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Tarte tatin senza uova

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Tarte tatin senza uova

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tarte tatin

Tarte tatin senza uova

La Tarte tatin è una torta francese che nasce senza uova, ma in rete ho trovato diverse versioni che le prevedevano.

La ricetta che vado a proporvi oggi, l’ho presa da Cucina Moderna, ma come al solito ho fatto i miei cambiamenti. L’avevo provata tempo fa e non mi aveva entusiasmata tanto, troppo burro! Quindi vi propongo una versione che devo dire è venuta veramente ottima! E non esagero! A dire il vero ho aggiunto anche il succo di limone e la cannella, quindi alla fine è diventata una nuova ricetta.

tarte tatin

Ingredienti

  • una confezione di pasta sfoglia rotonda di 230 grammi
  • 9 mele
  • 60 g di burro chiarificato (la ricetta originale prevede burro normale e ben 150 g)
  • 150 g di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • cannella q. b.

Preparazione

  • sbucciare le mele, togliere il torsolo e dividerle in quarti
  • spruzzarle con il succo di limone e metterci sopra della cannella (mettere da parte)
  • mettere lo zucchero ed il burro in una tortiera o tegame da poter mettere sul gas e poi in forno
  • sciogliere lo zucchero e il burro
  • amalgamare per bene, togliere dal fuoco la tortiera e sistemare le mele facendo due cerchi concentrici
  • rimettere sul fuoco e far cuocere per 15 minuti (la ricetta originale dice trenta minuti)
  • non appena il succo diventa più denso e biondo
  • togliere dal fuoco e adagiare il disco di pasta sfoglia ripiegando delicatamente i bordi verso l’interno
  • infornare a 200° C per circa 40 minuti, finché la pasta diventa dorata
  • togliere dal forno e lasciare raffreddare un pochino
  • adagiare un piatto sul dolce e rovesciarlo quando  è ancora tiepido, altrimenti il caramello si solidifica e diventa difficile staccare il dolce

tarte tatin

Avete mai provato a fare questo delizioso dolce? Se vi piacciono le mele dovete provarlo assolutamente, ha un sapore delizioso, le mele si sciolgono in bocca e il caramello che si forma le rende ancora più golose. La prossima volta voglio sperimentarla con una base diversa.

Dimenticavo, è ottima servita tiepida con del gelato.

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Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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14 Commenti

  1. Buonissima !!! Ideale per il tè del pomeriggio
    Un bacio del blog Cucina con Claudia

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  2. deve essere……squisitissima!

    Rispondi
  3. una meraviglia, deve essere squisita, brava 🙂

    Rispondi
  4. Una vera delizia questa torta… Brava!! 🙂

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  5. Lia

    Super golosa!!!

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  6. Bellissima e sicuramente buonissima, da provare!!

    Rispondi
  7. prima o poi la farò anche io!

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  8. Deliziosa

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  9. L’ho fatta anche io qualche mese fa, con una ricetta lievemente diversa. Il risultato è stato favoloso! Sarà così sicuramente anche la tua!

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  10. Una vera golosità!!

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  11. Golosissima davvero!!! Complimenti!

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  12. Buona !! Da fare.

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  13. Mamma mia che bontà

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