Tarte tatin senza uova
La Tarte tatin è una torta francese che nasce senza uova, ma in rete ho trovato diverse versioni che le prevedevano.
La ricetta che vado a proporvi oggi, l’ho presa da Cucina Moderna, ma come al solito ho fatto i miei cambiamenti. L’avevo provata tempo fa e non mi aveva entusiasmata tanto, troppo burro! Quindi vi propongo una versione che devo dire è venuta veramente ottima! E non esagero! A dire il vero ho aggiunto anche il succo di limone e la cannella, quindi alla fine è diventata una nuova ricetta.
Ingredienti
- una confezione di pasta sfoglia rotonda di 230 grammi
- 9 mele
- 60 g di burro chiarificato (la ricetta originale prevede burro normale e ben 150 g)
- 150 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
- cannella q. b.
Preparazione
- sbucciare le mele, togliere il torsolo e dividerle in quarti
- spruzzarle con il succo di limone e metterci sopra della cannella (mettere da parte)
- mettere lo zucchero ed il burro in una tortiera o tegame da poter mettere sul gas e poi in forno
- sciogliere lo zucchero e il burro
- amalgamare per bene, togliere dal fuoco la tortiera e sistemare le mele facendo due cerchi concentrici
- rimettere sul fuoco e far cuocere per 15 minuti (la ricetta originale dice trenta minuti)
- non appena il succo diventa più denso e biondo
- togliere dal fuoco e adagiare il disco di pasta sfoglia ripiegando delicatamente i bordi verso l’interno
- infornare a 200° C per circa 40 minuti, finché la pasta diventa dorata
- togliere dal forno e lasciare raffreddare un pochino
- adagiare un piatto sul dolce e rovesciarlo quando è ancora tiepido, altrimenti il caramello si solidifica e diventa difficile staccare il dolce
Avete mai provato a fare questo delizioso dolce? Se vi piacciono le mele dovete provarlo assolutamente, ha un sapore delizioso, le mele si sciolgono in bocca e il caramello che si forma le rende ancora più golose. La prossima volta voglio sperimentarla con una base diversa.
Dimenticavo, è ottima servita tiepida con del gelato.
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14 comments
Buonissima !!! Ideale per il tè del pomeriggio
Un bacio del blog Cucina con Claudia
la devo provare !!
deve essere……squisitissima!
una meraviglia, deve essere squisita, brava 🙂
Una vera delizia questa torta… Brava!! 🙂
Super golosa!!!
Bellissima e sicuramente buonissima, da provare!!
prima o poi la farò anche io!
Deliziosa
L’ho fatta anche io qualche mese fa, con una ricetta lievemente diversa. Il risultato è stato favoloso! Sarà così sicuramente anche la tua!
Una vera golosità!!
Golosissima davvero!!! Complimenti!
Buona !! Da fare.
Mamma mia che bontà