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Lasagne al radicchio

by Lucia Antenori
lasagne al radicchio

Le lasagne al radicchio senza uova che vi propongo sono un primo piatto al forno vegetariano molto delicato adatto anche a chi non può utilizzare le uova nella propria alimentazione. A comporre gli strati di questo piatto molto gustoso ho utilizzato delle sfoglie di lasagna senza uova fatte in casa, il radicchio trevigiano, che risulta meno amarognolo rispetto ad altre qualità, mozzarella, besciamella e parmigiano. La preparazione di questa ricetta è molto semplici, quindi alla portata di tutti. Se utilizzate lasagne di semola confezionate i tempi di cottura saranno più lunghi, ma vi basterà seguire le indicazioni della confezione, se utilizzate la ricetta di lasagne da fare in casa allora ci vorrà meno tempo di cottura in forno.

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Lasagne al radicchio

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di lasagne fresche senza uova
  • 300 g di radicchio trevigiano già mondato
  • Una cipolla
  • Sale q. b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Parmigiano q. b.
  • 200 g circa di mozzarella
  • 500 ml di besciamella
  • Burro q. b. per ungere la teglia

Come realizzare le lasagne al radicchio vegetariane

Prima di procedere dovete decidere se utilizzare besciamella e sfoglie di lasagne confezionate. Se volete fare tutto come ho fatto io allora procedete con l’impasto lasagne senza uova,. La ricetta che vi ho indicato l’ho elaborata dopo diversi tentativi. Volevo delle lasagne corpose come quelle alle uova, quindi le ho realizzate tutte di semola di grano duro e non di farina. L’impasto quindi risulterà duro, ma lavorandolo bene e facendolo riposare tenderà ad ammorbidirsi. Seguire la ricetta indicata e sbollentare per qualche secondo prima di utilizzarle.

Dopo aver realizzato le lasagne preparare la besciamella, la mia è una versione leggermente più leggera perché ho previsto meno burro.

Passiamo al ripieno, in una teglia mettere l’olio, la cipolla tagliata finemente e a pezzettini piccoli e il radicchio spezzettato grossolanamente, farlo cuocere una decina di minuti circa finché apparirà appassito, salare e spegnere il gas.

In una ciotola sistemiamo la mozzarella sfilacciata ed un’altra mettiamo il parmigiano grattugiato.

Imburrare una teglia, ed adagiare uno strato di sfoglia uno strato di verdura, mozzarella, formaggio grattugiato e della besciamella, completare gli ingredienti con un ultimo strato di sfoglia, besciamella e formaggio ed infornare

Infornare a forno caldo 180° per 15/20 minuti.

Io ho realizzato delle monoporzioni! Ma chiaramente va benissimo la teglia unica, unico accorgimento, non superare mai tre strati sovrapposti di sfoglie per lasagna. Le lasagne più sono alte più vengono secche e pastose, questo vale anche per quelle all’uovo. Un trucchetto per il quale devo ringraziare mia suocera che fa delle lasagne buonissime.

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35 comments

Giada - 13:22

saranno squisitie! fatte lasagne in diversi modi ma queste mai. le provero’ grazie per l’idea.

Reply
quellalucinanellacucina - 20:37

Io le adoro così, sarà che mi piace tanto il radicchio, usa comunque quello trevigiao che non è molto amaro

Reply
Lia - 14:15

Devono essere squisite!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:37

Ottime!

Reply
mire pagliaro - 19:18

Che buone!!!!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:38

Sono molto delicate!

Reply
momwithfive - 12:43

I love lasagne and my kids too. So I have to try this recipe. Thanks for sharing.

Reply
quellalucinanellacucina - 7:51

Thanks, it is very kind of you

Reply
francesca - 19:42

Complimenti devo essere squisite!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:39

Sììììììììììììììì!

Reply
maria rosaria - 20:50

Buonissima e morbidissima!!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:41

Le adoro

Reply
Lidia - 8:23

Sono super golose!!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:41

Grazie Lidia

Reply
Byron Thomas - 13:26

Looks delicious!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:42

Thanks Thomas!

Reply
Ceara @ Ceara's Kitchen - 13:37

This looks wonderful 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 20:42

I love it!

Reply
Mel@avirtualvegan.com - 14:23

I love lasagne but must admit to not having it since I’ve been vegan.

Reply
quellalucinanellacucina - 16:38

My lasagne are eggless! And If you like them I can make one vegan!

Reply
Jenn - 14:47

This looks so good! So creamy and delicious!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:43

Thanks!

Reply
Madiha Nawaz - 15:25

Looks delicious!
thanks for sharing! 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 20:44

Thank you!

Reply
Sophia @Veggies Don't Bite - 16:22

Lasagna is such a great meal!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:45

Have you eateni t when you were in Italy?

Reply
Ginny McMeans - 20:07

This is an unusual lasagna and I am sure people are going to love it.

Reply
quellalucinanellacucina - 20:45

Thanks Ginny!

Reply
The Food Hunter - 20:39

looks delicious

Reply
quellalucinanellacucina - 6:25

Thanks!

Reply
Lo scrigno del buongusto - 10:18

buone !!!

Reply
pragati - 5:15

Love lasagna in any form..bene!

Reply
quellalucinanellacucina - 6:06

I love them too!

Reply
Howie Fox - 19:31

WOAHHH! I’d love to try a real Italian Lasagne!! This one looks awesome 😀

Reply
Menta e peperoncino - 19:42

Buonissime queste lasagne.. Complimenti Italia prepari sempre piatti molto invitanti.. 🙂

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