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Fool di mele cotogne

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Fool di mele cotogne

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fool di mele cotogne

Il fool di mele cotogne è un dolce al cucchiaio velocissimo da preparare e se non si hanno a disposizione le mele cotogne si può usare la frutta che desideriamo, sia fresca che sciroppata Io lo adoro anche con le pesche, le ciliegie, amarene o i lamponi, buono anche con le mele. La ricetta originale l’ho trovata sulla rivista Alice cucina, ma poi ho tolto le uova, sostituito la farina, aggiunto il cioccolato, usato altra frutta e quindi posso dire che la riceta è originale.

 

Ho tolto le uova e la farina poichè ho pensato di realizzare una ricetta adatta agli allergici alle uova e al glutine.

  • se siete intolleranti al lattosio potete usare un latte vegetale e panna di soia, ma vi consiglio di aggiungere 2 tuorli nella crema ed eliminare il cioccolato al latte (provato)
  • se siete vegani usare latte vegetale, pana di soia già zuccherata e cioccolato bianco vegano

Le dosi sono per 4 persone, ma se siete golosi anche per 2.

Fool di mele cotogne

Ingredienti

  • mele cotogne sciroppate (oppure 3 mele renette e 4 cucchiai di zucchero)
  • 300 ml di latte
  • la buccia di un limone non trattato
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di maizena (amido di mais)
  • 30 g cioccolato  bianco
  • 200 ml di panna montata

Procedimento

  • Se non avete frutta sciroppata allora cuocere la frutta sbucciata e tagliata a cubetti in un po’ di acqua e lo zucchero. Lasciare raffreddare la frutta nel suo sciroppo
  • riscaldare 250 ml di latte con la buccia del limone, solo la parte gialla
  • raggiungere il punto del bollore e spegnere il gas facendo riposare il latte circa 15 minuti
  • togliere la buccia di limone
  • mescolare i 50 ml di latte rimanente con la maizene e lo zucchero
  • accendere il gas e inserire il composto nel latte
  • mescolare finché la crema si sarà addensata
  • spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato al latte, continuare a girare per farlo sciogliere
  • sistemare la crema in bicchierini e farla raffreddare

Appena la crema sarà fredda

  • aggiungere la frutta
  • montare la panna e guarnire il dolce al cucchiaio

Spero che il Fool di mele cotogne vi piacerà! Arrivederci ala prossima ricetta

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Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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12 Commenti

  1. Ottimo!! Devo assolutamente provarlo… mi piace troppo questa ricetta.. 😀

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  2. Carissima Lucia, le tue ricette hanno sempre un tocco particolare

    Rispondi
  3. Che buono questo dolce, da provare sicuramente! baciiiiii

    Rispondi
  4. Lia

    Super golosa!!!!

    Rispondi
  5. per me va bene in qualsiasi momento della giornata, mmmmmm

    Rispondi
  6. Ha un bellissimo aspetto…complimenti!!

    Rispondi
  7. Una buonissima ricetta!! Complimenti!

    Rispondi
  8. Straordinario….devo provarlo! Grazie

    Rispondi
  9. Un dessert davvero goloso, brava !
    Ciao dal blog Cucina con Claudia

    Rispondi
  10. particolare questo dolce! complimenti!

    Rispondi

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