

Guarda anche queste

12 comments

Menta e peperoncino - 13:16

Ottimo!! Devo assolutamente provarlo… mi piace troppo questa ricetta.. 😀

Reply
quellalucinanellacucina - 13:37

Grazie!

Reply
Lo scrigno del buongusto - 16:52

da provare !!!

Reply
Da leccarsi le dita - Paola - 17:27

Carissima Lucia, le tue ricette hanno sempre un tocco particolare

Reply
Debora - 20:03

Che buono questo dolce, da provare sicuramente! baciiiiii

Reply
Lia - 8:40

Super golosa!!!!

Reply
Giovannaincucina - 10:26

per me va bene in qualsiasi momento della giornata, mmmmmm

Reply
Aurora - 11:55

Ha un bellissimo aspetto…complimenti!!

Reply
maria rosaria - 15:43

Una buonissima ricetta!! Complimenti!

Reply
francesca - 21:17

Straordinario….devo provarlo! Grazie

Reply
Claudia Raquel Pesci - 16:02

Un dessert davvero goloso, brava !
Ciao dal blog Cucina con Claudia

Reply
giulia - 15:31

particolare questo dolce! complimenti!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.