Io adoro gli gnocchi di patate! E tu? Questa volta ti propongo la versione degli gnocchi senza glutine, sono una valida alternativa a quelli tradizionali che anche i celiaci possono mangiare senza alcun problema. Sono un primo piatto sano e light, si preparano velocemente con patate e farina senza glutine.
Gli gnocchi sono uno dei piatti che io amo di più e se accompagnati da un pomodoro alla sorrentina sono ancora più buoni. Sicuramente ti starai chiedendo cosa non mi piace! Beh direi che sono molto golosa anche se molto esigente, mi piacciono i sapori “puliti”, come li definisco io, quei sapori in cui l’armonia degli ingredienti rende speciale un piatto.
Questa versione senza glutine non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali.
Gnocchi senza glutine
Ingredienti per 2 persone
- 300 grammi di patate a pasta bianca
- un uovo
- 60 g di farina senza glutine per pasta
- noce moscata q. b.
Come preparare gli gnocchi di patate senza glutine
lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata
- appena saranno cotte toglierle dall’acqua e farle raffreddare
- per velocizzare questo passaggio potete passarle sotto il getto di acqua fredda prima di sbucciarle
- sbucciarle e schiacciarle con un passaverdura o semplicemente con una forchetta
- unire l’uovo, la farina senza glutine e un po’ di noce moscata
- con le mani mescolare bene tutti gli ingredienti
- risulterà un impasto molto morbido
- mettere l’impasto su un piano di lavoro ben spolverato di farina
- spolverare l’impasto con altra farina per sigillarlo da tutte le parti in questo modo non risulterà appiccicoso e sarà facilmente lavorabile
- ricavare dei bastoncini e tagliare con un coltello gli gnocchi
- se volete dargli la forma tipica vi basterà passarli sui rebbi di una forchetta
- in una pentola far bollire l’acqua salata
- appena l’acqua arriva a bollore mettere gli gnocchi
- quando saliranno in superficie scolarli e condirli con il condimento che più gradite
Un’alternativa per cuocere le patate è quella di farlo al vapore. Oppure se volete ridurre ulteriormente i tempi di preparazione potete cuocerle nella pentola a pressione, in 15 minuti le patate saranno pronte!
La cottura degli gnocchi è molto veloce. Va usata una pentola grande. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, versare gli gnocchi, saranno pronti in pochi minuti se non secondi. Quando verranno a galla, sono da scolare.
Potete poi condirli con salse cotte o crude che più vi piacciono. Io li preferisco con un pomodoro al basilico e una spolverata di parmigiano, oppure con un sugo di ragù classico o vegetariano.
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5 comments
Adoro gli gnocchi… hai realizzato una variante molto gustosa! Bravissima..
Che delizia!!!!
questa ricetta mi piace troppo !
questo per me è un piatto da perderci la testa
che buoni questi gnocchi…