Pasta e lenticchie è un primo piatto semplice della tradizione italiana, veloce e leggero. Ogni regione ed ogni famiglia ha la sua ricetta. La versione che vi propongo oggi è quella che da anni preparo a casa mia con il peperone crusco. Come avrete ben capito anche questa è una ricetta lucana.
Dalla tradizione della mia famiglia di provenienza ho preso l’uso della pasta lunga e il peperone crusco, da mia suocera ho preso l’uso degli odori quali la carota, patata, cipolla e sedano che rendono questo piatto straordinario.
Avete mai provato a condire una pasta lunga con le lenticchie? Se non l’avete mai fatto questo è il momento di farlo! Pasta e lenticchie ha un sapore completamente diverso! Non so come spiegare, bisogna provare e basta per capire.
Quali sono le migliori lenticchie?
La lenticchia che io amo di più è quella piccola perché cuocendo tende a non sfaldarsi troppo.

Pasta e lenticchie ricetta con peperoni cruschi
Ingredienti per 2 persone
100 g di lenticchie secche
Una patata
Un gambo di sedano
Mezza cipolla
Una carota
Un po’ di prezzemolo
Un pomodorino
3 cucchiai di olio di oliva extravergine di oliva
Sale q. b.
160 g di linguine o spaghettoni
Come preparare la pasta con lenticchie
Per preparare la pasta con le lenticchie, controlla prima di tutto le lenticchie per togliere eventuali corpi estranei come piccoli sassolini. Sciacquale per bene per togliere polvere e residui di lavorazione.
Metti a cucinare le lenticchie in una pentola con abbondante acqua, il sedano, una patata intera, la carota, la cipolla, il prezzemolo, un pomodorino tagliato a cui avremo tolto la semenza e un po’ di sale
Fai cuocere a fiamma medio alta fino al bollore poi continua con una fiamma più bassa. Copri la pentola con un coperchio per evitare che l’acqua evapori completamente.
Fai cuocere per circa 30 minuti, a cottura ultimata togli dalle lenticchie tutti gli odori che potrai servire come contorno.
Quando le lenticchie saranno cotte, riempi una pentola capiente di acqua salata per la cottura della pasta.
Cuoci la pasta al dente, scolala e conserva un po’ di acqua di cottura.
Versa le lenticchie nella pasta e mescola per bene aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se risultasse troppo asciutta.
In un pentolino versa l’olio e fallo riscaldare, aggiungi un peperone secco e giralo velocemente con una pinza. Se l’olio risultasse troppo caldo togliete il pentolino dal fuoco. Il peperone sarà pronto quando in cottura diventa gonfio. Mi raccomando non fatelo diventare scuro.
Versate l’olio che si sarà insaporito nella pasta con le lenticchie e lasciate da parte il peperone che raffreddandosi diventerà croccante e friabile.
Utilizza il peperone per guarnire il piatto oppure potete mangiarlo successivamente.
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45 comments
This sounds so delicious! I love lentils! 🙂
Thanks!
Una vera delizia!
Grazie Lia, il bello è che le lenticchie con la pasta corta hanno un sapore e con quella lunga un altro, non so come dire
I love lentils. I must try this, it looks delicious and it’s easy to make. Thanks for sharing.
Thanks, if you try it let me know if you like it
La pasta è lenticchie è squisita. io l’adoro complimenti
Anche io e poi come vegetaiana le faccio spesso
I loveee pasta and lentils together! I could eat a whole pot of pasta if I’m not careful! Got to get some protein in their! YUM.
lol! I love them too!
Non l’ho mai fatte con la pasta lunga !!!
Francesca provale, ti sorprenderanno! A casa di mia suocera sempre con pasta corta a casa mia caon quella lunga!
Devo provarla ho utilizzato gli spaghetti ma spezzati!
Usa le linguine e poi mi dici!
La preparo in modo diverso mi piace tanto anche la tua versione..la provo sicuramente!! 😉
Provala e non te ne pentirai
These is great vegetarian recipe with protein of lentil. Thanks for sharing
Thanks you for your visit!
Always looking for a way to spruce up my pasta nights! Thanks for the recipe!
I hope you wil like it!
I haven’t tried lentils yet but the picture looks so good! I would love to try this dish 🙂
Try it and than tell me what do you think!
Yum!! Looks good 🙂
Thanks!
This looks absolutely delicious!
It is! Thanks
This sounds delicious. Thanks for the recipe.
thank you for your visit!
I never thought about lentils for pasta. That does look really good. I have to try it out
😉 try it!
That looks soooo delicious! What time is dinner? 🙂
lol! thanks!
The pasta looks really good! I love that it’s easy to make too.
It’s very easy and fast to make
Yum, I’d love to give this a shot. I love recipes with lots of veggies!
I love too!
That looks so delicious. I can’t wait to try this.
Thanks!
Oh, this looks fantastic! Pasta with lentils is a great idea 🙂
It’s my favourite recipe!
My son actually saw this post and made me promise that I have to cook this for September. He normally likes pesto but I think your article actually made him want to try this. It looks appetizing and easy to make which is very important. 🙂
Kathy, the recipe is very easy and if your son likes lentils, I am sure, he will love it!
Ho riprovato con la tua ricetta…Buonissimi!!
Con la pasta lunga non l’ho mai provata e penso che i peperoni cruschi gli diano un sapore veramente particolare…
Hanno un sapore completamente diverso, provare per credere.