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Torta foresta nera senza uova semplicemente deliziosa

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Torta foresta nera senza uova semplicemente deliziosa

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Torta foresta nera ricetta senza uova

La torta foresta nera è un dolce al cioccolato tedesco. Due o più strati di pan di Spagna al cioccolato farciti con crema chantilly, ganache cremosa al cioccolato, ciliegie o amarene sciroppate, glassa al cioccolato lucido e tanta bontà! La mia versione è senza uova, ma volendo potete prepararla senza glutine, poi vi dò tutte le dritte.

Era da un po’ che mi proponevo di cimentarmi in una versione senza uova ma non mi decidevo mai. Poi mio marito per il mio compleanno mi ha regalato un libro di pasticceria meraviglioso così mi sono messa a studiare quali cambiamenti avrei potuto apportare alla ricetta per renderla senza uova. Non fatevi spaventare dalla lunghezza della ricetta, il procedimento è semplice, ho voluto scrivere la ricetta nei minimi dettagli. Il risultato è ottimo! Per la bagna ho utilizzato solo lo sciroppo di amarene ma se volete potete utilizzare anche il liquore kirsh.

Foresta nera torta senza uova

Attrezzi: una tortiera ad anello di 21 cm di diametro, una base di cartone per torte, una griglia.

Ingredienti per il simil pan di Spagna senza uova al cacao

  • 135 g di g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito per dolci
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • 2,5 g di sale fino
  • 60 g di olio di semi
  • 120 g di sciroppo d’acero
  • 210 g di latte vegetale
  • 5 g di aceto di mele
  • Estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema chantilly

  • 200 ml di panna liquida
  • 30 g di zucchero a velo
  • Vaniglia ( i semi di metà bacca o aroma)

Ingredienti per la ganache cremosa

  • 250 g di latte
  • 30 g di amido di riso
  • 50 g di zucchero
  • 125 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassa lucida al cacao

  • 120 g di acqua
  • 100 g di panna liquida
  • 220 g di zucchero
  • 80 g di cacao amaro
  • 8 g di gelatina ( colla di pesce)

Ingredienti per la bagna alle amarene

  • Sciroppo di amarene
  • 100 g circa di amarene sciroppate oppure ciliegie sciroppate o ciliegie fresche

Ingredienti per la decorazione

  • Riccioli di cioccolato fondente

Come  fare la foresta nera: preparare il pan di Spagna

base per sacher senza uovaPrima di tutto preparate la base del simil pan di Spagna al cacao. In una ciotola capiente appoggiate un setaccio e versateci la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito insieme allo zucchero e al sale, setacciare più volte per far inglobare aria. Questo passaggio è fondamentale.

In un altro contenitore mettete tutti gli ingredienti liquidi a temperatura ambiente: il latte, l’acqua, l’olio, l’aceto, lo sciroppo d’acero e la vaniglia. Con un frullino elettrico mescolare per bene il tutto e versatelo sugli ingredienti secchi precedentemente setacciati.

Amalgamate per bene il tutto finché il composto risulterà perfettamente liscio. Versate il composto per il pan di spagna al cacao nello stampo a cerniera a cui avrete coperto la base con un cerchio di carta forno e spennellato i bordi con olio.

Infornate a 170° per 30 minuti finché la torta al cioccolato risulterà cotta, fate la prova stecchino. Fate raffreddare la torta e poi toglietela delicatamente dalla tortiera e lasciate che raffreddi completamente su una griglia.

Come preparare la chantilly

In un robot da cucina o planetaria montando la panna versate lo zucchero a velo e la vaniglia. Montate la panna finché diventerà opaca e ferma. Conservate in frigo.

Come preparare la ganache cremosa

Riscaldate il latte e sciogliete dentro l’amido di riso e lo zucchero. portate ad abolizione e togliete dal fuoco quando vedrete che la crema inizia a prendere consistenza. Aggiungete il cioccolato spezzettato e fatelo sciogliere completamente girando il tutto con un cucchiaio. Conservate in frigo finché non vi servirà.

Come preparare la glassa lucida al cacao

La glassa lucida va preparate alla fine dopo aver composto la torta foresta nera. Mettete la gelatina in abbondante acqua fredda per reidratarla. Intanto in un pentolino mettete l’acqua, la panna e lo zucchero, appena arriva a bollore, spegnete il gas e aggiungete prima la gelatina ben strizzata. Mescolate per farla sciogliere bene e poi aggiungete il cacao setacciato. Mescolate ancora il tutto finché avrete un composto liscio e senza grumi. Per maggiore sicurezza potete passarla al setaccio per evitare che restino eventuali grumi.

Come comporre la torta foresta nera

Tagliate orizzontalmente la torta in due parti. Prendete il primo disco e mettetelo nell’anello apribile bordato con un nastro di acetato ( io non l’ho utilizzato). Come base dell’anello potete utilizzare una base per torte usa e getta, della spesso diametro della torta. Inzuppate il disco di torta con sciroppo alle amarene.

Versate due terzi di ganache cremosa, livellatela e mettete una parte delle amarene. Fate rassodare per 30 minuti in frigo.

Riprendete la torta dal frigo e fate uno strato di panna montata, livellate la crema chantilly e appoggiate il secondo disco di torta. Versate la ganache cremosa che avevate lasciato da parte e livellatela. Mettete tutto in congelatore per 1 ora.

Quindici minuti prima di uscire dal congelatore la torta, iniziate a preparare la glassa lucida. Estraete la foresta nera, togliendola dall’anello e il nastro di acetato se lo avete usato.

Mettete la torta della foresta nera su una gratella e versate la glassa lucida al cacao tiepida, appena la glassa in eccesso sarà colata aggiungete lateralmente i riccioli di cioccolato e riponete la torta in frigo. Prima di servirla guarnitela con ciuffetti di crema chantilly e amarene sciroppate. Potete sostituire le amarene con delle ciliegie fresche.

torta foresta nera senza uova

Torta foresta nera ricetta senza uova

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Torta foresta nera senza uova semplicemente deliziosa
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Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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