Home >> Dolci >> Torte >> Pan di spagna di Salvatore de Riso alla crema di limone

Pan di spagna di Salvatore de Riso alla crema di limone

by Lucia Antenori
pan di spagna di salvatore de riso

Il pan di spagna  di Salvatore de Riso con crema al limone è una delle preparazioni che io adoro di più.  Rispetto alla ricetta che io faccio di solito, questa preparazione contiene più tuorli. Per quanto riguarda la crema, la ricetta è di mia suocera.

Potrebbe interessarti anche:

Pan di Spagna di Sal de Riso con crema al limone

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 4 uova medie
  • 8 tuorli
  • 220 g zucchero
  • 200 g farina
  • 40 fecola

Per la crema pasticcera

  • 1 litro di latte
  • 6 tuorli
  • 6 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • la buccia di un limone biologico no trattato

Per la bagna

  • Alchermes

Per la decorazione

  • zucchero a velo

Come preparare il pan di Spagna con crema di limone

Per il pan di spagna

  • mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con una frusta elettrica per almeno 15 minuti
  • aggiungere la farina setacciata e amalgamare con delicatezza dal basso verso l’alto
  • aggiungere la maizena ed incorporarla con delicatezza
  • imburrare e infarinare uno stampo di 25 cm circa
  • mettere l’impasto nella teglia imburrata e infarinata
  • infornare a forno caldo a 180° per 30 o 40  minuti, fare la prova stecchino
  • togliere dal forno, aspettare che si raffreddi e tagliare in due parti o tre parti

Per la crema

  • in un recipente mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero
  • ìincorporare gradualmente la farina, aggiungendo un pochino di latte se necessario
  • intanto in una casseruola mettere il latte con la buccia del limone (prendere solo la parte gialla e non quella bianca) tagliata a strisce lunghe
  • appena il latte inizia a raggiungere l’ebollizione, abbassare la fiamma e mettere dentro il composto di uova, zucchero e farina precedentemente mescolati
  • girare la crema e spegnere il gas non appena si raggiunge la consistenza desiderata
  • togliere la buccia del limone

Composizione del dolce

Io ho usato una metà dose di pan di Spagna e di crema.

  • Tagliare il pan di Spagna in due o tre dischi
  • bagnare ogni disco con alchermes o altro liquore o bagna analcoolica e mettere la crema
  • tenere la torta in frigo per almeno 6 ore prima di servirla
  • spolverare la torta con zucchero a velo

pan di spagna con crema al limone

Articolo: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.
Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
Se sei interessato alle ricette senza uova puoi iscriverti ai gruppo su facebook Dolci e salati senza uova oppure Quella lucina nella cucina intolleranze alimentari e benessere e non perdetevi i nostri video su ricetteconesenza.

Guarda anche queste

37 comments

Nicoletta Magni - 17:50

che goduria !!!

Reply
quellalucinanellacucina - 19:56

Grazie Nicoletta!

Reply
Fiorella Trombetti - 22:03

ciao ti volevo chiedere quanta bagna ci vuole circa ,grazie…

Reply
quellalucinanellacucina - 20:54

Per la quantità non saprei dirti con precisione, ma la superficie della pan di spagna comunque deve apparire tutto rosso

Reply
Mari - 16:12

Buonissimo pds…che brava

Reply
quellalucinanellacucina - 20:27

Grazie!

Reply
AttimidiDolcezza - 20:50

Mmm..morbido e goloso,complimenti cara!!! :-))
Bacioni

Reply
quellalucinanellacucina - 5:34

Grazie per essere passata dal mio blog

Reply
Cannella Amore e Fantasia - 12:15

Super goloso mi appunto la ricetta!! Brava 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 5:35

Grazie a Salvatore De Riso che in pasticceria è il migliore, secondo me

Reply
mire pagliaro - 7:26

Golosissima!!!!

Reply
quellalucinanellacucina - 5:35

sì meraviglioso

Reply
Lu.C.I.A. - 18:34

Buonissima!!! 🙂

Reply
quellalucinanellacucina - 21:25

Sììììììììììììììììììììììììììììììì!

Reply
Lia - 20:08

Una torta golosissima!

Reply
quellalucinanellacucina - 5:35

io l’adoro

Reply
maria - 20:29

Meraviglioso questo Pan di spagna, da provare

Reply
quellalucinanellacucina - 5:36

Provalo!

Reply
margherita - 13:10

Buonissima

Reply
quellalucinanellacucina - 21:26

Sì, è ottimo!

Reply
Giuseppina Igino - 13:16

Che delizia

Reply
quellalucinanellacucina - 21:26

Grazie!

Reply
Paola - 9:48

Golosissima irresistibile!!

Reply
quellalucinanellacucina - 18:43

Grazie Paola

Reply
roberta - 8:47

Bellissima ricetta…. si nota anche dalla foto la morbidezza del pan di spagna… poi con 6 tuorli devo dire che prende un bel colore giallo !!! La crema di tua suocera ci sta d’incanto 😉 Complimenti a tutte e due !!!!

Reply
quellalucinanellacucina - 16:13

Grazie Roberta, le uova poi non sono quelle comprate al supermercato 😉

Reply
Nella cucina di Angela - 17:15

davvero buona complimenti

Reply
quellalucinanellacucina - 18:44

Grazie a De Riso che secondo me è il migliore!

Reply
Sabrina - 17:17

Semplice ma buonissima

Reply
Giovannaincucina - 20:37

che golosa meraviglia

Reply
quellalucinanellacucina - 5:48

Grazie Giovanna

Reply
Silvana - 13:55

Una delizia per il palato!

Reply
quellalucinanellacucina - 5:48

Il pan di spagna è un classico che fa sempre gola!

Reply
Tata Chef Antonella - 8:44

Sono una fan del pan di spagna … complimenti questo è sofficissimo !!!

Reply
quellalucinanellacucina - 21:40

Anche io adoro il pan di spagna ma deve essere rgorosamente senza lievito!

Reply
Martolina - 12:08

Che golosità! Una meraviglia!

Reply
maria rosaria - 13:32

Buonissima!! Complimenti!!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.