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Zuppa di scarola e fagioli borlotti

by Lucia Antenori
zuppa di scarola

Zuppa di scarola e fagioli borlotti

La zuppa di scarola e fagioli borlotti è una ricetta semplice,  deliziosamente delicata, pochi ingredienti ma tanto gusto. Se si usa la pentola a pressione si prepara anche abbastanza velocemente.

Per questa ricetta potete usare sia la scarola che la cicoria, se poi avete la possibilità di comprare le cicorie che nascono spontanee allora è ancora meglio.

Un altro consiglio è quello di usare fagioli cotti in casa e non quelli in scatola se volete ottenere un risultato ancora più buono.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di scarola o cicoria
  • 100 g fagioli borlotti secchi
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • un peperoncino a piacere (io non l’ho usato)
  • sale q. b.

Procedimento con pentola a pressione

  • lavare i fagioli e lasciarli in ammollo tutta la notte in abbondante acqua fredda
  • la mattina seguente versare i fagioli nella pentola a pressione ricoperti di acqua
  • chiudere la pentola a pressione e accendere il gas a fiamma alta
  • dal sibilo della valvola della pentola far cuocere per 30/40 minuti  a fiamma bassa
  • intanto cuocere la verdura, se usate la pentola a pressione  anche per questa cottura, basteranno 4 minuti dal sibilo
  • nella pentola pulita mettere l’olio, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e il peperoncino
  • far soffriggere l’aglio e il peperoncino, aggiungere la verdura ben scolata e proseguite la cottura
  • dopo 10 minuti  aggiungere i fagioli con dell’acqua di cottura, aggiustare di sale e far cuocere per altri 10 minuti circa
  •  se volete una zuppa più cremosa,basterà frullare parte dei fagioli prima di unirli alla verdura
  • far riposare almeno un 15 minuti prima di servire

Servire con del pane casereccio.

 

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2 comments

attimididolcezza - 13:12

Meravigliosa cara!!! 😛
Bacioni <3

Reply
ropa55 - 6:57

Col freddo alle porte ricette così servono

Reply

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