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Tartellette salate robiola e pomodori

by Lucia Antenori
tartellette salate

Tartellette salate robiola e pomodoro

Per realizzare queste tartellette mi sono ispirata ad una ricetta che ho letto su una rivista quindi non è mia. Nella rivista veniva proposta come torta salata. Io ve la propongo, invece, come monoporzioni. Come al mio solito però ho modificato qualche ingrediente per il ripieno.

Realizzate con ingredienti semplici e tipici della nostra cucina mediterranea, con profumi straordinari come l’origano e il basilico.

Una crosta al profumo di basilico che racchiude una deliziosa crema realizzata con robiola e profumata di origano.

Tartellette salate robiola e pomodori

Ingredienti per 15 tartellette piccine

Per la pasta brisè

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di burro
  • 5 foglie di basilico
  • 25 ml di acqua fredda
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 100 g di robiola
  • 25 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 noci
  • Pomodorini a piacere
  • Sale q. b.
  • Olio extravergine di oliva un cucchiaio
  • Origano q. b.

Procedimento

  • Inserire la farina setacciata e le foglie di basilico in un robot da cucina, frullare alla massima potenza
  • Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, l’acqua e un pizzico di sale
  • Mescolare finché gli ingredienti si saranno amalgamati
  • Compattare l’impasto con le mani e avvolgerlo nella pellicola per alimenti
  • Riporre in frigo per 30 minuti
  • Stendere l’impasto e ottenere dei cerchi per rivestire gli stampi per tartellette, se usate quelli di silicone non sarà necessario imburrarli ed infarinarli
  • Bucherellare la base delle tartellette e riempirle con dei legumi secchi per evitare che in cottura perdano la forma
  • Cuocerle in forno caldo a 180° per circa 15 minuti o finché risulteranno dorate
  • Intanto prendere dei pomodorini, tagliarli a pezzettini regolari e condirli con un cucchiai di olio e origano
  • Lasciare marinare in frigo
  • In una ciotola lavorare la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato, le noci spezzettate e la marinata filtrata dei pomodori. Mescolare per bene e riempire i gusci di tartellette
  • Completarle mettendo sulla crema di formaggio i pezzetti di pomodorini e una piccola foglia di basilico
  • Riporle in frigo fino al momento di servirle.

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