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Zuppa di scarola e fagioli borlotti

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zuppa di scarola

Zuppa di scarola e fagioli borlotti

La zuppa di scarola e fagioli borlotti è una ricetta semplice,  deliziosamente delicata, pochi ingredienti ma tanto gusto. Se si usa la pentola a pressione si prepara anche abbastanza velocemente.

zuppa di scarola

Per questa ricetta potete usare sia la scarola che la cicoria, se poi avete la possibilità di comprare le cicorie che nascono spontanee allora è ancora meglio.

Un altro consiglio è quello di usare fagioli cotti in casa e non quelli in scatola se volete ottenere un risultato ancora più buono.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di scarola o cicoria
  • 100 g fagioli borlotti secchi
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • un peperoncino a piacere (io non l’ho usato)
  • sale q. b.

Procedimento con pentola a pressione

  • lavare i fagioli e lasciarli in ammollo tutta la notte in abbondante acqua fredda
  • la mattina seguente versare i fagioli nella pentola a pressione ricoperti di acqua
  • chiudere la pentola a pressione e accendere il gas a fiamma alta
  • dal sibilo della valvola della pentola far cuocere per 30/40 minuti  a fiamma bassa
  • intanto cuocere la verdura, se usate la pentola a pressione  anche per questa cottura, basteranno 4 minuti dal sibilo
  • nella pentola pulita mettere l’olio, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e il peperoncino
  • far soffriggere l’aglio e il peperoncino, aggiungere la verdura ben scolata e proseguite la cottura
  • dopo 10 minuti  aggiungere i fagioli con dell’acqua di cottura, aggiustare di sale e far cuocere per altri 10 minuti circa
  •  se volete una zuppa più cremosa,basterà frullare parte dei fagioli prima di unirli alla verdura
  • far riposare almeno un 15 minuti prima di servire

Servire con del pane casereccio.

 

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2 Commenti

  1. Meravigliosa cara!!! 😛
    Bacioni <3

    Rispondi
  2. Col freddo alle porte ricette così servono

    Rispondi

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