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Scarola al pomodoro

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Scarola al pomodoro

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Scarola al pomodoro/ escarole with tomato

La scarola al pomodoro può essere servita come contorno oppure come zuppa di verdura. Io di solito la preparo per cena. Questa è una delle tante ricette lucane  che mia madre preparava a casa per la nostra famiglia e che io continuo a preparare.

Ottima è anche la scarola con i fagioli, entrambe le versioni, in genere, le cucino con la pentola a pressione. Questo metodo di cottura permette di ottenere un piatto molto gustoso in pochissimo tempo. Per la ricetta che vi proporngo potete usare sia la scarola riccia che quella liscia. Naturalmente se volete cuocerca nel modo tradizionale senza pentola a pressione potete farlo, chiaramente aumenteranno i tempi di cottura.

Scarola in umido con il pomodoro preparata in pentola a pressione

Scarola al pomodoro/ escarole with tomato

Ingredienti per due persone

  • Un cespo grande di scarola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro pelato
  • formaggio grattugiato, io uso parmigiano il formaggio può essere omesso
  • sale quanto basta

Esecuzione

  • Se avete una pentola a pressione potete preparare questo piatto in 15 minuti circa.
  • Iniziate a preparare la ricetta della scarola al pomodoro pulendo i cespi di scarola. Eliminate le foglie esterne più dure e rovinate, tagliate in due le foglie troppo grandi. Lavate accuratamente le foglie più volte.

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  • Mettete l’acqua nella pentola a pressione con la verdura, chiudere la pentola, cuocere a fuoco alto fino al fischio della valvola, poi abbassare al minimo la fiamma del gas e  impostate la cottura per 5 minuti.
  •  Trascorsi i 5 minuti togliete la verdura dalla pentola a pressione e mettetela da parte con parte dell’acqua di cottura.

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  • Mettere nella pentola a pressione l’olio, l’aglio e il pomodoro e far cuocere 5 minuti il pomodoro, salate e aggiungete la scarola, un pugnetto di formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura della verdura..
  • Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere per 4 minuti a fiamma bassa dal fischio.

Quando la verdurà sarà pronta vi consiglio di lasciarla riposare almeno 15 minuti prima di servirla in modo tale che raffreddandosi leggermente la zuppa di verdura risulterà ancora più saporita. 

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2014 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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3 Commenti

  1. Mi piace questa ricettina. Adoro la scarola verdura molto versatile 🙂

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    1. La ricetta è semplice ma ha un sapore straordinario!

      Rispondi

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