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Pan di spagna con crema al limone

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Pan di spagna con crema al limone

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pan di spagna con crema al limone

Il pan di spagna  con crema al limone è una delle preparazioni che io adoro di più, vi propongo una delle tante ricette del grande pasticcere Salvatore De Riso. Rispetto alla ricetta che io faccio di solito, questa preparazione contiene più tuorli. Per quanto riguarda la crema, la ricetta è di mia suocera.

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Pan di spagna con crema al limone

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 4 uova medie
  • 8 tuorli
  • 220 g zucchero
  • 200 g farina
  • 40 fecola

Per la crema pasticcera

  • 1 litro di latte
  • 6 tuorli
  • 6 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • la buccia di un limone biologico no trattato

Per la bagna

  • Alchermes

Per la decorazione

  • zucchero a velo

Come preparare il pan di Spagna con crema di limone

Per il pan di spagna

  • mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con una frusta elettrica per almeno 15 minuti
  • aggiungere la farina setacciata e amalgamare con delicatezza dal basso verso l’alto
  • aggiungere la maizena ed incorporarla con delicatezza
  • imburrare e infarinare uno stampo di 25 cm circa
  • mettere l’impasto nella teglia imburrata e infarinata
  • infornare a forno caldo a 180° per 30 o 40  minuti, fare la prova stecchino
  • togliere dal forno, aspettare che si raffreddi e tagliare in due parti o tre parti

Per la crema

  • in un recipente mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero
  • incorporare gradualmente la farina, aggiungendo un pochino di latte se necessario
  • intanto in una casseruola mettere il latte con la buccia del limone (prendere solo la parte gialla e non quella bianca) tagliata a strisce lunghe
  • appena il latte inizia a raggiungere l’ebollizione, abbassare la fiamma e mettere dentro il composto di uova, zucchero e farina precedentemente mescolati
  • girare la crema e spegnere il gas non appena si raggiunge la consistenza desiderata
  • togliere la buccia del limone

Composizione del dolce

Io ho usato una metà dose di pan di spagna e di crema.

  • Tagliare il pan di spagna in due o tre dischi
  • bagnare ogni disco con alchermes o altro liquore o bagna analcoolica e mettere la crema
  • tenere la torta in frigo per almeno 6 ore prima di servirla
  • spolverare la torta con zucchero a velo

pan di spagna con crema al limone

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Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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37 Commenti

  1. che goduria !!!

    Rispondi
    1. ciao ti volevo chiedere quanta bagna ci vuole circa ,grazie…

      Rispondi
      1. Per la quantità non saprei dirti con precisione, ma la superficie della pan di spagna comunque deve apparire tutto rosso

        Rispondi
  2. Buonissimo pds…che brava

    Rispondi
  3. Mmm..morbido e goloso,complimenti cara!!! :-))
    Bacioni

    Rispondi
    1. Grazie per essere passata dal mio blog

      Rispondi
  4. Super goloso mi appunto la ricetta!! Brava 🙂

    Rispondi
    1. Grazie a Salvatore De Riso che in pasticceria è il migliore, secondo me

      Rispondi
  5. Golosissima!!!!

    Rispondi
  6. Buonissima!!! 🙂

    Rispondi
    1. Sììììììììììììììììììììììììììììììì!

      Rispondi
  7. Lia

    Una torta golosissima!

    Rispondi
  8. Meraviglioso questo Pan di spagna, da provare

    Rispondi
  9. Buonissima

    Rispondi
  10. Golosissima irresistibile!!

    Rispondi
  11. Bellissima ricetta…. si nota anche dalla foto la morbidezza del pan di spagna… poi con 6 tuorli devo dire che prende un bel colore giallo !!! La crema di tua suocera ci sta d’incanto 😉 Complimenti a tutte e due !!!!

    Rispondi
    1. Grazie Roberta, le uova poi non sono quelle comprate al supermercato 😉

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  12. davvero buona complimenti

    Rispondi
    1. Grazie a De Riso che secondo me è il migliore!

      Rispondi
  13. Semplice ma buonissima

    Rispondi
  14. che golosa meraviglia

    Rispondi
  15. Una delizia per il palato!

    Rispondi
    1. Il pan di spagna è un classico che fa sempre gola!

      Rispondi
  16. Sono una fan del pan di spagna … complimenti questo è sofficissimo !!!

    Rispondi
    1. Anche io adoro il pan di spagna ma deve essere rgorosamente senza lievito!

      Rispondi
  17. Che golosità! Una meraviglia!

    Rispondi
  18. Buonissima!! Complimenti!!

    Rispondi

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