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Patate affogate al forno

Un contorno semplice e delizioso senza glutine.

by Lucia Antenori
patate affogate al forno

Le patate sono un ingrediente versatile ed amato da molti, grazie al fatto che possono essere preparate in molle modi diversi per realizzare piatti semplici e raffinati.

Oggi voglio proporti una ricetta facile e deliziosa: le patate affogate al forno perfetto per i tuoi secondi piatti.

hanno un grande dono, quello di poter essere preparate in mille modi diversi e realizzare piatti semplici e raffinati. Il suo sapore mette d’accordo tutti grazie alla possibilità di creare infiniti piatti. Io le adoro come molti di voi ed oggi voglio proporvi le ” Patate affogate al forno”. Bastano pochissimi ingredienti per realizzare un contorno delizioso che vi farà leccare i baffi!

Senza glutine e lattosio

Per una versione senza glutine ti consiglio di utilizzare del pan grattato gluten free. Inoltre, se sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte con latte vegetale di soia o con brodo vegetale. Utilizza un parmigiano stagionato per evitare il lattosio.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di patate a pasta gialle
  • 200 ml circa  di latte (o latte di soia o brodo vegetale)
  • Parmigiano q.b. (stagionato)
  • Pangrattato ( senza glutine se non tollerato)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Lava le patate, pelale ed affettarle sottilissime;
  • In una pirofila versa un filo d’olio e ungi la base e i bordi;
  • spolvera con del pangrattato e disponi un primo strato di fette di patate;
  • salale e distribuisci sopra del parmigiano;
  • continua con un alto strato di patate, sale e parmigiano;
  • ultima con l’ultimo strato, sala, ricopri con altro parmigiano;
  • versa lentamente il latte che deve ricoprire le patate a filo;
  • spolvera con altro pangrattato ed un filo d’olio;
  • inforna a forno preriscaldato a 200° C per un’ora circa finché le patate non saranno tenere e dorate in superficie.

Consigli e varianti

Le patate affogate al forno così come te l’ho proposta ha un gusto delicato ma se ti piacciono sapori più decisi potresti aggiungere delle spezie, come ad esempio noce moscata oppure delle erbe fresche.

  • Conservazione in frigo: puoi conservare le patate per uno o due giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica o semplicemente coperto con pellicola alimentare.
  • Riscaldamento: una volta tolte dal frigo puoi riscaldarle nel forno oppure nel microonde. In questo secondo caso, utilizza un contenitore adatto, io preferisco utilizzare il pirex. Copri il contenitore con della pellicola per microonde bucherellala e imposta alla massima potenza per circa 2 minuti. Prima di togliere le patate dal microonde assicurati che sia ben calde e aspetta qualche minuto prima di servirle.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi anche su

 

 

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38 comments

SugarDany - 20:05

Troppo buone, se ti va passa dal mio blog! Anche io ho un paio di ricette golose a base di patate! 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 20:07

Volentieri!

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Patrizia Valerio - 18:24

Quando si parla di patate io vado in estasi ed ora vedendo le tue quasi sbavo davanti allo schermo 😀

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quellalucinanellacucina - 13:10

Ahahahah, anche io le adoro e queste mi piaccioo un sacco

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Roberta Dolci Evasioni - 22:40

Quelle patate sono veramente appetitose. Brava!

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quellalucinanellacucina - 13:11

Grazie per essere passata di qua e di aver lasciato un commento

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lu.c.i.a. - 22:41

Questa ricetta è fantastica! Devo assolutamente provarla! 🙂

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quellalucinanellacucina - 13:12

Provala Lucia, pochi ingredienti per un sapore divino!

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Menta e peperoncino - 5:30

Buone… anzi, buonissime!!!! 😀

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quellalucinanellacucina - 13:12

Grazie!

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Da leccarsi le dita - Paola - 10:23

ma che buone, hai idee fantastiche

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quellalucinanellacucina - 13:13

Grazie Paola! Troppo buona

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Lo scrigno del buongusto - 10:53

le patate….mi piacciono in ogni modo !!

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quellalucinanellacucina - 13:13

Allora dev provarle assolutamente così

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Lia - 14:22

Squisite!

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quellalucinanellacucina - 13:14

Grazie

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Reginasole - 18:34

Troppo buone, brava, ricetta semplice e gustosa 🙂

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quellalucinanellacucina - 13:14

Hai centrato in pieno, semplice e gustosa

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francesca - 19:10

Fantastiche

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quellalucinanellacucina - 13:15

Grazie Francesca

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Aurora - 16:33

Squisite

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quellalucinanellacucina - 13:16

Grazie

Reply
maria rosaria - 16:53

Una meravigliosa ricetta! Brava!!

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quellalucinanellacucina - 13:16

Grazie

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Debora - 17:25

Come si fa a non volerle provare? Buonissima ricetta 😛

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quellalucinanellacucina - 13:16

Grazie Debora!

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Manuela - 16:11

la provo di sicuro

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quellalucinanellacucina - 18:22

Sono ottime, grazie per la fiducia

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Barbara Coccia - 20:46

Deliziose, complimenti!

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Gilda - 9:53

Bellissima ricetta! Semplice, veloce e golosa

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Dalla Giusy di Blumirtillo - 8:10

Buonissime le patate al forno. E questa tua proposta mi piace molto. Ho appena fatto quelle di Gordon… tu le hai provate? Le tue sono un’altra idea bella che voglio copiare!!! Baci dalla Giusy di Blumirtillo

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ropa55 - 16:33

Quando si tratta di patate al forno son sempre presente … con la forchetta in mano e a bocca spalancata hahahahah

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Elena - 15:57

M’incuriosisce questa ricetta devo provarla….
Un saluto da La Cucina di Lelina

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uno spicchio di melone - 13:14

Già dal titolo le amo! grazie per la ricetta sfiziosissima!
unospicchiodimelone!

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Fabiola - 19:57

Una ricetta sfiziosa e golosa, grazie di essere passata dalle mie parti, ricambio la visita con piacere. Un bacione Fabiola

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quellalucinanellacucina - 20:00

Grazie a te per essere venuta a trovarmi!

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Lenya - 13:16

Sounds and looks very delicious, thx for sharing.
xox
Lenya
FashionDreams&Lifestyle

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quellalucinanellacucina - 16:57

Thanks!

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