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Cime di rapa stufate – piatto lucano

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cime di rapa

Le cime di rapa stufate sono un piatto della mia tradizione lucana, presente anche nella cucina pugliese. Piatto amato da chi  predilige sapori forti. Un ottimo contorno, buonissimo da abbinare alla salsiccia soffritta ed anche alla polenta. E se volete realizzare un panino diverso dal solito, tagliate due belle fette di pane casereccio  e farcitele con le cime di rapa stufate e poi mi direte.



Rispetto alla cottura con la pasta o lesse, preparate in questo modo le cime di rapa conservano un gusto più forte e leggermente amarognolo.

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Cime di rapa in padella

Non c’è bisogno di avere delle dosi precise, va però ricordato che per 2 persone un chilo di verdura va benissimo, infatti nel pulire questa verdura vanno prese solo le cime, le parti più tenere. L’olio basta un cucchiaio a persona ma se ne mettete di più avrete più sughetto per pucciare il pane.

Ingredienti

  • 500 g di cime di rapa
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio di aglio
  • peperone o peperoncino secco

Come preparare le cime di rapa stufate

cime di rapaTogliere le foglie e i gambi più duri, lavare la verdure per bene ed incidere ogni gambo con un coltello

cime di rapa

  • In una padella mette l’olio e l’aglio e un peperone crusco oppure un peperoncino secco
  • Quando il peperone si sarà gonfiato, togliere dal fuoco la padella e unire le cime di rapa senza sgocciolarle troppo

cime di rapa

    • Appena la verdura si sarà appassita salarla e cuocerla a fuoco basso con un coperchio aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua se necessario. Questo passaggio è importante, on mettete tanta acqua altrimenti avrete delle cime di rapa lesse!

cime di rapa

Appena la verdura sarà cotta servirla calda o tiepida

cime di rapa

Le cime di rapa possono essere servite come contorno ma anche come piatto unico la sera per cena.

Può essere servita anche con salsiccia soffritta e polenta.

Preparazione con coperchio magic cooker

Se avete un coperchio magic cooker sarà più veloce la cottura.

Dopo aver inserito la verdura nella padella, copritela con il magic cooker e far cuocere a fiamma medio alta per 2 minuti
Abbassare il gas a fiamma medio bassa
Appena la verdura sarà appassita completamente, assicurarsi che non sia necessario aggiungere acqua, salare e continuare la cottura per un 15 minuti o finché la verdura sarà cotta completamente.

Articolo e Foto: Copyright © 2016 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, Google+ e Instagram


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13 Commenti

  1. Buone e sane.
    Mi piacciono!!!
    Giusy di BluMirtillo

    Rispondi
  2. Bella e semplice questa ricetta, oltre che buonissima !
    Un saluto del blog Cucina con Claudia

    Rispondi
  3. semplice ma gustoso..buonissimo

    Rispondi
  4. Buone le cime di rapa ! Ne ho comprato un bel mazzetto al mercato .. stasera le farò seguendo la tua ricetta!

    Rispondi
    1. Grazie, io le adoro!

      Rispondi
  5. Piatto anche pugliese. Ottimo

    Rispondi
  6. Sono squisite, molto invitanti! Complimenti!

    Rispondi
  7. Ottimo contorno!

    Rispondi
  8. Devono essere molto buone!!

    Rispondi
  9. Questo si che è buon piatto! Il mio preferito

    Rispondi
  10. ma quanto buone sono, potrei vivere di cime di rapa… mi hai fatto venire una voglia, gnammm!!! Sono stupende anche nella tua foto ^_^ ciao bellezza

    Rispondi
  11. Che bontà!! Semplici e sicuramente molto saporite

    Rispondi

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