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Ricetta spaghetti cacio e pepe ai carciofi

pentola a pressione Primi primi veloci

Ricetta spaghetti cacio e pepe ai carciofi

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La ricetta spaghetti cacio e pepe ai carciofi è un piatto primaverile che sfrutta due ingredienti entrambi molto saporiti: il cacio dal sapore salato ed i carciofi dal sapore dolce-amaro. La ricetta è una rielaborazione dei Carciofi in umido che appartiene alla mia tradizione lucana, di solito quest’ultima la realizzo come contorno o se più brodosa per preparare una zuppa per la cena.

Quindi questa ricetta non è assolutamente la cacio e pepe ai carciofi tipicamente romana pur prevedendo gli stessi ingredienti.

 

RICETTA CACIO E PEPE AI CARCIOFI

INGREDIENTI per 4 persone.

360 g. di spaghetti (o bucatini o tonnarelli)

4 carciofi violetti

1 spicchio d’aglio bianco o rosso

200 g. di pecorino romano grattugiato

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 rametto di prezzemolo

sale (di Camargue se potete permettervelo altrimenti sale marino)

pepe (o meglio una miscela di pepi) q.b.

una fetta di limone

Procedimento della ricetta spaghetti cacio e pepe ai carciofi

Lavare e pulire i carciofi. Sbucciare il gambo, tagliare le punte ed eliminare le prime foglie troppo dure.

Tagliare a metà ogni carciofo ed eliminare con un coltellino la barba. Se si possiede si può usare quello specifico per i carciofi: lo spelucchino.  Tagliarli a fette e lasciarli a bagno in acqua con una fetta di limone. Sciacquarli ripetutamente più volte. Il limone non li farà annerire.

Schiacciare leggermente con il palmo della mano lo spicchio di aglio in camicia, metterlo in una pentola a pressione con l’olio e farlo rosolare leggermente, aggiungere i carciofi,  e farli cuocere per due minuti. Salarli, aggiungere un po’ di acqua,  il prezzemolo e chiudere la pentola a pressione. Far cuocere a fiamma bassa per 4 minuti dal sibilo della valvola. A fine cottura aprire la pentola a pressione, solo dopo aver fatto uscire completamente il vapore e pepare i carciofi.

RICETTA CACIO E PEPE AI CARCIOFI

Nel frattempo cuocere la pasta e preparare la crema di pecorino con due terzi del formaggio.  Quando saranno passati 5 minuti da quando si è buttato la pasta nell’acqua prendere un cucchiaio di acqua e versarlo nel recipiente con il pecorino, amalgamare l’acqua di cottura ricca di amido con il formaggio fino al raggiungimento della consistenza desiderata.  Per questa operazione  aiutarsi con una forchetta.

Cuocere la pasta al dente, scolarla conservando un po’ di acqua di cottura.  Togliere dai carciofi l’aglio ed il prezzemolo, aggiungere la pasta e la crema di pecorino e mescolare bene. Se è necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderla meno asciutta.

Amalgamare bene il tutto e servire a tavola  con una spolverata di  pecorino grattugiato.

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Ricetta spaghetti cacio e pepe ai carciofi
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11 Comments

  1. ida 16 Aprile 2018

    mai provato gli spaghetti in pentola a pressione, però..

    Rispondi
  2. gaianna 16 Aprile 2018

    una cacio e pepe con i carciofi è davvero originale…

    Rispondi
  3. Ortensia bianca sonia 16 Aprile 2018

    Che ottimo abbinamento, complimenti!

    Rispondi
  4. Cristina 16 Aprile 2018

    Questo piatto è davvero gustoso, complinenti

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 16 Aprile 2018

      Grazie, sì lo è!

  5. stella 16 Aprile 2018

    ma che buoni questi spaghetti!!

    Rispondi
  6. tina zedda 16 Aprile 2018

    bellissima ricetta, la proverò di sicuro!!!

    Rispondi
  7. Mira 17 Aprile 2018

    Una versione della cacio e pepe assolutamente da provare!!!

    Rispondi
  8. laura Abbatiello 17 Aprile 2018

    Favolosa questa pasta!! io l’adoro

    Rispondi
  9. Ivana Latini 17 Aprile 2018

    Un piatto davvero gustoso, poi con i carciofi che da un tocco in più.:)

    Rispondi
  10. Sara 18 Aprile 2018

    Solo a vederlo questo piatto mette appetito!! 😋😋😋😋 Complimenti!

    Rispondi

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