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Sugo di carne di agnello

by Lucia Antenori
sugo di carne di agnello

Il sugo di carne di agnello è la classica ricetta lucana dei giorni di festa. Questo sugo si può preparare solo con l’agnello o può essere arricchito con involtini di vitello e salsiccia fresca.

Il sugo rispetto al ragù non utilizza carne tritata ma pezzi di carne con l’osso per dare maggiore sapore, ma come al ragù  anche il sugo d’agnello necessita di tempi lunghi di cottura a fiamma lenta.

Sicuramente di questa ricetta ci sono diverse versioni, quella che vi propongo è quella che di solito fa mia madre da una vita e che quindi faccio anche io.

Questa ricetta è la mia proposta per la rubrica mensile L‘Italia nel piatto in cui io rappresento la Basilicata. Questo mese il tema è I ragù regionali”.

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Ricetta sugo di carne di agnello

Ingredienti per 2 persone

  • 400 g di agnello
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 3 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare il sugo di carne

In una pentola d’acciaio dal fondo spesso mettete l’olio e la cipolla. Fate appassire la cipolla finché inizia a dorare ma attenzione a non farla bruciare.

Appena la cipolla sarà pronta togliete dal fuoco la pentola e togliete la cipolla. Aggiungete ora i pezzi di carne e fateli rosolare bene su tutti i lati.

agnelloSalate l’agnello ed aggiungete i pomodorini tagliati a cui avrete tolto la semenza, fateli cuocere un po’ a fiamma bassa e poi aggiungete la salsa e un rametto di prezzemolo.

Fate cuocere il tutto a fiamma moderata per almeno due ore. La carne deve risultate morbidissima.

Se sarà necessario durante la cottura aggiungete dell’acqua ma sempre poca alla volta.

Utilizzate questo delizioso sugo con tutti i formati di pasti che volete conditi con una bella spolverata di pecorino.[rs_space lg_device=”30″ md_device=”” sm_device=”” xs_device=””]l'Italia nel piattoValle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello 

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Sugo di carne di agnello - Ricetta lucana
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14 comments

carla emilia - 14:58

Molto stuzzicante. Questo sugo è proprio nelle mie corde! Un abbraccio ben trovata 🙂

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Lucia Antenori - 22:14

Grazie Carla

Reply
Miria - 18:56

io con questo sugo ci mangeri volentieri anche 1 kg di pane , sarà troppo????
Un bacio

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Lucia Antenori - 22:13

Hai ragione, io lo adoro!

Reply
Manu - 0:17

Un sugo che finirei solo cn il pane da quanto è invitante
Grazie

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sabrina - 13:42

Mi piace molto questa versione del sugo con l’agnello!

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Marina Riccitelli - 8:21

un sugo molto semplice ma immagino ci voglia molta sapienza per farlo benissimo! E’ super invitante! un abbraccio

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Lucia Antenori - 17:41

Grazie cara, non è una preparazione difficile, è solo importante utilizzare materie prime di ottima qualità. In abbraccio anche a te

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tina - 22:38

Il sugo di agnello mi piace molto e mi ricorda sempre i pranzi domenicali del Sud , come tu dici. Buono!

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Lucia Antenori - 15:43

Grazie cara per essere passata

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Elena - 19:36

qui purtroppo l’agnello si usa poco e pensare che è una carne deliziosa! Dovrò ricordarmene 🙂

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Lucia Antenori - 23:44

Grazie Elena per il commento

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Elisa - 15:12

Il ragù d’agnello non l’ho mai assaggiato!
ma dev’essere proprio buono!
ciao
elisa

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Lucia Antenori - 23:44

Ciao Elisa, sì è molto buono

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