Il risotto al radicchio rosso di Treviso preparato in pentola a pressione è un primo piatto senza glutine pieno di gusto, la sua preparazione è accessibile anche a chi è meno esperto in cucina. Grazie alla pentola a pressione, questo piatto è ancora più buono poiché mantiene intatti i sapori intensi del radicchio, garantendo una consistenza cremosa al risotto.
Questa ricetta vegetariana celebra l’essenza del radicchio, regalando un sapore intenso ed avvolgente.È perfetta in ogni occasione sia per un pranzo informale in famiglia, sia per una cena elegante con gli amici. Questo risotto è una prova tangibile di come uno strumento moderno possa rendere la cucina casalinga ancora più gratificante e deliziosa.
Ora non ti resta che scoprire come trasformare ingredienti semplici in un piatto principale straordinario, pronto da condividere e apprezzare con chi ami.
Il radicchio nel risotto
Nel risotto, il radicchio dona un sapore leggermente amarognolo, che viene bilanciato armoniosamente dalla cremosità del burro e dalla ricchezza del Parmigiano che volendo si può sostituire con altri formaggi. Delizioso, per esempio è l’uso del Montasio e per chi ama i sapori forti anche dal gorgonzola.
In cottura la consistenza tipicamente croccante si trasforma in una piacevole morbidezza che avvolge il palato.
Ricco di proprietà antiossidanti e depurative il radicchio è un prezioso alleato per la nostra salute. Tra le varie varietà, il radicchio trevigiano spicca per la sua pregiata qualità, ma esistono anche altre varietà altrettanto deliziose e versatili da scoprire e apprezzare.
Ricetta del risotto al radicchio cremoso in pentola a pressione
Le dosi di brodo indicate sono sufficienti, ma tieni a portata di mano altro brodo caldo. Se per caso all’apertura della pentola il riso risultasse asciutto, non preoccuparti ti basterà aggiungere del brodo bollente.
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di riso Carnaroli
- Un cespo di radicchio di Treviso
- 1 scalogno
- 40 g di burro chiarificato
- Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva q. b.
- Vino bianco secco q.b.
- 400 g di brodo
- Sale q.b.
- Parmigiano Reggiano q.b.
Come preparare il risotto al radicchio in pentola a pressione
- Per preparare il risotto al radicchio in pentola a pressione inizia preparando il radicchio. Taglialo a strisce sottili dopo averlo lavato e asciugato.
- Trita finemente lo scalogno.
- Metti nella pentola a pressione 20 g di burro e l’olio.
- Aggiungi lo scalogno e fallo stufare leggermente, aggiungi il riso e tostalo dolcemente per non far bruciare lo scalogno.
- Sfuma con il vino e appena sarà evaporato aggiungi le striscioline di radicchio e fai cuocere per alcuni minuti finché diventa morbido.
- Versa il brodo vegetale caldo nella pentola a pressione fino a coprire completamente il riso.
- Chiudi la pentola e cuoci dal fischio della valvola per la metà del tempo indicato sulla confezione del riso. Per esempio sulla confezione del riso che ho utilizzato io sono indicati 18 minuti di cottura, così io ho impostato 9 minuti. Ricordati che dopo il fischio della valvola DEVI SPOSTARE LA PENTOLA A PRESSIONE SUL FORNELLO PIÙ PICCOLO CON LA FIAMMA BASSISSIMA.
- Terminato il tempo di cottura, spegni il gas, apri la valvola e fai fuoriuscire il vapore, apri la pentola, aggiungi il parmigiano e il burro rimanente e manteca. Aggiusta di sale se necessario.
- Far riposare qualche secondo prima di servire.
Ingredienti e sostituzioni
Riso: il migliore riso per risotti è il carnaroli. Questo tipo di riso mantiene una consistenza al dente rispetto ad altre varietà. È, inoltre, ideale per assorbire i sapori del condimento e rilascia gradualmente l’amido durante la cottura conferendo al risotto una consistenza cremosa e vellutata.
Burro: il burro aggiunge una nota di cremosità e a bilanciare i sapori rendendo il risotto più gustoso. A me piace utilizzare un burro chiarificato.
Parmigiano Reggiano: se vuoi un sapore più particolare puoi sostituirlo con del Montasio stagionato oppure con del gorgonzola per un sapore ancora più deciso.
Prova anche queste altre ricette con il radicchio: Ravioli di radicchio e patate, lasagne al radicchio, focaccia alla zucca e radicchio, Torta al radicchio senza glutine.
SEGUIMI SUI SOCIAL PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATA/O SULLE MIE RICETTE
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina.
Mi trovi anche su Twitter, Pinterest e su Instagram
