Tartellette salate robiola e pomodoro
Per realizzare queste tartellette mi sono ispirata ad una ricetta che ho letto su una rivista quindi non è mia. Nella rivista veniva proposta come torta salata. Io ve la propongo, invece, come monoporzioni. Come al mio solito però ho modificato qualche ingrediente per il ripieno.
Realizzate con ingredienti semplici e tipici della nostra cucina mediterranea, con profumi straordinari come l’origano e il basilico.
Una crosta al profumo di basilico che racchiude una deliziosa crema realizzata con robiola e profumata di origano.
Tartellette salate robiola e pomodori
Ingredienti per 15 tartellette piccine
Per la pasta brisè
- 100 g di farina 0
- 50 g di burro
- 5 foglie di basilico
- 25 ml di acqua fredda
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 100 g di robiola
- 25 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 6 noci
- Pomodorini a piacere
- Sale q. b.
- Olio extravergine di oliva un cucchiaio
- Origano q. b.
Procedimento
- Inserire la farina setacciata e le foglie di basilico in un robot da cucina, frullare alla massima potenza
- Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, l’acqua e un pizzico di sale
- Mescolare finché gli ingredienti si saranno amalgamati
- Compattare l’impasto con le mani e avvolgerlo nella pellicola per alimenti
- Riporre in frigo per 30 minuti
- Stendere l’impasto e ottenere dei cerchi per rivestire gli stampi per tartellette, se usate quelli di silicone non sarà necessario imburrarli ed infarinarli
- Bucherellare la base delle tartellette e riempirle con dei legumi secchi per evitare che in cottura perdano la forma
- Cuocerle in forno caldo a 180° per circa 15 minuti o finché risulteranno dorate
- Intanto prendere dei pomodorini, tagliarli a pezzettini regolari e condirli con un cucchiai di olio e origano
- Lasciare marinare in frigo
- In una ciotola lavorare la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato, le noci spezzettate e la marinata filtrata dei pomodori. Mescolare per bene e riempire i gusci di tartellette
- Completarle mettendo sulla crema di formaggio i pezzetti di pomodorini e una piccola foglia di basilico
- Riporle in frigo fino al momento di servirle.
PROVA ANCHE QUESTE RICETTE
- CROSTATA SPEZIATA AL CIOCCOLATO CON ROBIOLA
- PASTA FROLLA AL PISTACCHIO SENZA UOVA
- TORTA SALATAFRESCA
- FINGER FOOD ASSORTITI