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Ricetta dei biscotti somali Icun detti anche shortbread cookies

by Lucia Antenori
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Eccomi alle prese con la rubrica biscotti dal mondo e la mia proposta per il mese di aprile è la ricetta dei biscotti somali Icun detti anche shortbread cookies. Icun letteralmente significa “mangiami” ed effettivamente sono così buoni che uno tira l’altro. La loro consistenza è molto friabile, il loro sapore è delicato. Sono ottimi per accompagnare il tè. In Somalia si preparano  durante i periodi di festa. La ricetta l’ho trovata su questo sito archiviodisarmo.it

Ho scelto di provare questi deliziosi biscotti perché sono senza uova e senza lievito. Nell’articolo vi dico anche come poter cambiare alcuni ingredienti per renderli anche senza lattosio.

Sono dei biscotti al burro e mandorle e vanno ad arricchire la mia raccolta di biscotti senza uova.

Ci sono due versioni, una semplice al cardamomo ed una che prevede l’aggiunta di farina di mandorle ed io ho scelto questa seconda versione.

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Indice

Attrezzi per realizzare la ricetta dei biscotti somali

Per preparare questi deliziosi biscotti vi servirà una planetaria o un frullino elettrico.

Biscotti somali icun ricetta senza uova

biscotti al burroIngredienti

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di farina di mandorle
  • Canditi misti a cubetti piccoli e qualche mandorla per decorare

Come preparare gli Icun

Per preparare i biscotti iniziate con il burro che deve essere a temperatura ambiente. Mettetelo in una ciotola e montatelo con le fruste elettriche. Appena il burro sarà ben montato aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Unite la farina  e le mandorle frullate grossolanamente e continuate a mescolare amalgamare bene tutti gli ingredienti.

L’impasto ottenuto sarà molto morbido, mettetelo in frigo per circa 30 minuti e poi con l’impasto freddo formate tante palline delle dimensioni di una noce. Guarnite le palline con i canditi o le mandorle. Mettetele in frizzer il tempo che congelino.

Disponete i biscottini congelati su una teglia con carta forno distanti tra loro perché in contura si allargheranno. 
Cuocete in forno preriscaldato a 170° C per 15 minuti. 
Fateli raffreddare nella teglia e spostateli solo quando saranno perfettamente freddi.

Ingredienti e sostituzioni: biscotti somali

Farina: per un risultato ottimo consiglio l’utilizzo di una farinna 00 debole preferibilmente biologica. Va benissimo anche una farina 1 meno raffinata, l’importante è che sia debole, quindi adatta per i dolci.

Zucchero: nella ricetta ho utilizzato uno zucchero a velo bianco, ma volendo si può utilizzare anche uno zucchero di canna, l’importante è che sia, comunque, frullato finemente.

Burro: se non volete utilizzare il burro per questioni di allergia o per motivi di alimentazione, potete sostituirlo con la margarina, ma scegliete una non idrogenata.

Mandorle: io ho utilizzato mandorle non spellate, di solito vengono utilizzate quelle già spellate. Vi consiglio di tostarle un po’ prima di frullarle per dare maggiore profumo ai biscotti.

Canditi: servono per decorare i biscottini, scegliete di utilizzare canditi di ottima qualità.

Consigli

Nella ricetta che ho trovato in rete non prevede la fase delle refrigerazione ma io ho deciso di congelarli per evitare che in cottura si appiattissero come mi era successo per altri biscotti al burro simili. Appena sfornati non vanno spostati dalla teglia ancora caldi perché sono molto delicati. Per mantenerli fragranti per giorni, conviene conservarli in una scatola di latta.

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Ricetta dei biscotti somali Icun detti anche shortbread cookies
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2 comments

zia Consu - 11:05

Hanno un aspetto davvero simpatico e non metto in dubbio che siano anche deliziosi!!!
Grazie per la ricetta e buona domenica <3

Reply
simona milani - 15:54

Molto interessanti e sicuramente stragolosi (adoro le mandorle!!!)
Bella questa rubrica che ci fa scoprire tante tradizioni…
Buona domenica!

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