La favetta con le tagliatelle di semola, dette lagane in Basilicata, non sono altro che una deliziosa pasta con purea di fave secche. Oltre ai legumi vengono utilizzati anche sedano, carota, scalogno, prezzemolo e pomodoro per rendere più gustoso il piatto. Per chi ama il piccante, potrà aggiungere anche un peperoncino. Nella ricetta originale si usa la cipolla, ma preferisco utilizzare lo scalogno per il suo sapore più neutro dovendo fare i conti con i gusti della mia famiglia, che ahimè non ama il sapore della cipolla.
Questo primo piatto mi riporta con la mente ai sapori della mia terra e ai ricordi lontani della mia infanzia. Era da tanto che avevo voglia di fare le tagliatelle con la purea di fave secche o meglio le “lagane con la favetta” ma nulla non mi decidevo. Finalmente ieri sera ho messo a mollo le fave secche sgusciate e oggi a pranzo ci siamo gustati questo meraviglioso piatto.
La ricetta che vi propongo è di mia suocera, mia madre la realizzava in bianco più simile alla ricetta pugliese con l’olio fritto, un altro giorno vi racconterò anche dell’altra ricetta.
Favetta con le tagliatelle di semola
Ingredienti per 3 persone
- 300 g di tagliatelle di semola di grano duro
- 150 g di fave secche sgusciate
- 3 cucchiai di olio di extravergine di oliva
- Mezzo scalogno
- Un po’ di sedano
- Un po’di carota
- Un rametto di prezzemolo
- Qualche pomodorino o un pelato
- Sale grosso q. b.
- Peperoncino piccante se piace
Procedimento per realizzare la favetta con le tagliatelle di semola
- Lavare le fave per togliere ogni impurità
- Metterle in ammollo per qualche ora
- Risciacquarle più volte e metterle in una casseruola con abbondante acqua
- Cuocere a fiamma medio bassa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
- Quando le fave saranno completamente disfatte aggiungere 3 cucchiai di olio, lo scalogno, la carota e il sedano a pezzetti piccini, infine il prezzemolo, il pomodoro sminuzzato e un po’ di peperoncino se piace il piccante
- Aggiustare di sale e far cuocere ancora a fiamma bassa aggiungendo acqua se necessaria
- Quando la favetta sarà cotta mettere sul gas l’acqua per la pasta
- Cuocere al dente le tagliatelle, scolarle per bene e condirle con la favetta
- Spolverarle con un po’ di prezzemolo fresco
Questa ricetta non contiene ingredienti di derivazione animale, quindi può essere gustata anche da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
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18 comments
Complimenti, sarà sicuramente buonissimo questo piatto! 🙂
Un primo sostanzioso e molto buonoo
Una ricetta preparata alla perfezione, complimenti mi piace moltissimo!
proprio ieri ho preso delle fave secche!! provero la tua ricetta
Aspetto un tuo riscontro, io adoro questo piatto
Un piatto super gustoso.
Ti faccio i miei complimenti perchè a guardare sto piatto vien voglia di mangiarlo!!
Quando fai questi piatti invitami, vengo di corsa
Volentieri!
Ma sono fantastiche!! Le devo fare assolutamente!!
Le meravigliose ricette del Sud, devono essere favolose queste tagliatelle, brava!
Ho fame solo a guardare questo piatto! Sarà una delizia…
Interessante ! Non l’ho mai fatto così
Un piatto semplice ma particolare, bravissima!
molto interessante questa ricetta
Wao non si finisce mai di conoscere ricette nuove
questa sarà la prossima ricetta che proverò vediamo se trovo una versione pugliese . bellissima ricetta
Provala e fammi sapere.