Le cime di rapa stufate sono un piatto della mia tradizione lucana, presente anche nella cucina pugliese. Piatto amato da chi predilige sapori forti. Un ottimo contorno, buonissimo da abbinare alla salsiccia soffritta ed anche alla polenta. E se volete realizzare un panino diverso dal solito, tagliate due belle fette di pane casereccio e farcitele con le cime di rapa stufate e poi mi direte.
Rispetto alla cottura con la pasta o lesse, preparate in questo modo le cime di rapa conservano un gusto più forte e leggermente amarognolo.
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Cime di rapa in padella
Non c’è bisogno di avere delle dosi precise, va però ricordato che per 2 persone un chilo di verdura va benissimo, infatti nel pulire questa verdura vanno prese solo le cime, le parti più tenere. L’olio basta un cucchiaio a persona ma se ne mettete di più avrete più sughetto per pucciare il pane.
Ingredienti
- 500 g di cime di rapa
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio di aglio
- peperone o peperoncino secco
Come preparare le cime di rapa stufate
Togliere le foglie e i gambi più duri, lavare la verdure per bene ed incidere ogni gambo con un coltello
- In una padella mette l’olio e l’aglio e un peperone crusco oppure un peperoncino secco
- Quando il peperone si sarà gonfiato, togliere dal fuoco la padella e unire le cime di rapa senza sgocciolarle troppo
-
- Appena la verdura si sarà appassita salarla e cuocerla a fuoco basso con un coperchio aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua se necessario. Questo passaggio è importante, on mettete tanta acqua altrimenti avrete delle cime di rapa lesse!
Appena la verdura sarà cotta servirla calda o tiepida
Le cime di rapa possono essere servite come contorno ma anche come piatto unico la sera per cena.
Può essere servita anche con salsiccia soffritta e polenta.
Preparazione con coperchio magic cooker
Se avete un coperchio magic cooker sarà più veloce la cottura.
Dopo aver inserito la verdura nella padella, copritela con il magic cooker e far cuocere a fiamma medio alta per 2 minuti
Abbassare il gas a fiamma medio bassa
Appena la verdura sarà appassita completamente, assicurarsi che non sia necessario aggiungere acqua, salare e continuare la cottura per un 15 minuti o finché la verdura sarà cotta completamente.
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13 comments
Buone e sane.
Mi piacciono!!!
Giusy di BluMirtillo
Bella e semplice questa ricetta, oltre che buonissima !
Un saluto del blog Cucina con Claudia
semplice ma gustoso..buonissimo
Ottima ricetta !
Buone le cime di rapa ! Ne ho comprato un bel mazzetto al mercato .. stasera le farò seguendo la tua ricetta!
Grazie, io le adoro!
Piatto anche pugliese. Ottimo
Sono squisite, molto invitanti! Complimenti!
Ottimo contorno!
Devono essere molto buone!!
Questo si che è buon piatto! Il mio preferito
ma quanto buone sono, potrei vivere di cime di rapa… mi hai fatto venire una voglia, gnammm!!! Sono stupende anche nella tua foto ^_^ ciao bellezza
Che bontà!! Semplici e sicuramente molto saporite