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Gelatina di mele cotogne

conserve dolci marmellate e composte ricette vegane

Gelatina di mele cotogne

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Avete mai provato a preparare la gelatina di mele cotogne? La gelatina non va confusa con la cotognata che è realizzata con la polpa del frutti. La gelatina, invece, si prepara con l’acqua di cottura della mela cotogna. Per me è stata la prima volta.

Mia sorella Elisa mi ha regalato  due chili di mele cotogne  e avevo deciso di preparare la cotognata che non mangio da tanto e rifare  la marmellata di mele cotogne. Mentre lavavo la frutta mi è venuto in mente che non avevo mai preparato la gelatina di frutta. Ed eccomi qui a raccontarvi come ho preparato questa deliziosa conserva autunnale.
La gelatina di mele cotogne, benché non contenga la frutta ma solo la sua acqua di cottura ha un sapore straordinario. Il suo colore rosso è intenso e la sua consistenza può variare in base ai vostri gusti e all’uso che ne vorrete fare. Io ho preferito farla più consistente ma la prossima volta la farò più morbida, più simile al miele per arricchire dolci al cucchiaio. Voi potrete divertirvi per farcire biscotti o crostate oppure potete abbinarla ai  formaggi.

Gelatina di mele cotogne ricetta

Ingredienti
1 kg di mele cotogne
1,500 l di acqua
Zucchero q. b.
Succo filtrato di un limone biologico

Come preparare la gelatina di cotogne

Lavate le mele cotogne senza sbucciarle. Tagliate le mele a pezzi grandi eliminando il torsolo. Mettete la frutta in una pentola capiente insieme all’acqua e al succo di limone.

Portate l’acqua a bollore, abbassate il gas e fate cuocere finché le mele cotogne diventeranno molto morbide.

A questo punto scolate le mele cotogne utilizzando un setaccio a maglie strette in modo tale da raccogliere tutto il succo ma senza schiacciare la frutta.
Mettete da parte le mele cotogne che userete in un secondo momento per preparare la marmellata e misurate il liquido ottenuto.

Pesate l’acqua di cottura delle mele cotogne e mettetelo nella pentola, aggiungete lo zucchero della stessa quantità . Accendete il gas e mescolate spesso, far cuocere finché il cucchiaio inizierà a velare. Anche se la gelatina vi sembrerà liquida, raffreddandosi diventerà molto più densa.

Per essere sicuri che la gelatina sia pronta vi basterà mettere un po’ di liquido su un piattino così come si fa per la marmellata. Il liquido raffreddandosi deve scivolare lentamente ma non solidificarsi altrimenti la gelatina diventerà troppo compatta. La gelatina raffreddandosi si addensa più di quanto tu possa immaginare.

La vostra gelatina di cotogne è pronta!

Spegnere il gas e versare la gelatina bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
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