Oggi vi parlo dei Makroud tunisini, dei deliziosi biscottini senza uova con ripieno di datteri. In genere sono fritti, ma esiste anche la versione al forno ed io ho scelto di fare proprio quest’ultima. Come al solito in rete ci sono un’infinità di varianti ma io ho pensato di seguire la ricetta che ci propone la chef Laura Quintavalle. Nell’articolo troverete anche il suo video in cui fa vedere le varie fasi di lavorazione così non vi potete sbagliare.
Ho preparato questi biscottini in occasione della rubrica “Biscotti Dal Mondo”, in fondo all’articolo troverete tutte le altre proposte delle blogger coinvolte in questa rubrica.
Leggete anche:
Makroud al forno: biscotti dal mondo
Per la pasta
- 225 g di semola rimacinata di grano duro
- 50 g di farina
- 50 g olio di girasole tiepido
- Acqua tiepida q.b.
- 1/8 di cucchiaio di bicarbonato
- Un pizzico di sale
Per il ripieno di datteri
- 125 g datteri
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- 1 chiodo di garofano
- La buccia di 1 arancia bio piccola
Per lo sciroppo
- 150 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 25 g di miele
- La buccia di arancia bio
Come preparare i biscotti Makroud tunisini
Versate in una ciotola la semola di grano duro rimaccinata insieme alla farina di grano tenero, il sale ed il bicarbonato.
Mescolate il tutto ed aggiungete l’olio tiepido e poi l’acqua tiepida gradualmente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e fatela riposare per circa quindici minuti.
Come preparare il ripieno di datteri
Snocciolate i datteri e spezzettateli, aggiungete la cannella, il chiodo di garofano polverizzato e la scorza di arancia grattuggiata.
Mettete tutto in un frullatore e creare una crema molto compatta.
Stendete il composto in due cilindri
Come fare i makroud
Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due strisce rettangolari strette e lunghe dello spessore di circa 3 mm.
Mettete su ogni striscia i cilindri di pasta di datteri preparati precedentemente e arrotolate l’impasto per sigillarlo. Mentre arrotolate l’impasto allungatelo leggermente.
Ora viene la parte più difficile, dovete rendere i cilindri squadrati. Potete usare due tavolette o potete semplicemente squadrare i cilindri con gli strumenti che avete in casa.Tagliate i makroud a losanghe.Rivestite una leccarda con carta forno e sistemate i biscottini tunisini distanziati. Cuoceteli per 20 minuti a 180°C, forno preriscaldato, statico.
Come preparare lo sciroppo per i makroud tunisini
Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il miele e la scorza d’arancia. Fate sciogliere il tutto fino ad ottenere uno sciroppo. Appena i makroud sono pronti immergeteli per qualche minuti nello sciroppo ancora caldo e fateli sgocciolare su una griglia.
Bella questa rubrica biscotti dal mondo vero? Io come al solito vado alla ricerca di biscotti senza uova! Scoprite tutte le proposte delle amiche food blogger.
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7 comments
Credo che la mia mamma li adorerebbe, visto che lei è ghiotta di datteri!
Mi appunto questa ricetta. Grazie!
Buon inizio di settimana
Ciao cara per essere passata
Sono favolosi ^_^
Grazie
Molto particolari e sicuramente golosi….da provare! 😉
Buona giornata
Vero, come sapore mi fanno pensare a dei biscotti che facciamo amche noi in Basilicata anche se variano nel ripieno.
Non conoscevo questi biscotti e ti assicuro che mi hanno subito conquistato! Sia per lista ingredienti che per l’aspetto così goloso!
Grazie per la ricetta e felice we <3