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Pasta alla sorrentina

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Pasta alla sorrentina

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pasta al forno alla sorrentina con coperchio magico

La pasta alla sorrentina è una pasta al forno con pomodoro e mozzarella,  oggi vi propongo di prepararla sul gas grazie all’uso del coperchio magico magic cooker.  Se non avete questo coperchio potete tranquillamente prepararla nel forno senza problemi. È un piatto che appartiene alla gastronomia campana ed è precisamente della zona di Sorrento da cui scaturisce il suo nome.

Gli ingredinti per il sugo alla sorrentina sono pomodoro, aglio e basilico, anche se io ho usato lo scalogno. Il piatto viene arricchito con mozzarella e Parmiggiano reggiano prima di essere cotto.

Anche se di solito questo piatto partenopeo è una ricetta per la domenica, a me piace prepararlo anche durante la settimana. Rispetto alle altre ricette di pasta al forno questa è sicuramente la più leggera, ma resta comunque molto buona e non ha nienta da invidiare alle altre preparazioni più dicche di ingredienti.

Pasta alla sorrentina ricetta per 2 persone

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Uno scalogno o uno spicchio di aglio
  • Basilico
  • Sale q. b.
  • 180 g di pasta
  • 125 g di mozzarella
  • Parmigiamo o altro formaggio a vostro gusto

Come preparare la pasta alla sorrentina con il magic cooker

Preparare il sugo alla sorrentina facendo appassire lo scalogno nell’olio, aggiugere il pomodoro e il sale, appena sarà cotto spegnere il gas e aggiungre il basilico.

pasta alla sorrentina  coperchio magico

In una teglia dai bordi alti mettere un po’ di sugo di pomodoro  e una parte della pasta a crudo e condirla con la salsa di pomodoro, il formaggio e la mozzarella sfilacciata.

Aggiungere la restante pasta e condirla con formaggio e altra salsa e mozzarella, la pasta deve essere coperta completamente con la salsa al basilico.

magic cooker

Mettere la teglia sul fornello ricoperto con uno spargifiamme, coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma medio alta per circa 1 minuto o 2.

Appena si sente la salsa bollire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Trascorso il tempo verificare che la pasta sia cotta altrimenti prolungare il tempo di cottura.

Quando la pasta sarà cotta, se vi piace la crosticina, mettere la teglia in forno, sul ripiano più alto e far rosolare a grill per 5 mimuti. I cinque minuti vanno contati dal momento in cui si accende il forno.

pasta alla sorrentina con coperchio magicoSe anche tu hai il coperchio magic cooker e sei alla ricerca di altre ricette, potrebbe interessarti anche Peperoni ripieni riso e tonno.

Consigli

Per preparare  la pasta alla sorrentina in genere vengono utilizzatte le penne o pennette, o pasta corta come fusilliio ho usato i rigatoni, ma a voli la scelta. Potete usare tranquillamente una pasta rigata o liscia.

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

 

 

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28 Commenti

  1. Patryval 25 Ottobre 2015

    Bella ricetta, anche io ho gli stessi coperchi!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Novembre 2015

      Li usi? Io da quando li ho comprati uso solo questi!

      Rispondi
  2. Paola Pasquini 25 Ottobre 2015

    la adoro…..

    Rispondi
  3. mire pagliaro 26 Ottobre 2015

    Deve essere buona ha un bell’aspetto!!!

    Rispondi
  4. Aurora 26 Ottobre 2015

    Troppo buona!!

    Rispondi
  5. Lu.C.I.A. 26 Ottobre 2015

    Uhhhh che buona!!! Adoro la pasta fatta cosi! 🙂 E… anche io ho quel coperchio! Magico davvero!!!

    Rispondi
  6. Paola Pasquini 26 Ottobre 2015

    la preparerò domenica prossima

    Rispondi
  7. Lia 27 Ottobre 2015

    Che bontà!!!

    Rispondi
  8. carmen 27 Ottobre 2015

    Mi hai fatto venir voglia di comprare questi coperti magici… troppo invitante!!!

    Rispondi
  9. francesca 27 Ottobre 2015

    Ottimo piatto! Che bontà!

    Rispondi
  10. maria rosaria 28 Ottobre 2015

    Se escono ricette così buone dovrò comprare anch’io il magic cooker!!

    Rispondi
  11. CuciniAmO 28 Ottobre 2015

    la adoro, potrei mangiarmene mezzo kilo da sola, aiutooooo 😀

    Rispondi
  12. Florinda 28 Ottobre 2015

    io questo coperchio non ce l’ho…ma la pasta è buona lo stesso!

    Rispondi
  13. Cinzia 30 Ottobre 2015

    Il coperchio ce l’ho, devo provarla!!!!

    Rispondi
  14. manuela 31 Ottobre 2015

    Buonissima !!!

    Rispondi
  15. Pagnottina 31 Ottobre 2015

    Ho sempre fatto gli gnocchi alla sorrentina, ora proverò la pasta.

    Rispondi
  16. Emanuela 31 Ottobre 2015

    MMMMMMM….. che bontà!

    Rispondi
  17. VanigliaBourbon 2 Novembre 2015

    Buonaaa

    Rispondi
  18. Paola Pasquini 4 Novembre 2015

    I mie figli adorano i primi piatti…..

    Rispondi
  19. Menta e peperoncino 4 Novembre 2015

    Questa pasta è veramente ottima! Bravissima.. 🙂

    Rispondi
  20. Tra zucchero e vaniglia... 5 Novembre 2015

    Potessi averne un piattone ora… che bontà!!!

    Rispondi
  21. Regina Sole 5 Novembre 2015

    Questa è la mia preferita!!!!!

    Rispondi
  22. Elisa Cooking Time 5 Novembre 2015

    Gnam. mi sta tornando fame!!

    Rispondi
  23. Giusy Lombardo 6 Novembre 2015

    Ottima !! da provare……:P

    Rispondi
  24. Barbara Coccia 7 Novembre 2015

    Che bontà!

    Rispondi
  25. deborha 12 Novembre 2015

    che bontà!

    Rispondi
  26. Una mamma in padella 13 Novembre 2015

    oh che bella faccia !!!

    Rispondi
  27. ropa55 20 Novembre 2015

    Un bel classico intramontabile

    Rispondi

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