Il mese di maggio, con il suo risveglio di colori e sapori, ci invita a scoprire le eccellenze gastronomiche italiane. Per la nostra rubrica L’Italia nel piatto, ho deciso di proporre un hamburger che richiami i sapori autentici della Basilicata, anche se l’hamburger non è propriamente un piatto tipico della mia regione. Ho scelto di usare prodotti lucani per creare un’alternativa gustosa e originale, che unisce tradizione e creatività.
Potevo optare per il classico hamburger di carne di manzo, ma ho preferito usare la salsiccia lucana, famosa per il suo sapore intenso e speziato di finocchietto selvatico e polvere di peperoni cruschi, che dona carattere a questa ricetta. Per completare il tutto, ho deciso di arricchirlo con i funghi cardoncelli, un ingrediente tipico della nostra terra, anche se in questo periodo non sono disponibili quelli selvatici, quindi ho utilizzato quelli coltivati, facilmente reperibili dal fruttivendolo.
Hamburger di salsiccia ricetta
Ingredienti per 2 hamburger
- 200 g di salsiccia luganica
- 50 g di funghi cardoncelli
- Olio evo q.b.
- aglio
- prezzemolo
- pepe
- Pangrattato q.b. se necessario per legare l’impasto
Avrete bisogno, inoltre, dii:
- due panini morbidi per hamburger
- Insalata mista verde e rossa
- Qualche fetta di caciocavallo Podolico
- Maionese q.b. se piace
Procedimento:
- Preparare i funghi:
Pulite accuratamente i funghi cardoncelli, eliminando eventuali residui di terra, e tritateli finemente. In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva con l’aglio tritato e un po’ di prezzemolo.
Aggiungete i funghi e trifolateli a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché non perderanno l’acqua di vegetazione e saranno ben cotti e asciutti. Salate leggermente e pepate a piacere.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare. - Preparare l’impasto:
Quando i funghi saranno freddi, uniteli alla salsiccia lucana sbriciolata in una ciotola. Mescolate bene gli ingredienti, aggiungendo, se necessario, un po’ di pangrattato per ottenere un composto compatto e modellabile. - Formare gli hamburger:
Con le mani, dividete l’impasto in due parti e formate due burger di forma rotonda, dello spessore di circa 2-3 cm. Potete usare uno stampo per hamburger per ottenere una forma più regolare. - Cottura:
Scaldate bene una piastra o una bistecchiera e cuocete gli hamburger su entrambi i lati, circa 4-5 minuti per lato, finché saranno ben dorati e cotti all’interno.
Come servire il nostro hamburger lucano con salsiccia e funghi
Per completare questa deliziosa ricetta, il modo migliore per valorizzarla è presentarla con un tocco di freschezza e sapore autentico. Ti consiglio di utilizzare dei panini morbidi al sesamo fatti in casa, che si sposano perfettamente con la consistenza succulenta dell’hamburger.
Per accompagnare, prepara una maionese aromatizzata, magari con un pizzico di limone o erbe aromatiche, per aggiungere cremosità e un tocco di freschezza.
Come contorno, una fresca insalata mista con foglie di insalata verde e radicchio darà croccantezza e colore al piatto, bilanciando i sapori intensi della salsiccia e dei funghi.
Infine, per un tocco di sapore autentico e lucano, aggiungi delle fettine di Caciocavallo Podolico, un formaggio stagionato dal gusto deciso e aromatico, che si scioglie leggermente sul calore dell’hamburger, creando un abbinamento irresistibile.

Piemonte: hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
Liguria: burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone
Lombardia: Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino
Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli
Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli
Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera https://www.ilfiordicappero.com/2025/05/hamburger-di-carne-ed-erbette.html
Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone
Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino
Marche: Burger di ceci
Lazio: Burger di zucchine, fiori e alici
Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino
Molise: Hamburger di agnello cannellini e lampascioni
Campania: Hamburger Sannita
Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola
Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli
Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja
Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi
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