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Pasta con cime di rapa

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Pasta con cime di rapa

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Quando si parla di pasta con cime di rapa si pensa sempre alla cucina pugliese, invece è un piatto tipico anche della Basilicata. In Puglia protagoniste di questo primo piatto sono le orecchiette e l’acciuga, mentre nella gastronomia lucana sono i cavatelli e il peperone crusco. A me piace alternare paste diverse ed oggi vi propongo le cime di rapa con i gli strascinati  anche se io adoro questo piatto anche con i troccoli che da noi a Venosa vengono chiamati pasta al torchio.

Gli ingredienti da utilizzare per la ricetta sono pochi, le cime di rapa, olio extravergine d’oliva, un peperone crusco, un peperoncino piccante se piace e pasta fresca. Alcuni oltre al peperone crusco mettono anche l’aglio, ma a casa di mia madre, mio padre non lo faceva utilizzare con le cime di rapa ma solo con altre verdure.

Pasta e cime di rapaPasta con cime di rapa

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g cime di rapa
  • 200 g di pasta fresca oppure 160 g di pasta industriale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q. b.
  • 1 peperone crusco
  • Un peperoncino seccoImmagine3

Come preparare la pasta con le cime di rapa

Scegliere tutte le parti più tenere della verdura, sia le cime che le foglie. Dopo averle lavate metterle a cuocere in abbondante acqua salata venuta a bollire. Quando l’acqua inizia a ribollire contare 5 minuti ed aggiungere la pasta. Se invece di usare la pasta fresca si usa quella secca non bisogna aspettare i 5 minuti.

Portare la pasta a cottura e scolarla ad dente conservando un po’ di acqua di cottura.

In una piccola padella versare l’olio e farlo riscaldare, togliere la padella dal gas e mettere un peperone crusco pulito e tagliato a pezzi e farlo gonfiare, girarlo in continuazione per non farlo bruciare e toglierlo dall’olio per utilizzarlo succesivamente per completare il piatto.

Versare l’olio sulla pasta con le cime di rapa e mescolare per far insaporire il tutto.

Come ottenere un peperone crusco croccante

Un segreto per ottenere un ottimo peperone croccante è quello di far riscaldare l’olio e di aggiungere il peperone solo quando sarà molto caldo, allontanare dalla fiamma la padellina dell’olio e girare il peperone, apenna si gonfierà toglierlo dall’olio. Il peperone non sembrerà croccante ma lasciatelo riposare qualche minuto e vedrete che diventerà perfetto.

Articolo e Foto: Copyright © 2018 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,  Google+ e Instagram

 

 

 

 

 

 

 

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Pasta con cime di rapa
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6 Comments

  1. ClaudiaMiou 29 Novembre 2014

    Buona!!! La pasta al torchio è ottima, prende benissimo i condimenti!

    Rispondi
    1. cioccolatofondente123 29 Novembre 2014

      Claudia io l’adoro! Sono pasta al torchio dipendente e poi è così veloce da fare, ci vuole più tempo a cuocere la pasta secca comprata che a preparare e cuocere questa!

  2. _*Paola*_ 30 Novembre 2014

    Un bel primo semplice e leggero

    Rispondi
    1. cioccolatofondente123 30 Novembre 2014

      Sì, io l’adoro!

  3. Sabrina 14 Marzo 2015

    Woooo ottimo piatto complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. cioccolatofondente123 14 Marzo 2015

      Grazie

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