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Lasagne al radicchio

Primi senza uova

Lasagne al radicchio

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lasagne al radicchio

Le lasagne al radicchio senza uova che vi propongo sono un primo piatto al forno vegetariano molto delicato adatto anche a chi non può utilizzare le uova nella propria alimentazione. A comporre gli strati di questo piatto molto gustoso ho utilizzato delle sfoglie di lasagna senza uova fatte in casa, il radicchio trevigiano, che risulta meno amarognolo rispetto ad altre qualità, mozzarella, besciamella e parmigiano. La preparazione di questa ricetta è molto semplici, quindi alla portata di tutti. Se utilizzate lasagne di semola confezionate i tempi di cottura saranno più lunghi, ma vi basterà seguire le indicazioni della confezione, se utilizzate la ricetta di lasagne da fare in casa allora ci vorrà meno tempo di cottura in forno.

Lasagne al radicchio

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di lasagne fresche senza uova
  • 300 g di radicchio trevigiano già mondato
  • Una cipolla
  • Sale q. b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Parmigiano q. b.
  • 200 g circa di mozzarella
  • 500 ml di besciamella
  • Burro q. b. per ungere la teglia

Come realizzare le lasagne al radicchio vegetariane

Prima di procedere dovete decidere se utilizzare besciamella e sfoglie di lasagne confezionate. Se volete fare tutto come ho fatto io allora procedete con l’impasto lasagne senza uova,. La ricetta che vi ho indicato l’ho elaborata dopo diversi tentativi. Volevo delle lasagne corpose come quelle alle uova, quindi le ho realizzate tutte di semola di grano duro e non di farina. L’impasto quindi risulterà duro, ma lavorandolo bene e facendolo riposare tenderà ad ammorbidirsi. Seguire la ricetta indicata e sbollentare per qualche secondo prima di utilizzarle.

Dopo aver realizzato le lasagne preparare la besciamella, la mia è una versione leggermente più leggera perché ho previsto meno burro.

Passiamo al ripieno, in una teglia mettere l’olio, la cipolla tagliata finemente e a pezzettini piccoli e il radicchio spezzettato grossolanamente, farlo cuocere una decina di minuti circa finché apparirà appassito, salare e spegnere il gas.

In una ciotola sistemiamo la mozzarella sfilacciata ed un’altra mettiamo il parmigiano grattugiato.

Imburrare una teglia, ed adagiare uno strato di sfoglia uno strato di verdura, mozzarella, formaggio grattugiato e della besciamella, completare gli ingredienti con un ultimo strato di sfoglia, besciamella e formaggio ed infornare

Infornare a forno caldo 180° per 15/20 minuti.

Io ho realizzato delle monoporzioni! Ma chiaramente va benissimo la teglia unica, unico accorgimento, non superare mai tre strati sovrapposti di sfoglie per lasagna. Le lasagne più sono alte più vengono secche e pastose, questo vale anche per quelle all’uovo. Un trucchetto per il quale devo ringraziare mia suocera che fa delle lasagne buonissime.

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,  Google+ e Instagram

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35 Commenti

  1. Giada 17 Agosto 2015

    saranno squisitie! fatte lasagne in diversi modi ma queste mai. le provero’ grazie per l’idea.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Io le adoro così, sarà che mi piace tanto il radicchio, usa comunque quello trevigiao che non è molto amaro

      Rispondi
  2. Lia 17 Agosto 2015

    Devono essere squisite!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Ottime!

      Rispondi
  3. mire pagliaro 17 Agosto 2015

    Che buone!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Sono molto delicate!

      Rispondi
  4. momwithfive 18 Agosto 2015

    I love lasagne and my kids too. So I have to try this recipe. Thanks for sharing.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Agosto 2015

      Thanks, it is very kind of you

      Rispondi
  5. francesca 18 Agosto 2015

    Complimenti devo essere squisite!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Sììììììììììììììì!

      Rispondi
  6. maria rosaria 18 Agosto 2015

    Buonissima e morbidissima!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Le adoro

      Rispondi
  7. Lidia 19 Agosto 2015

    Sono super golose!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Grazie Lidia

      Rispondi
  8. Byron Thomas 20 Agosto 2015

    Looks delicious!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Thanks Thomas!

      Rispondi
  9. Ceara @ Ceara's Kitchen 20 Agosto 2015

    This looks wonderful 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      I love it!

      Rispondi
  10. Mel@avirtualvegan.com 20 Agosto 2015

    I love lasagne but must admit to not having it since I’ve been vegan.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      My lasagne are eggless! And If you like them I can make one vegan!

      Rispondi
  11. Jenn 20 Agosto 2015

    This looks so good! So creamy and delicious!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Thanks!

      Rispondi
  12. Madiha Nawaz 20 Agosto 2015

    Looks delicious!
    thanks for sharing! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Thank you!

      Rispondi
  13. Lasagna is such a great meal!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Have you eateni t when you were in Italy?

      Rispondi
  14. Ginny McMeans 20 Agosto 2015

    This is an unusual lasagna and I am sure people are going to love it.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Agosto 2015

      Thanks Ginny!

      Rispondi
  15. The Food Hunter 20 Agosto 2015

    looks delicious

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 21 Agosto 2015

      Thanks!

      Rispondi
  16. Lo scrigno del buongusto 22 Agosto 2015

    buone !!!

    Rispondi
  17. pragati 23 Agosto 2015

    Love lasagna in any form..bene!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 23 Agosto 2015

      I love them too!

      Rispondi
  18. Howie Fox 24 Agosto 2015

    WOAHHH! I’d love to try a real Italian Lasagne!! This one looks awesome 😀

    Rispondi
  19. Menta e peperoncino 4 Gennaio 2016

    Buonissime queste lasagne.. Complimenti Italia prepari sempre piatti molto invitanti.. 🙂

    Rispondi

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