Le lasagne al radicchio senza uova che vi propongo sono un primo piatto al forno vegetariano molto delicato adatto anche a chi non può utilizzare le uova nella propria alimentazione. A comporre gli strati di questo piatto molto gustoso ho utilizzato delle sfoglie di lasagna senza uova fatte in casa, il radicchio trevigiano, che risulta meno amarognolo rispetto ad altre qualità, mozzarella, besciamella e parmigiano. La preparazione di questa ricetta è molto semplici, quindi alla portata di tutti. Se utilizzate lasagne di semola confezionate i tempi di cottura saranno più lunghi, ma vi basterà seguire le indicazioni della confezione, se utilizzate la ricetta di lasagne da fare in casa allora ci vorrà meno tempo di cottura in forno.
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Lasagne al radicchio
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di lasagne fresche senza uova
- 300 g di radicchio trevigiano già mondato
- Una cipolla
- Sale q. b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Parmigiano q. b.
- 200 g circa di mozzarella
- 500 ml di besciamella
- Burro q. b. per ungere la teglia
Come realizzare le lasagne al radicchio vegetariane
Prima di procedere dovete decidere se utilizzare besciamella e sfoglie di lasagne confezionate. Se volete fare tutto come ho fatto io allora procedete con l’impasto lasagne senza uova,. La ricetta che vi ho indicato l’ho elaborata dopo diversi tentativi. Volevo delle lasagne corpose come quelle alle uova, quindi le ho realizzate tutte di semola di grano duro e non di farina. L’impasto quindi risulterà duro, ma lavorandolo bene e facendolo riposare tenderà ad ammorbidirsi. Seguire la ricetta indicata e sbollentare per qualche secondo prima di utilizzarle.
Dopo aver realizzato le lasagne preparare la besciamella, la mia è una versione leggermente più leggera perché ho previsto meno burro.
Passiamo al ripieno, in una teglia mettere l’olio, la cipolla tagliata finemente e a pezzettini piccoli e il radicchio spezzettato grossolanamente, farlo cuocere una decina di minuti circa finché apparirà appassito, salare e spegnere il gas.
In una ciotola sistemiamo la mozzarella sfilacciata ed un’altra mettiamo il parmigiano grattugiato.
Imburrare una teglia, ed adagiare uno strato di sfoglia uno strato di verdura, mozzarella, formaggio grattugiato e della besciamella, completare gli ingredienti con un ultimo strato di sfoglia, besciamella e formaggio ed infornare
Infornare a forno caldo 180° per 15/20 minuti.
Io ho realizzato delle monoporzioni! Ma chiaramente va benissimo la teglia unica, unico accorgimento, non superare mai tre strati sovrapposti di sfoglie per lasagna. Le lasagne più sono alte più vengono secche e pastose, questo vale anche per quelle all’uovo. Un trucchetto per il quale devo ringraziare mia suocera che fa delle lasagne buonissime.
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35 comments
saranno squisitie! fatte lasagne in diversi modi ma queste mai. le provero’ grazie per l’idea.
Io le adoro così, sarà che mi piace tanto il radicchio, usa comunque quello trevigiao che non è molto amaro
Devono essere squisite!
Ottime!
Che buone!!!!
Sono molto delicate!
I love lasagne and my kids too. So I have to try this recipe. Thanks for sharing.
Thanks, it is very kind of you
Complimenti devo essere squisite!
Sììììììììììììììì!
Buonissima e morbidissima!!
Le adoro
Sono super golose!!
Grazie Lidia
Looks delicious!
Thanks Thomas!
This looks wonderful 🙂
I love it!
I love lasagne but must admit to not having it since I’ve been vegan.
My lasagne are eggless! And If you like them I can make one vegan!
This looks so good! So creamy and delicious!
Thanks!
Looks delicious!
thanks for sharing! 🙂
Thank you!
Lasagna is such a great meal!
Have you eateni t when you were in Italy?
This is an unusual lasagna and I am sure people are going to love it.
Thanks Ginny!
looks delicious
Thanks!
buone !!!
Love lasagna in any form..bene!
I love them too!
WOAHHH! I’d love to try a real Italian Lasagne!! This one looks awesome 😀
Buonissime queste lasagne.. Complimenti Italia prepari sempre piatti molto invitanti.. 🙂