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Besciamella senza glutine leggera e vellutata

by Lucia Antenori
besciamella senza glutine

Oggi vi parlo della besciamella senza glutine indispensabile per i celiaci per arricchire tantissimi piatti.

Per prepararla  vi basterà sostituire la classica farina 00 che si usa di solito con amido di mais (maizena) oppure con amido di riso o fecola. Il risultato è ottimo e non vi accorgerete di alcuna differenza di consistenza e sapore dalla versione tradizionale di besciamella. Io personalmente non amo utilizzare la farina di riso, ha un sapore che non mi piace, troppo forte.

Lo so che basta andare al supermercato per trovare una besciamella senza glutine già bella e pronta ma vi assicuro che farla in casa è semplice e ha tutto un altro sapore. Otterrete un prodotto senza additivi e conservanti vari.

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Ricetta besciamella senza glutine

besciamella senza glutineIngredienti per 500 ml di besciamella senza glutine

  • 500 ml di latte intero
  • 24 g di amido di mais (40 g di amido di riso o fecola di patate)
  • 50 g di burro
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Come preparare un’ottima besciamella per celiaci

Per preparare la besciamella gluten free fate sciogliere a fiamma dolce il burro in una pentola.  Appena il burro si sarà sciolto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete lentamente l’amido di mais mescolando con una frusta amalgamando per bene burro e maizena.

Rimettete la pentola sulla fonte di calore e fate tostare la maizena per circa un minuto  mescolando. Versate il latte a filo continuando a mescolare.

A questo punto potete aggiungere ili sale e la noce moscata. Fate cuocere la besciamella

a fiamma bassa mescolando finché non si sarà addensa. Tenete conto che il punto di gelificazione degli amidi arriva a 80° C, quindi rispetto alla classica besciamella questa si rapprende più velocemente.

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