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Pasta e lenticchie

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Pasta e lenticchie

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pasta e lenticchie con peperoni cruschi

Pasta e lenticchie è un piatto semplice della tradizione italiana, veloce e leggero. Ogni regione ed ogni famiglia ha la sua ricetta. La versione che vi propongo  oggi è quella che da anni preparo a casa mia con il peperone crusco. Come avrete ben capito anche questa è una ricetta lucana.

Dalla tradizione della mia famiglia di provenienza ho preso l’uso della pasta lunga e il peperone crusco, da mia suocera ho preso l’uso degli odori quali la carota, patata, cipolla e sedano.

Avete mai provato a condire una pasta lunga con le lenticchie? Se non l’avete mai fatto questo è il momento di farlo! Pasta e lenticchie ha un sapore completamente diverso! Non so come spiegare, bisogna provare e basta per capire.

Come la maggior parte dei miei piatti anche la pasta con le lenticchie si prepara in poco tempo diciamo che tra preparare e far cuocere la pasta e lenticchie ci vogliono un 30 minuti totali ma se avete pochissimo tempo allora vi suggerisco di usare la pentola a pressione.

Può interessarti anche “Pasta al torchio ai fagioli e peperoni cruschi”>>

pasta lenticchie e peperoni cruschiPasta con lenticchie e peperoni cruchi

Ingredienti per 3 persone

  • 100 g di lenticchie secche
  • Una patata
  • Un gambo di sedano
  • Mezza cipolla
  • Una carota
  • Un po’ di prezzemolo
  • Un pomodorino
  •  3 cucchiai di olio di oliva extravergine di oliva
  • Sale q. b.
  • 200 g di linguine o spaghettoni

Come preparare la pasta con le lenticchie

  1. Lavare le lenticchie, metterle in una pentola  coperte di acqua, aggiungere la patate, la carota, il sedano, la cipolla, il prezzemolo e un pomodorino tagliato privo dei semi e il sale.
  2. Intanto far cuocere la pasta in abbondante acqua salata
  3. In una ampia padella mettere l’olio d’oliva, farlo riscaldare e aggiungere un peperone crusco spezzettato, appena il peperone si sarà gonfiato, togliero dalla padella ed aggiungere le lenticchie cotte, a cui avremo tolto gli odori, e la pasta cotta al dente e mantecare, aggiungere un po’ di acqua di cottura se risulta asciutto.

Cottura delle lenticchie in pentola a pressione

La cottura delle lenticchie con la pentola a pressione è sicuramente un metodo per avere delle lenticchie morbide e molto buone in poco tempo, ora vi spiego come procedere.
Mettete nella pentola a pressione le lenticchie con circa 500 ml di acqua, la patata, il sedano, la cipolla tagliati a pezzi, il prezzemolo, il pomodorino e un po’ di sale.

Chiudete la pentola a pressione e mettetela su un fornello medio a fiamma vivace. Quando la valvola della pentola a pressione inizia a sibilare, spostate la pentola su un fornello più piccola con la fiamma al minimo e cuocete per 16 minuti.  Terminato il tempo di cottura fate uscire il vapore ed aprite la pentola a pressione.

Assaggiare ed aggiustare di sale se necessario. Se c’è ancora troppa acqua fatela asciugare per qualche minuto a fiamma vivace.

 

pasta e lenticchieArticolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, Google+ e Instagram



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45 Commenti

  1. This sounds so delicious! I love lentils! 🙂

    Rispondi
  2. Lia

    Una vera delizia!

    Rispondi
    1. Grazie Lia, il bello è che le lenticchie con la pasta corta hanno un sapore e con quella lunga un altro, non so come dire

      Rispondi
  3. I love lentils. I must try this, it looks delicious and it’s easy to make. Thanks for sharing.

    Rispondi
    1. Thanks, if you try it let me know if you like it

      Rispondi
  4. La pasta è lenticchie è squisita. io l’adoro complimenti

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    1. Anche io e poi come vegetaiana le faccio spesso

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  5. I loveee pasta and lentils together! I could eat a whole pot of pasta if I’m not careful! Got to get some protein in their! YUM.

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    1. lol! I love them too!

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  6. Non l’ho mai fatte con la pasta lunga !!!

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    1. Francesca provale, ti sorprenderanno! A casa di mia suocera sempre con pasta corta a casa mia caon quella lunga!

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  7. Devo provarla ho utilizzato gli spaghetti ma spezzati!

    Rispondi
    1. Usa le linguine e poi mi dici!

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  8. La preparo in modo diverso mi piace tanto anche la tua versione..la provo sicuramente!! 😉

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    1. Provala e non te ne pentirai

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  9. These is great vegetarian recipe with protein of lentil. Thanks for sharing

    Rispondi
    1. Thanks you for your visit!

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  10. Always looking for a way to spruce up my pasta nights! Thanks for the recipe!

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    1. I hope you wil like it!

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  11. I haven’t tried lentils yet but the picture looks so good! I would love to try this dish 🙂

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    1. Try it and than tell me what do you think!

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  12. This looks absolutely delicious!

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  13. Yum!! Looks good 🙂

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  14. I never thought about lentils for pasta. That does look really good. I have to try it out

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  15. This sounds delicious. Thanks for the recipe.

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    1. thank you for your visit!

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  16. That looks soooo delicious! What time is dinner? 🙂

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  17. The pasta looks really good! I love that it’s easy to make too.

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    1. It’s very easy and fast to make

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  18. Yum, I’d love to give this a shot. I love recipes with lots of veggies!

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  19. That looks so delicious. I can’t wait to try this.

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  20. Oh, this looks fantastic! Pasta with lentils is a great idea 🙂

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    1. It’s my favourite recipe!

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  21. My son actually saw this post and made me promise that I have to cook this for September. He normally likes pesto but I think your article actually made him want to try this. It looks appetizing and easy to make which is very important. 🙂

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    1. Kathy, the recipe is very easy and if your son likes lentils, I am sure, he will love it!

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  22. Ho riprovato con la tua ricetta…Buonissimi!!

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  23. Con la pasta lunga non l’ho mai provata e penso che i peperoni cruschi gli diano un sapore veramente particolare…

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    1. Hanno un sapore completamente diverso, provare per credere.

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