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Pasta con baccalà ricetta tradizionale di Matera

by Lucia Antenori
pasta con baccalà

Pasta con baccalà, un piatto di mare che ho preparato per la rubrica L’Italia nel piatto. Per questo mese di Giugno, infatti, il tema è “Cuciniamo il pesce”. La pasta al baccalà è un primo piatto di pesce della cucina lucana, precisamente della provincia di Matera. Con la pasta fresca il baccalà è la morte sua!
Di solito questo piatto si prepara nei giorni di festa. È una ricetta molto gustosa e semplice da fare con spaghetti o vermicelli ma anche con i troccoli di grano duro, la pasta al torchio per i venosini. Ora non vi resta che mettervi all’opera, procuratevi del baccalà dissalato, fate i troccoli o comprate gli spaghetti, prendete dei pomodori pelati, l’aglio, del prezzemolo e un peperoncino piccante e in pochi minuti otterrete un primo piatto eccezionale. Naturalmente se il piccante non vi piace potete anche non usarlo.

Io adoro baccalà in tutte le salse e lo preferisco allo stoccafisso che invece ha una consistenza più grassa, Di solito l’ho sempre utilizzato per preparare secondi, invece ho scoperto che i primi piatti con il baccalà sono strepitosi. Ottimo sugo anche per condire i paccheri. Se anche a voi piace questo pesce allora provatelo anche con i ravioli.

Il vino giusto per il baccalà

La caratteristica del baccalà è quella di abbinarsi molto bene a tanti tipi di ingredienti assorbendone i loro sapori pur mantenendo il suo inconfondibile gusto.
Questa caratteristica fa sì che il baccalà in base agli ingredienti e al modo in cui viene cucinato può essere abbinato a vini bianchi o rossi. Il piatto che vi propongo è molto saporito ed io lo abbinerei ad un Aglianico del Vulture.

Pasta con baccalà al pomodoro

Ingredienti per 2 persone

  • 240 di troccoli freschi o 180 g di spaghetti o vermicelli industriali
  • 400 g di baccalà bello bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Uno spicchio di aglio
  • 400 g di pelati
  • Un peperoncino piccante
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Semola rimacinata q.b.

Come preparare gli spaghetti al baccalà

Per preparare la pasta con baccalà iniziate prima di tutto a friggere il baccalà. Tagliatelo a pezzi grossi e togliete la pelle, asciugatelo bene con della carta assorbente. Infarinatelo leggermente con della semola rimacinata e friggete i pezzi di baccalà in olio extravergine d’oliva. Appena il baccalà sarà pronto lasciatelo sgocciolare.

Versate in una padella antiaderente l’olio e fate rosolare l’aglio e il peperoncino. Aggiungete i pomodori, un po’ di sale e fate cuocere per una quindicina di minuti girando di tanto in tanto.

Mettete nel sugo di pomodoro il baccalà precedentemente fritto e fate cuocere per una decina di minuti.

In una pentola lessate i troccoli  o gli spaghetti in abbondante acqua  salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo di baccalà, mantecate il tutto  e spolverate con prezzemolo tritato.Pasta con baccalà al pomodoro
Ed ecco pronta la vostra pasta con il baccalà! Buon appetito!

Possibili varianti degli spaghetti al baccalà con il pomodoro

Potete evitare la fase della frittura del baccalà tagliatelo a dadini e mettetelo in una padella con l’olio,  l’aglio e il peperoncino. Fate rosolare un po’ i dadini e unite i pomodori pelati e portare a cottura. Fate cuocere la pasta al dente, scolate bene e versate la pasta nella padella con il sugo. Spolverate con tanto prezzemolo tritato e servitel'Italia nel piatto

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11 comments

Marina - 10:34

Se provassi a rifare la tua ricetta non lo so mica se resterebbe baccalà da mettere nel sugo! Me lo mangerei appena fritto.. che buono! Ottima questa pasta, che bel formato è un piatto molto appetitoso! E complimenti anche per la nuova grafica del blog, mi piace. Un abbraccio

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Lucia Antenori - 22:55

E secondo te come ho fatto io! AHahahah

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carla emilia - 15:52

Una ricetta nelle mie corde, Lucia, mi piace moltissimo!

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Milena - 19:24

Come spesso accade la vicinanza delle regioni ci accomuna anche nelle ricette! Ottimo piattoi! Proverò la prossima volta a friggere il baccalà prima di metterlo nel sughetto! Sicuramente saporito!
Un abbraccio

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Elena - 21:48

mi sembra di coglierne il profumo fino a qui!! bellissimo piatto, in qualsiasi variante 😉

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Lucia Antenori - 22:54

Grazie Elena

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Lucia Antenori - 17:36

Grazie cara

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Mary Vischetti - 18:44

Ricetta saporita e molto interessante! Il baccalà fritto nel sugo dev’essere una vera leccornia!
Un abbraccio,
Mary

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Tina - 22:23

Questo è il sugo della festa. Ricco e saporito.Non ci sono dubbi

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Sabrina - 15:31

Un super piatto, ricco di gusto, buonissimo!

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Lucia Antenori - 20:50

Grazie cara

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