Il pan di spagna di Salvatore de Riso con crema al limone è una delle preparazioni che io adoro di più. Rispetto alla ricetta che io faccio di solito, questa preparazione contiene più tuorli. Per quanto riguarda la crema, la ricetta è di mia suocera.
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Pan di Spagna di Sal de Riso con crema al limone
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 4 uova medie
- 8 tuorli
- 220 g zucchero
- 200 g farina
- 40 fecola
Per la crema pasticcera
- 1 litro di latte
- 6 tuorli
- 6 cucchiai rasi di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 1 cucchiaio raso di maizena
- la buccia di un limone biologico no trattato
Per la bagna
- Alchermes
Per la decorazione
- zucchero a velo
Come preparare il pan di Spagna con crema di limone
Per il pan di spagna
- mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con una frusta elettrica per almeno 15 minuti
- aggiungere la farina setacciata e amalgamare con delicatezza dal basso verso l’alto
- aggiungere la maizena ed incorporarla con delicatezza
- imburrare e infarinare uno stampo di 25 cm circa
- mettere l’impasto nella teglia imburrata e infarinata
- infornare a forno caldo a 180° per 30 o 40 minuti, fare la prova stecchino
- togliere dal forno, aspettare che si raffreddi e tagliare in due parti o tre parti
Per la crema
- in un recipente mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero
- ìincorporare gradualmente la farina, aggiungendo un pochino di latte se necessario
- intanto in una casseruola mettere il latte con la buccia del limone (prendere solo la parte gialla e non quella bianca) tagliata a strisce lunghe
- appena il latte inizia a raggiungere l’ebollizione, abbassare la fiamma e mettere dentro il composto di uova, zucchero e farina precedentemente mescolati
- girare la crema e spegnere il gas non appena si raggiunge la consistenza desiderata
- togliere la buccia del limone
Composizione del dolce
Io ho usato una metà dose di pan di Spagna e di crema.
- Tagliare il pan di Spagna in due o tre dischi
- bagnare ogni disco con alchermes o altro liquore o bagna analcoolica e mettere la crema
- tenere la torta in frigo per almeno 6 ore prima di servirla
- spolverare la torta con zucchero a velo
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37 comments
che goduria !!!
Grazie Nicoletta!
ciao ti volevo chiedere quanta bagna ci vuole circa ,grazie…
Per la quantità non saprei dirti con precisione, ma la superficie della pan di spagna comunque deve apparire tutto rosso
Buonissimo pds…che brava
Grazie!
Mmm..morbido e goloso,complimenti cara!!! :-))
Bacioni
Grazie per essere passata dal mio blog
Super goloso mi appunto la ricetta!! Brava 🙂
Grazie a Salvatore De Riso che in pasticceria è il migliore, secondo me
Golosissima!!!!
sì meraviglioso
Buonissima!!! 🙂
Sììììììììììììììììììììììììììììììì!
Una torta golosissima!
io l’adoro
Meraviglioso questo Pan di spagna, da provare
Provalo!
Buonissima
Sì, è ottimo!
Che delizia
Grazie!
Golosissima irresistibile!!
Grazie Paola
Bellissima ricetta…. si nota anche dalla foto la morbidezza del pan di spagna… poi con 6 tuorli devo dire che prende un bel colore giallo !!! La crema di tua suocera ci sta d’incanto 😉 Complimenti a tutte e due !!!!
Grazie Roberta, le uova poi non sono quelle comprate al supermercato 😉
davvero buona complimenti
Grazie a De Riso che secondo me è il migliore!
Semplice ma buonissima
che golosa meraviglia
Grazie Giovanna
Una delizia per il palato!
Il pan di spagna è un classico che fa sempre gola!
Sono una fan del pan di spagna … complimenti questo è sofficissimo !!!
Anche io adoro il pan di spagna ma deve essere rgorosamente senza lievito!
Che golosità! Una meraviglia!
Buonissima!! Complimenti!!